На днях состоялось первое заседание рабочей группы «Умный дом» при Общественном совете Минстроя России. Открыл заседание руководитель комиссии по цифровизации всё при том же ОС, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. Он доложил, что тема цифровизации ЖКХ находится в актуальной повестке цифровизации в рамках жизненного цикла ОКС, а также рассыпался потоком комплиментов в адрес коллег:
Уверен, что в таком авторитетном составе рабочая группа сможет предложить решения, которые сегодня нужны Минстрою России. Это касается и вопросов энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий, которыми планирует заниматься группа. К сожалению, пока эта тема мало популярна, люди даже не интересуются при покупке квартиры, сколько будет стоить коммуналка.
Михаил Юрьевич призвал развивать культуру энергосбережения, популяризировать эту тему, чтобы и сами жители начали задумываться об инженерной начинке дома. При этом, по его словам, предстоит ещё много поработать, чтобы цифра пришла в ЖКХ и сделала все процессы прозрачными и понятными.
Председатель рабочей группы Татьяна Вепрецкая рассказала коллегам, что группа будет заниматься экспертной и аналитической работой и направлять свои предложения в комиссию, а после совместной проработки – в Общественный совет и далее в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Целями работы является развитие цифровизации и инновационных технологий в жилищной сфере, повышение надёжности работы систем жизнеобеспечения многоквартирных домов, реализация прав собственников помещений по управлению общим имуществом таких зданий с применением цифровых технологий, формирование организационно-финансовых механизмов, обеспечивающих решение задач по модернизации МКД. Татьяна Павловна обратила внимание, что для многих технологических новаций необходима экспертиза с точки зрения безопасности, надёжности для инфраструктуры и рентабельности.
На первом заседании были рассмотрены вопросы внедрения умных технологий для энергосбережения и энергоэффективности в многоквартирных домах. Эксперты разобрали причины низкой оснащённости МКД энергосберегающим оборудованием. Они отмечали необходимость изменений в законодательстве. Так, нигде нормативно до сих пор не запрещено строить дома самого низкого класса эффективности. Эксперты считают, что необходимо ввести такой запрет на уровне нормативной базы.
Предложили, как водится, и новые обременения для пользователей. По мнению членов рабочей группы, стартовые меры для запуска «умного» дома должны содержать обязательные мероприятия, такие как всеобщая установка приборов учёта, общедомовой системы учёта, а заодно крупные штрафы за недопуск к приборам со стороны жильцов.
Также участники обсудили обеспечение технического электронного учёта многоквартирного дома. Здесь среди актуальных вопросов были названы такие, как разработка программного обеспечения для ведения электронных данных и составление электронного паспорта МКД. Все идёт к тому, что уже в ближайший год учёт нужно будет переводить в электронный вид, однако до сих пор нет инструментов работы с данными БТИ по старой застройке. Эти и другие вопросы будут проработаны экспертами, а конкретные предложения пройдут обсуждения в дальнейшем на площадке Общественного совета.
Кстати, не далее как в октябре прошлого года со своими идеями по развитию «умного» дома выступило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с Единым ресурсом застройщиков. Указанные «родственные» структуры предложили включить услугу «умного дома» в нормативы тарифов за коммуналку. Это касается зданий, где подобные системы установлены девелопером на этапе строительства. Предложение было направлено в федеральные ведомства – Минстрой, Минпромторг и Минцифры. Также на законодательном уровне предлагалось утвердить единые стандарты таких технологий. По прогнозам, при этом платёжки могут подорожать на 5-15%.
Согласно методологии ЕРЗ, предусмотрено пять классов «умного» дома – A, B, C, D и E, при этом А – наивысший класс, E – начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащён функционалом «умных» систем. Как пояснил руководитель спецпроектов ЕРЗ Александр Король, ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Но если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям ежемесячно. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3.000 рублей в месяц. При внедрении отдельных сервисов (домофон, шлагбаум во дворе, видеонаблюдение) удорожание платежа может составлять от 5% до 15%, в зависимости от количества жильцов.
Так что пока любые инициативы по внедрению «умных» домов выглядят как внедрение очередных обязательств и дополнительных платежей для граждан. Впрочем, посмотрим, может быть, рабочая группа при Общественном совете Минстроя России предложит и что-то более оригинальное…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вспомнилась аббревиатура "ППР", которая означает "посидели, поговорили и разошлись". А господину Викторову, судя по всему, вообще все равно о чем говорить, лишь бы его фамилия мелькнула в прессе.
Лучше бы так и было? Подорожание кварплаты на 5-15% очень значимо, учитывая, что на сегодняшний день никто не может похвастаться незаметностью таких ежемесячных платежей?
Спасибо. Круглосуточная слежка, навязывание товаров и услуг, нарушение неприкосновенности частной жизни и жилища за собственный счёт. Наканец-та.
а вы за чей счёт хотели? ;)
Он нам и на888 не нужон ваш ынтырнет умный дом....Ну вот кто эту шляпу придумывает, пусть и платит) Дело не в 50 рублях, а в принципе того, что это всё навязывается. А уж за 5-15% от платёжек жкх тем более стоит побороться. Всё больше убеждаюсь, что человейники - путь в никуда вкупе с грабежом. Последний абзац - прям квинтэссенция.Вообще 3000 рублей это не для всех 15%... Мягко говоря....
умной дом - интересная вещь. каждый её хочет по-своему :)
Общедомовая система учёта стоит сейчас в каждом цивилизованном МКД, и жители дома не могут не допустить к нему, так как его место расположение - подвал.
Домофоны тоже уже на каждую дверь налеплены и жители платят либо за его обслуживание, либо факту поломки.
Шлагбаумы ставятся после межевания.
Что придумываем?
А вообще хочу сказать, что у меня есть знакомые, которые любят эти "умные" дома... У них и электроника включается с телефона и по голосу, и видео наблюдение и т.д. и т.п. Но они это делают для себя!!! Ни у кого постороннего доступа к этому нет!!! Ну и платят соответственно: кто захотел, тот заплатил... Нет обязаловки....
Дома не поумнеют, а кошельки наполнятся.
Учитывая количество старого домового фонда эти дома некуда ставить! Нельзя экономить энергию в доме где полно трещин!