За мигрантов возьмутся всерьёз

Обсуждение: 4
341

Получив должную порцию волшебных пинков от федерального руководства, чиновники приступили к делу ограничения бесконтрольной миграции

Делают это «слуги народа» пока очень медленно и неохотно, с трудом преодолевая лобби этнических диаспор, крупного бизнеса и политиков, сидящих на связанных с миграцией финансовых потоках. Так, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил и о том, что планируется изменить действующую в России систему привлечения мигрантов к работе и запретить им свободный въезд в страну. Антон Олегович заявил, что столь популярный сейчас формат выдачи патента на работу изжил себя и нуждается в реформе:

Свободный въезд в страну и потом длительный поиск работодателя с непонятными условиями трудоустройства – это неправильно.

Глава Минтруда России также отметил, что работодатели несут затраты на обучение и медицинское обследование мигрантов и не имеют гарантии, что сотрудник после этого не уйдёт. Господин Котяков также привёл пример, когда сфера услуг перетягивает к себе мигрантов из строительства и предприятий обрабатывающей промышленности. Об этом, собственно, уже давно говорят и все критики идей трудовой миграции – трудолюбивые Равшаны и Джамшуты, попав в Россию, не торопятся рвать поясницу на стройке, а предпочитают работать курьерами, таксовать, торговать на рынках или заниматься деятельностью совсем уже незаконной.

По словам Антона Олеговича, решить данную проблему можно, если возложить на мигранта обязательство вернуть затраченные на него суммы в случае ухода. Кроме того, изначально он должен будет брать на себя часть таких расходов: например, на подготовку документов, медобследование и обучение. Причём, учить, проверять и обследовать министр предложил в стране, из которой переезжает мигрант. По его словам, акцентировать внимание следует на квалифицированных специалистов. Что, кстати, очень похоже на идеи, которые продвигает Национальное объединение строителей с тестированием гастарбайтеров ещё по ту сторону границы и целевой занятостью.

Отдельной проблемой становятся семьи трудовых мигрантов. По какой-то непонятной причине сегодня наши власти не только завозят самих гастарбайтеров, но и любезно приглашают сюда все их многочисленные семьи. Те получают полный комплект социального обеспечения – бесплатные места в школах и детских садах, качественное медицинское обслуживание, льготы и пособия за многодетность. Всё это ложится нагрузкой на российский бюджет, формируемый за счёт налогов граждан. В итоге мы видим классическую схему с вершками и корешками: когда крупный бизнес получает бонусы за счёт завоза мигрантов, а население вынуждено оплачивать их содержание и терпеть их «национальные традиции».

И ладно бы, веди себя приезжие действительно как гости, с уважением к коренному населению и соблюдению российских законов. Всё чаще именно они пытаются устанавливать свои правила, унижая и оскорбляя русских женщин, устраивая драки на детских площадках, поучая, кто как должен ходить и во что одеваться.

Мигрантские телеграм-каналы наперебой распространяют слёзное видео, в котором мамочка из Средней Азии жалуется на притеснения в России. Притеснения заключаются в том, что её дочь, которая поступила в пятый класс московской школы, злые нетолерантные русские заставляют... учить русский язык, которого она не знает! В ролике ей вторит правозащитник с азиатскими чертами лица. Мол, нельзя детей подвергать тестированию, не должны их в России дискриминировать на основе языка.

Между тем, ещё в начале сентября заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался о нецелесообразности нахождения в нашей стране членов семей трудовых мигрантов:

Если человек приезжает к нам на сезонную работу, какого чёрта он тащит свою семью?

Дмитрий Анатольевич справедливо подчеркнул, что детей мигрантов нужно «постепенно, без хамства» заставить выучить русский. А кто не учит – тех не пускать. Ибо от них страдают другие дети и учителя. В некоторых школах три четверти первоклашек не говорят по-русски. И пока педагоги с ними нянчатся, остальные ученики начинают отставать по программе.

Тем временем хорошие новости приходят к нам и со стороны законодателей. Под заунывный вой диаспор и прикормленных ими депутатов, Госдума приняла ряд важных законов, которые призваны упорядочить миграционную политику.

Во-первых, с 5 февраля 2025 года начнёт действовать режим высылки (Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 260-ФЗ). Этот правовой режим распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в России незаконно (например, истёк срок разрешения на временное проживание или аннулирована виза). Он применяется с момента внесения мигранта в реестр контролируемых лиц.

Режим высылки предусматривает наложение запретов. Попавшим в реестр мигрантам нельзя открывать бизнес, приобретать недвижимость и транспорт, заключать брак, менять место жительства без разрешения органа миграции и прочее. Должностные лица будут наблюдать за соблюдением запретов.

Во-вторых, будет осуществляться госконтроль в сфере миграции. Например, возможны проверка документов и обязательная дактилоскопическая регистрация мигранта. Человека могут поместить в специальное учреждение на 48 часов, а по решению суда – и на более длительный срок.

В-третьих, с 5 февраля 2025 года должностные лица органов внутренних дел (полиции) получат право принимать решения о выдворении иностранцев из России за ряд административных проступков (статья 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 года № 248-ФЗ). В частности, мигранта выдворят за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России (статья 18.8 КоАП РФ). Обжаловать постановление о выдворении можно через суд в течение 10-ти дней с момента его получения. Подпись на постановлении подтверждает, что оно получено.

И, в-четвёртых, с той же даты начнут наказывать тех, кто оказывает мигрантам из реестра контролируемых лиц услуги, предоставление которых запрещено законом (часть 3 статьи 18.9 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 года № 248-ФЗ). Речь идёт, в частности, о фиктивных браках и незаконной регистрации. Размер штрафа составит для граждан от 2.000 до 5.000 рублей, для должностных лиц – от 35.000 до 50.000 рублей, для компаний – от 400.000 до 500.000 рублей. Пока штрафы небольшие, но с чего-то надо начинать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.10.2024 в 12:21
  • Musyako
    Musyako 17.10.2024 в 13:02 пишет:
    • Полианна
      Полианна 17.10.2024 в 15:21 отвечает пользователю: @Musyako

      Вот уж правда что ли....

      Вчера завозим всех подряд, пусть передерутся...

      А сегодня ужесточаем контроль....

      Кстати, прохождение необходимых освидетельствований у себя на родине это совсем не про ужесточение, это про халатное отношение к этому вопросу...

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 17.10.2024 в 18:18 отвечает пользователю: @Полианна

      Халатно и тут. А вот деньги наша сторона перестанет получать.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 17.10.2024 в 20:49 пишет:

    У Крылова лебедь рак и щука, а у нас сплошное оленеводство.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Министр снова похвалил НОСТРОЙ
Толябыч ~
Между ними определенно что-то есть.
17.10, 22:54
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 3
Интересующийся ~
Тот самый случай, когда законность и справедливость идут параллельно?
17.10, 21:54
За мигрантов возьмутся всерьёз
Северный Олень ~
У Крылова лебедь рак и щука, а у нас сплошное оленеводство.
17.10, 20:49
«Ценовая западня» для застройщиков
Толябыч ~
Можно ссылку на дисконт? Не видел таких реальных скидок. Замануха.
17.10, 18:25
За мигрантов возьмутся всерьёз
Толябыч ~
Халатно и тут. А вот деньги наша сторона перестанет получать.
17.10, 18:18
За мигрантов возьмутся всерьёз
Musyako ~
17.10, 13:02