Покорить РИМ оказалось не так просто

Обсуждение: 3
4842

Пока российские чиновники рапортуют о переходе на ресурсно-индексный метод, практики на местах предупреждают о проблемах

Начало года ознаменовалось благой вестью от Минстроя России – 85 регионов нашей страны перешли на ресурсно-индексный метод. Новость в самом деле знаменательная, она означает завершение длившейся почти десяток лет эпопеи с многочисленными и безуспешными попытками перевести строительный комплекс на РИМ. Сдвинуть груз с мёртвой точки удалось благодаря современным цифровым технологиям и колоссальной организаторской работе, которая была проделана на федеральном уровне силами Минстроя и Национальных объединений, а на уровне региональном – усилиями местных СРО, областных минстроев и самих строителей.

Благодаря проделанной работе в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) отныне размещаются и обновляются сметные цены строительных ресурсов и информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов (индексы ГОСР), включая объекты капитального строительства с отраслевой спецификой.

Напомним, что по данной методике цены при выполнении госконтрактов в строительстве будут определяться на основании новой сметно-нормативной базы, а также данных мониторинга об отпускных ценах производителей строительных ресурсов и индексов изменения цен однородных стройресурсов. Считается, что указанный метод определения стоимости строительства наиболее приближен к рыночной стоимости. То есть, использование РИМ должно стать своего рода волшебной двустволкой, убивающей двух зайцев: во-первых, возможность адекватно отражать при сметных расчётах региональные особенности, включая местное ценообразование, а во-вторых – оперативно отслеживать рыночные колебания цен.

Однако насколько эти надежды соответствуют реальному положению дел? На фоне бодрых отчётов строительных чиновников раздаются голоса скептиков. Причём, не со стороны профессиональных хейтеров и оппозиционеров, а от энтузиастов, которые сами же активно занимались внедрением РИМ на местах.

В 2022 году был запущен пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод, в котором приняли участие 6 регионов. По результатам работы в субъектах наполняемость данными ФГИС ЦС увеличилась в 2,5 раза. Лидерами по заполняемости стали Ивановская и Новосибирская области. Кроме того, Ивановская губерния – один из шести регионов, чей переход на ресурсно-индексный метод ожидается в первом квартале 2024 года. При формировании системы основывались на двух направлениях: первое – работа с поставщиками в регионе по наполнению системы объективными ценами, второе – сбор данных по группам однородных ресурсов. И вот на днях две саморегулируемые организации – Ассоциация «Ивановское объединение строителей» и аффилированная с ней Ассоциация «Региональное объединение проектировщиков» разместили у себя на официальных сайтах любопытную реплику.

Текст был оформлен «как бы от имени» неназванных экспертов, но, понятно, что это и есть оценка специалистов двух «родственных» СРО. По их мнению, проектировщики и строители тех областей, которые уже перешли на использование данного метода, на собственном опыте ощутили его плюсы и минусы. И как оказалось, теория от практики отличается, и уже поступают жалобы от большинства подрядчиков на убыточные сметы по РИМу.

В теории всё просто – производители и поставщики строительных материалов ежеквартально направляют в систему ФГИС ЦС реальную стоимость товаров, сметчики по данным ценам готовят сметы, исходя из этого государственные и муниципальные контракты разыгрываются по ценам максимально приближенным к рыночным.

Но на практике всё вышло иначе: производители и поставщики не заинтересованы в направлении информации в ФГИС ЦС, так как это очень трудоёмкий процесс – выбор категории, подборы КСР и многое другое, для такой работы порой необходимо ввести отдельную штатную единицу, а лишние затраты никому не нужны. Хотя сейчас внедряются программные комплексы, позволяющие делать это быстро и просто, даже подготовят аналитику.

Более того, судя по наполнению системы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, похоже, также не видят в этом заинтересованности.

Вот и получается, подводят итоги саморегуляторы, что на РИМ отрасль формально перешла, а эффективно применить его не получается. Кто в этом виноват – вопрос риторический. Специалистам строительной сферы остаётся либо собраться всем вместе и уже ответственно подойти к реальному переходу на РИМ, либо молчаливо наблюдать за процессом.

Конечно, хочется верить, что речь идёт просто о болезни роста, и со временем проблемы будут понемногу устранены. Но пока вся эта ситуация очень похожа на положение дел с ТИМ. Когда технология, в принципе полезная и современная, внедряется при огромном сопротивлении снизу, потому что строители и проектировщики видят в ней дорогостоящую обязаловку и новую бесполезную игрушку, которая зачем-то понадобилась чиновникам.

Как бы то ни было, Минстрой также признаёт, что работу нужно будет продолжать и в дальнейшем для безболезненного перехода на полноценный ресурсный метод определения сметной стоимости строительства систему ценообразования потребуется улучшать. В частности, предстоит увеличить объёмы размещения во ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов, а также добиться своевременного предоставлению отчётных данных, необходимых для ежеквартального расчёта индексов ГОСР.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.03.2024 в 13:34
  • Инкогнито
    Инкогнито 11.03.2024 в 15:20 пишет:

    Молча наблюдать - выбор большинства.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 11.03.2024 в 16:39 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Ну не скажите.... Может, конечно, не со сцен, но в кулуарах и других личных беседах всё это обсуждается, только толку, когда в любой непонятной ситуации вся обстановка схожа с басней "Лебедь, рак, и щука"....

      Ответить
    Федор
    Федор 12.03.2024 в 08:56 пишет:

    РИМ будет бесполезен без антропоцентрического подхода и расшифровки накладных расходов. Можно хоть завнедряться, но толку не будет. Смета должна быть полностью прозрачна, с учётом всех требований к работе, материалам, механизмам, ИД, подписантам и так далее. И банальный учёт цен на ресурсы с неадекватной индексацией тут не поможет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46