Дома поумнеют. Но какой ценой?

Обсуждение: 11
4508

Пока любые инициативы по внедрению «смарт хаусов» в России выглядят как внедрение очередных обязательств и дополнительных платежей для граждан

На днях состоялось первое заседание рабочей группы «Умный дом» при Общественном совете Минстроя России. Открыл заседание руководитель комиссии по цифровизации всё при том же ОС, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. Он доложил, что тема цифровизации ЖКХ находится в актуальной повестке цифровизации в рамках жизненного цикла ОКС, а также рассыпался потоком комплиментов в адрес коллег:

Уверен, что в таком авторитетном составе рабочая группа сможет предложить решения, которые сегодня нужны Минстрою России. Это касается и вопросов энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий, которыми планирует заниматься группа. К сожалению, пока эта тема мало популярна, люди даже не интересуются при покупке квартиры, сколько будет стоить коммуналка.

Михаил Юрьевич призвал развивать культуру энергосбережения, популяризировать эту тему, чтобы и сами жители начали задумываться об инженерной начинке дома. При этом, по его словам, предстоит ещё много поработать, чтобы цифра пришла в ЖКХ и сделала все процессы прозрачными и понятными.

Председатель рабочей группы Татьяна Вепрецкая рассказала коллегам, что группа будет заниматься экспертной и аналитической работой и направлять свои предложения в комиссию, а после совместной проработки – в Общественный совет и далее в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Целями работы является развитие цифровизации и инновационных технологий в жилищной сфере, повышение надёжности работы систем жизнеобеспечения многоквартирных домов, реализация прав собственников помещений по управлению общим имуществом таких зданий с применением цифровых технологий, формирование организационно-финансовых механизмов, обеспечивающих решение задач по модернизации МКД. Татьяна Павловна обратила внимание, что для многих технологических новаций необходима экспертиза с точки зрения безопасности, надёжности для инфраструктуры и рентабельности.

На первом заседании были рассмотрены вопросы внедрения умных технологий для энергосбережения и энергоэффективности в многоквартирных домах. Эксперты разобрали причины низкой оснащённости МКД энергосберегающим оборудованием. Они отмечали необходимость изменений в законодательстве. Так, нигде нормативно до сих пор не запрещено строить дома самого низкого класса эффективности. Эксперты считают, что необходимо ввести такой запрет на уровне нормативной базы.

Предложили, как водится, и новые обременения для пользователей. По мнению членов рабочей группы, стартовые меры для запуска «умного» дома должны содержать обязательные мероприятия, такие как всеобщая установка приборов учёта, общедомовой системы учёта, а заодно крупные штрафы за недопуск к приборам со стороны жильцов.

Также участники обсудили обеспечение технического электронного учёта многоквартирного дома. Здесь среди актуальных вопросов были названы такие, как разработка программного обеспечения для ведения электронных данных и составление электронного паспорта МКД. Все идёт к тому, что уже в ближайший год учёт нужно будет переводить в электронный вид, однако до сих пор нет инструментов работы с данными БТИ по старой застройке. Эти и другие вопросы будут проработаны экспертами, а конкретные предложения пройдут обсуждения в дальнейшем на площадке Общественного совета.

Кстати, не далее как в октябре прошлого года со своими идеями по развитию «умного» дома выступило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с Единым ресурсом застройщиков. Указанные «родственные» структуры предложили включить услугу «умного дома» в нормативы тарифов за коммуналку. Это касается зданий, где подобные системы установлены девелопером на этапе строительства. Предложение было направлено в федеральные ведомства – Минстрой, Минпромторг и Минцифры. Также на законодательном уровне предлагалось утвердить единые стандарты таких технологий. По прогнозам, при этом платёжки могут подорожать на 5-15%.

Согласно методологии ЕРЗ, предусмотрено пять классов «умного» дома – A, B, C, D и E, при этом А – наивысший класс, E – начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащён функционалом «умных» систем. Как пояснил руководитель спецпроектов ЕРЗ Александр Король, ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Но если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям ежемесячно. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3.000 рублей в месяц. При внедрении отдельных сервисов (домофон, шлагбаум во дворе, видеонаблюдение) удорожание платежа может составлять от 5% до 15%, в зависимости от количества жильцов.

Так что пока любые инициативы по внедрению «умных» домов выглядят как внедрение очередных обязательств и дополнительных платежей для граждан. Впрочем, посмотрим, может быть, рабочая группа при Общественном совете Минстроя России предложит и что-то более оригинальное…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.04.2024 в 08:54
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 18.04.2024 в 09:15 пишет:

    Вспомнилась аббревиатура "ППР", которая означает "посидели, поговорили и разошлись". А господину Викторову, судя по всему, вообще все равно о чем говорить, лишь бы его фамилия мелькнула в прессе.

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 18.04.2024 в 10:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Лучше бы так и было? Подорожание кварплаты на 5-15% очень значимо, учитывая, что на сегодняшний день никто не может похвастаться незаметностью таких ежемесячных платежей?

      Ответить
    Федор
    Федор 18.04.2024 в 13:13 пишет:

    Спасибо. Круглосуточная слежка, навязывание товаров и услуг, нарушение неприкосновенности частной жизни и жилища за собственный счёт. Наканец-та.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 18.04.2024 в 13:29 отвечает пользователю: @Федор

      а вы за чей счёт хотели? ;)

      Ответить
      Федор
      Федор 18.04.2024 в 13:57 отвечает пользователю: @Анфиса

      Он нам и на888 не нужон ваш ынтырнет умный дом.... Ну вот кто эту шляпу придумывает, пусть и платит) Дело не в 50 рублях, а в принципе того, что это всё навязывается. А уж за 5-15% от платёжек жкх тем более стоит побороться. Всё больше убеждаюсь, что человейники - путь в никуда вкупе с грабежом. Последний абзац - прям квинтэссенция.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.04.2024 в 15:26 отвечает пользователю: @Федор

      Вообще 3000 рублей это не для всех 15%... Мягко говоря....

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 18.04.2024 в 13:30 пишет:

    умной дом - интересная вещь. каждый её хочет по-своему :)

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 18.04.2024 в 14:36 пишет:

    Общедомовая система учёта стоит сейчас в каждом цивилизованном МКД, и жители дома не могут не допустить к нему, так как его место расположение - подвал.

    Домофоны тоже уже на каждую дверь налеплены и жители платят либо за его обслуживание, либо факту поломки.

    Шлагбаумы ставятся после межевания.

    Что придумываем?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.04.2024 в 15:30 пишет:

    А вообще хочу сказать, что у меня есть знакомые, которые любят эти "умные" дома... У них и электроника включается с телефона и по голосу, и видео наблюдение и т.д. и т.п. Но они это делают для себя!!! Ни у кого постороннего доступа к этому нет!!! Ну и платят соответственно: кто захотел, тот заплатил... Нет обязаловки....

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 18.04.2024 в 18:00 пишет:

    Дома не поумнеют, а кошельки наполнятся.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 18.04.2024 в 21:21 пишет:

    Учитывая количество старого домового фонда эти дома некуда ставить! Нельзя экономить энергию в доме где полно трещин!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49