С них спросят «за маржинальность»

Обсуждение: 5
4531

Вопрос о возможном ограничении прибыли застройщиков, которые используют господдержку, всё больше интересует российскую власть

«Чем больше вам помогают в вашем саду,
тем меньше это ваш сад».

Английская поговорка.

Российские парламентарии решили присмотреться к «дольче вита» российских же застройщиков и – если «вита» окажется излишне «дольче» – немного её подрегулировать. А именно, на днях председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что на заседании рабочей группы по вопросам льготного ипотечного кредитования обсуждается вопрос о возможном ограничении прибыли застройщиков, которые используют господдержку. Буквально Сергей Александрович выдал следующее:

Поднимается вопрос, о том, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги в качестве поддержки. Пока этот механизм выглядит очень сложно, но нам всё равно придётся эту тему рассмотреть.

Оставляя в стороне абстрактные идеологические вопросы о том, хорошо ли огосударствление экономики или не очень, власть в данном конкретном случае имеет на такие шаги полное право. Строительная отрасль в нашей стране уникальна. Будучи почти полностью рыночная по виду собственности, она в то же время глубоко дотационная по структуре финансирования.

К такому раскладу привели реформы последнего десятилетия. Шаг за шагом вольные взаимоотношения дольщиков и застройщиков были признаны неэффективными и свёрнуты – дескать, частные инвесторы не могут оценивать свои риски и чуть что бегут жаловаться государству, а господа девелоперы не могут рационально хозяйствовать, гасят новыми сборами старые долги, а то и вовсе сбегают с денежками в офшоры. Параллельно государство начало вливать беспрецедентный поток денег в отрасль – появились маткапиталы, военные сертификаты, ипотека семейная, дальневосточная, молодёжная, даже для такой не самой нуждающейся категории населения, как труженики сервера и интернета, ввели льготную ипотеку.

Поэтому вполне резонно, что власть теперь может в любую минуту спросить за бюджетные денежки – сколько, господа хорошие, вы из них правда тратите на квадратные метры, а сколько закладываете в свою прибыль? Однако большинство участников рынка полагают, что это ещё один звоночек в пользу того, что рынок недвижимости будут «подмораживать» и довольно серьёзно – в полном соответствии с рецептами председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Сюда укладываются и действия банкиров, которые начиная с 11 января один за другим объявили о повышении комиссии по госпрограмма льготной ипотеки, а заодно о выдаче ипотеки по таким программам при условии покупки жилья у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. Тут же стоит упомянуть и свежую новость о том, что приостановлена выдача ипотеки для айтишников. Вот и депутаты неспроста начали намекать на то, что девелоперы «подзажрались», и надо бы им прикрутить гайки.

Официально причиной пересмотра отношения к льготным ипотечным программам называют бесконтрольный рост цен на жильё. Как объясняет тот же господин Пахомов:

Сегодня мы действительно оказались в ситуации, когда кроме ипотеки (льготной ипотеки в том числе), нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, которые могут оказать влияние на рынок. Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки. Более того, льготная ипотека всё чаще используется как инвестиционный инструмент, что также влияет на цену жилья, и не в сторону понижения.

Вполне открыто поговаривают уже и о том, что придёт на смену нынешним ипотечным программам – рынок жилья будут переформатировать в сторону некоммерческого найма. Примерно в этом ключе и стоит воспринимать недавние заявления, прозвучавшие в стенах Торгово-промышленной палаты РФ, о том, что хорошо бы отобрать жильё у нынешних собственников, чтобы потом сдавать им же в аренду. Теперь вот про некоммерческий найм заговорили уже и депутаты.

Таким образом, государство фактически признаёт, что у средних российских граждан больше нет денег для того, чтобы решить свои жилищные проблемы и приобрести жильё в собственность. Существенно повысить уровень жизни или стабилизировать цены на рынке в ближайшей перспективе власти не могут. Поэтому и будут прорабатываться варианты со строительством домов с квартирами под социальный найм. Хотя пока и непонятно, кто будет инвестировать в такие проекты, с учётом их невысокой рентабельности и долгого срока окупаемости.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.02.2024 в 12:01
  • Полианна
    Полианна 06.02.2024 в 13:27 пишет:

    ".....кроме ипотеки (льготной ипотеки в том числе), нет никаких реальных механизмов приобретения жилья...."

    Это же просто тихий ужас...((( Все понимают, что ни один нормальный человек никогда не накопит на собственное жильё....

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 06.02.2024 в 19:54 пишет:

    На моем родном Васильевском острове в СПб в пешеходной близости от метро двушка стоит 20 млн. руб. Точно такая же двушка на окраине вдвое дешевле. Спрашивается, почему государство (точнее, мы все как налогоплательщики) должны субсидировать квартиры в центре города. Предлагается: субсидировать квартиры, обладающие минимально необходимыми характеристиками, причем только для слабозащищенных слоев населения.


    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 06.02.2024 в 20:01 пишет:

    По поводу программистов. Набор льгот им был предоставлен тогда, когда существовали риски их отъезда за бугор. Уже давно таких рисков нет. Большинство уехавших программистов ведут на чужбине жалкий образ жизни. И это естественно, поскольку солидные западные компании типа Autodesk заказывают программное обеспечение у индусов. Мировая столица программных продуктов - индийский Мумбай

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 07.02.2024 в 00:29 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Программисты не единственные у кого есть льготы, и они не относятся к слабозащищенным слоям населения. И всем надо помогать. Или уже правильнее говорить "надо было".

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.02.2024 в 11:48 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Помогать? За чей счет? За счет налогоплательщиков? Помните известную фразу Маргарет Тетчер о том, что государственных денег нет. Есть только деньги налогоплательщиков)

      Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45