Золото, вода, кровь

Обсуждение: 4
3666

На фоне фронтовых сводок и новостей по следам московского теракта как-то в тени осталась техногенная катастрофа в Приамурье, где под завалами оказались погребёнными 13 горняков…

В минувший понедельник, 1 апреля руководители спасательной операции приняли решение прекратить все работы. Обвал породы на руднике «Пионер» произошёл ещё 18 марта, и специалисты пришли к выводу, что на данное время выживших под землёй уже нет. Пресс-служба «Покровского рудника», которому принадлежал «Пионер», сообщает, что результаты разведочного бурения пяти скважин показали: выработки, где могли находиться горняки, заполнены льдом, водой и глиной.

К такому решению пришли эксперты технического совета, в состав которого входили представители трёх проектных институтов и организаций, рудника, МЧС России, а также ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». Они заключили, что все горные выработки, где могли находиться люди, заполнены горной массой, льдом, глиной и водой.

 

Боролись до последнего

Первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев сообщает:

Вся шахта заполнена до плюс 85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции.

Спасатели сами смертельно рисковали. Была высокая вероятность повторного обвала горной массы, что могло привести к затоплению подземных выработок и обрушению борта карьера.

За жизни людей боролись до последнего. Операция круглосуточно продолжалась две недели, в ней были задействованы более 200 человек. Казалось, что всё может закончиться благополучно: грунтовые воды в шахте, по заключению специалистов Роспотребнадзора, были пригодными для питья в экстремальных условиях. Вентиляция должна была работать исправно, и шахтёры, найди они безопасное место, могли бы нормально дышать. Журналисты добавляли, что ещё несколько дней назад из-под завалов слышали стук. Теперь всё прекратилось.

Предприятие пообещало оказать помощь родственникам погибших. Каждый из членов семьи получит единоразовую выплату в размере годового заработка горняка. Несовершеннолетние дети будут получать каждый месяц выплату в размере среднемесячного заработка. Кроме того, родственники получат единовременные выплаты от компании-подрядчика, в которой работали горняки, страховой компании, правительства Амурской области, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.

Господин Афанасьев от имени многотысячного коллектива рудника выразил соболезнования родным и близким горняков:

Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование.

Понятно, что горные работы предполагают повышенный риск. Тем не менее, хочется знать – а всё ли было сделано не только, чтобы устранить последствия аварии, но и чтобы её вообще не допустить? И, что не менее важно, – существует ли гарантия, что такие эпизоды не повторятся?

 

Накажут стрелочников?

Добывали на руднике «Пионер» золото. Прииск действовал ещё в советский период, когда драгоценный металл можно было добыть открытым способом, однако закрылся в связи с истощением запасов. В 2008 году на объект пришли новые технологии и новые хозяева. В эксплуатацию был запущен современный горно-гидрометаллургический комплекс, позволяющий вести добычу химическим способом из размолотой руды. Добывали много. В 2013 году объём производства составил 314.850 унций золота, что делает рудник одним из крупнейших месторождений золота в России. Шахта, о которой идёт речь, строилась с 2017 года, и на момент аварии она была практически отработана.

Сейчас полным ходом идут следственные мероприятия. Благовещенский городской суд поместил под стражу управляющего директора рудника «Пионер» Алексея Бирюкова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований безопасности при ведении работ»). Максимальное наказание – 7 лет лишения свободы.

Заодно первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области задержал двоих специалистов Ростехнадзора – заместителя начальника отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления РТН и старшего инспектора указанного отдела. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 293 УК РФ (халатность). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведённой органами прокуратуры.

Как полагает следствие, подозреваемые в 2022-ом и 2023-ем годах в ходе плановых проверок деятельности опасного производственного объекта «Рудник «Пионер» не выявили имевшие место грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Представители надзорного ведомства закрыли на всё глаза, хотя имели широкие полномочия, в том числе полностью приостановить деятельность рудника.

 

Все пути ведут в Лондон?

Тем не менее, есть предположения, что крайними, как обычно, станут стрелочники. Компания, которая ведёт добычу всего приамурского золота вообще имеет очень странную историю и юридическую структуру.

Согласно открытым данным, рудник «Пионер» – это структурная единица АО «Покровский рудник», а оно является дочкой холдинга ГК «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC). Последний принадлежит нескольким акционерам, из которых крупнейший – ГК «Южуралзолото» (ЮГК), а остальные вообще не являются российскими резидентами. Между прочим, головной офис ГК «Петропавловск» зарегистрирован в Лондоне, а председателем совета директоров числится некий Джеймс В. Камерон-младший. Среди российских бенефициаров компании называют челябинского миллиардера Константина Струкова, которому принадлежит контроль над холдингом ЮГК. Прежний владелец ГК «Петропавловск» Павел Масловский, экс-член Совета Федераций (в 2011-2014 годах), с 2022-го находится под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В интернете можно найти многочисленные статьи о непростых буднях российских (хотя российских ли?!) золотопромышленников, с массовыми банкротствами, поглощениями, слияниями, криминальными скандалами и сменой юрисдикции. А также ставшими уже привычным делом техногенными авариями, которые уносят жизни простых рабочих. Вот только некоторые эпизоды.

  • В 2013 году при обрушении шахты ЮГК погиб рабочий. Трудовая инспекция на время запретила вести работы на опасном участке, ведь в течение 2012 года было скрыто шесть фактов получения рабочими телесных травм и повреждений.
  • В 2014 году Магнитогорская природоохранная прокуратура выявила, что компания самовольно изменила русло реки Чёрной. И незаконно складировала опасные отходы. Об этом писал «Федерал пресс».
  • В 2016 году в карьере (разрабатывалось Березняковское месторождение в Челябинской области) образовалась трещина длиной в 100 метров, которая могла привести к разрыву двух магистральных трубопроводов, которые располагались по соседству.
  • В 2017 году РТН остановил работу шахты «Центральная» в городе Пласт за нарушение правил промышленной безопасности. Это произошло после того, как поезд сошёл с рельсов и рухнул в шахту.

Остаётся только надеяться, что трагедия на руднике «Пионер» послужит для российских властей поводом наконец-то всерьёз взяться за вопросы технической безопасности в горно-металлургической отрасли. А заодно разобраться, кому же всё-таки принадлежит русское золото?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.04.2024 в 09:01
  • Интересующийся
    Интересующийся 03.04.2024 в 11:21 пишет:

    А губернатор Амурской области так и не выразил соболезнования родным и близким погибших?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 03.04.2024 в 12:07 пишет:

    ужасная трагедия ;(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.04.2024 в 15:30 пишет:

    Почему должно случиться непоправимое, чтобы власти наконец-то всерьёз взялись за вопросы технической безопасности в горно-металлургической отрасли??? Ну это же очевидно неправильно!!!

    Соболезную всем, кто причастен к трагедии: родным, близким, спасателям, которые слышали, что там есть живые, но так и не смогли помочь... Это же такая травма(((((

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 03.04.2024 в 20:10 пишет:

    Шахтеры традиционно считаются одной самых опасных профессий в России. К сожалению мы в этом убеждаемся считая человеческие жертвы. И так же к сожалению их гораздо больше, чем мы это видим по новостным сводкам.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Шикаррррная идея я считаю))))
19.04, 13:37
Бурятия – основной коридор от нас к ним
Полианна ~
Кому-то справа так наскучило, что он решил соседке рассказать анекдот))))
19.04, 13:32
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Вы хотите, чтобы всё коренное население....пересажали???
19.04, 13:21