Депутаты озаботились ещё и неустойкой

Обсуждение: 4
4354

Трое госдумцев продолжают активную законотворческую деятельность и предлагают ограничить полномочия суда по уменьшению размера возможной неустойки

Такая норма содержится в проекте закона, который внесли трое парламентариев от фракции КПРФ – Михаил Матвеев, Сергей Обухов и Ренат Сулейманов. Документ был зарегистрирован под номером 574640-8 и опубликован на официальном портале для проектов нормативных актов.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в статьи 332 и 333 части первой Гражданского кодекса РФ. Сейчас, как отмечают законотворцы, в соответствии с данными нормами, неустойка, установленная законом, в отличие от неустойки, установленной соглашением – договором сторон, в большинстве случаев носит характер штрафной санкции при нарушении ответчиком условий, установленных законом и договором. Соглашением сторон о неустойке, совершённой в письменной форме, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Таким образом, ГК РФ установлено два вида неустойки: законная неустойка (статья 332) и договорная неустойка, размер которой может превышать размер законной неустойки. При этом указанная статья 332 так и называется «Законная неустойка», и в ней установлено, что кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон.

Сомнения законотворцев вызвала возможность судов уменьшать договорную неустойку. С одной стороны, согласно пункта 61 постановления пленума Верховного Суда России от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», если размер неустойки установлен законом, то, в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ, он не может быть по заранее заключённому соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Таким образом, исходя из совокупного толкования статей 330, 331, 332, 333, пунктов 1 и 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ, размер неустойки, установленной законом, не может быть уменьшен судом.

С другой стороны, наименование статьи 333 ГК РФ «Уменьшение неустойки», по мнению депутатов, искажает основное её содержание. Текст пункта 1 статьи 333 ГК РФ позволяет суду уменьшать размер неустойки, независимо от того, установлен такой размер неустойки законом или соглашением сторон. Основанием для уменьшения неустойки является явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства ответчиком.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды используют нечёткость в изложении норм закона для уменьшения размера как законной, так и договорной неустойки. Дабы избавиться от этой правовой коллизии, в предлагаемом законопроекте новая формулировка пункта 1 статьи 333 ГК РФ, учитывает возможность суда уменьшать размер только неустойки, установленной соглашением сторон до размера не меньше размера законной неустойки.

Кроме того, по мнению законотворцев, более строгое и точное наименование статьи 333 ГК РФ, отражающее её основное содержание, должно формулироваться следующим образом: «Уменьшение неустойки, установленной соглашением».

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит ограничить полномочия суда, позволяющими суду девальвировать нормы федерального закона, что противоречит принципах российского правосудия.

Добавим, что данная троица коммунистов на днях отметилась ещё одним законопроектом, призванным урегулировать взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства. Для этого, по мнению депутатов, достаточно поменять форму передаточного акта.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.03.2024 в 13:36
  • Полианна
    Полианна 28.03.2024 в 15:19 пишет:

    По сути всё сводится в очередной раз к тому, что надо внимательнее читать договор, анализировать и вносить правки....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 28.03.2024 в 17:57 пишет:

    ст. 333 ГК РФ одна из самых распространенных, если не считать процессуальные нормы - считают многие юристы.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.03.2024 в 22:50 пишет:

    Очень часто в практике встречается явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств. Верховный суд неоднократно об этом высказывался. Скорее всего активность КПРФ так и останется только активностью.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48