Как заверят заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко:
Ещё в 2021 году общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве составляло 989 позиций, сегодня этот перечень снижен до 607-ми, что практически в два раза сократило сроки реализации строительных проектов с 2.181-го до 1.300 дней и положительно повлияло на возведение жилья, транспортных, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов.
Благодаря оптимизации обязательных требований были устранены множественные противоречия, дублирования, избыточные и устаревшие нормы, а также законодательно обеспечен механизм оперативной актуализации нормативной базы.
С 1 сентября 2024 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1180 предусмотрено создание цифрового реестра документов, находящегося в открытом доступе в информационной системе Стройкомплекс.РФ. Оператором реестра определён ФАУ «ФЦС».
Основной этап реформы системы ценообразования, начатый в 2019 году, завершился переходом 85-ти регионов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. Главное его преимущество заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, а не расценок.
В настоящее время в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве размещены сметные цены строительных ресурсов, а также информация об индексах изменения сметной стоимости строительства. В ходе подготовки к переходу на этот метод утверждена новая сметно-нормативная база в уровне цен на 1 января 2022 года, включающая более 54-х тысяч норм и более 43-х тысяч строительных ресурсов.
Переход на РИМ стал возможным благодаря эффективной совместной работе Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», специалистов в области ценообразования в строительстве в регионах и отраслевых компаниях.
Быстрее быстрого. Про качество умолчим.
Вопрос спорный.... И раньше можно было протолкнуть не проталкиваемое.... К сожалению(((
Перекос идет не в ту сторону. Надо качественнее, а у нас только быстрее.
Стройте быстро, качественно, экономично. Выберите два варианта.
Для кого конкретно проблема в «долго»? Вы можете ответить на этот вопрос?
Попробую. Во-первых, скорость строительства влияет на ликвидность средств и своевременное списание материалов. Физ(юр)лица - купили материалы, сделали, ввели в эксплуатацию. Во-вторых, чем быстрее введёте в эксплуатацию, тем лучше с точки зрения сопромата. Долгострои нужно правильно (рас)консервировать, чтобы потом можно было использовать конструкции дальше, чтобы не было коррозии, влияющей на физико-механические свойства. В третьих, для заказчика, принимающего промежуточно работы по КС-2 и КС-3, ответственность за сохранность ложится прямо на него. За долгий срок строительства может случится что угодно. Получается - всем.