Новая информация поступает по итогам пожара на крупнейшем складе интернет-магазина Вайлдберриз (Wildberries) в Санкт-Петербурге. По мнению юристов, компания вряд ли сможет получить страховую компенсацию. Такую точку зрения высказал эксперт Дмитрий Кваша в статье для «Известий». Отказ от выплат может быть связан с тем, что у складского помещения отсутствовало разрешение на эксплуатацию:
Когда заключается договор между страховщиком и клиентом, то страховая организация должна понимать те риски, которые она готова покрыть в случае их наступления. Соответственно, с клиентом прорабатывается и закрепляется в договоре тот вид деятельности, который он конкретно планирует вести на данном объекте, который должен быть приспособлен для данного вида деятельности.
Господин Кваша указал, что если склад не был введён в эксплуатацию, то клиент не выполнил свои обязательства и не согласовал со страховщиком все риски. Таким образом, покрывать убытки Вайлдберриз придётся из чистой прибыли.
Другой юрист, Самвел Абрамян добавил, что в случае отсутствия всей необходимой документации едва ли какая-либо страховая компания согласилась бы заключать договор с маркетплейсом:
Надо понимать, что строительство такого большого по своим масштабам объекта, как склад, требует соблюдения ряда бюрократических процедур, начиная с документов с разрешением на такого рода строительство, заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. При условии, что объект по окончанию постройки не был окончательно введён в эксплуатацию, ни одна страховая компания не возьмёт, скорее всего, страховать от таких чрезвычайных ситуаций, как пожары, поскольку окончательного ввода в эксплуатацию не было.
Ситуация вокруг деятельности компании складывается всё более удивительно. Всё-таки, речь идёт не про мелкий подпольный склад, где бродячие торговцы хранят пару тюков с трусами, а про гигантский объект площадью 350 на 350 метров и высотой 20 метров. Пожар распространился на площадь 70 тысяч квадратных метров, обрушение произошло на площади 40 тысяч «квадратов». Да и расположен он был не в отдалённой глухомани, а в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
В тот же день, 13 января, когда и произошёл пожар, временно исполняющий обязанности начальника службы регионального Госстройнадзора Вячеслав Захаров объяснил журналистам, что от компании не было заявки на ввод в эксплуатацию:
У них заключение о соответствии было выдано в 2022 году, а дальше застройщик сам подаёт заявку. Вообще с такими бумагами они не должны были работать без разрешения.
Тем не менее, склад работал. На нём находилось более тысячи сотрудников, и только по счастливой случайности не было погибших и пострадавших. Также сообщалось, что в здании ни разу не проводилась пожарная инспекция.
Предварительной причиной пожара МЧС называет возгорание проводки, хотя, неофициально, разумеется, расходятся и другие версии. Идёт война. Противник уже не стесняясь перешёл к тактике террористических актов, атакуя рынки, больницы, школы, жилые дома. Не удивительно, если и крупные склады могут стать отличной мишенью, особенно при таком безобразном отношении к мерам безопасности. Тем более, что не нужно даже особо изощряться, придумывая какие-то хитроумные схемы теракта – достаточно послать через торговую сеть посылку с опасным сюрпризом, добавив туда трекер для отслеживания маршрута и возможность активации в нужный момент.
Интересен и контингент работников, которых набирают на такие склады. Кстати, как тут не вспомнить криминальные сводки всего парой дней раньше, 10 января. Тогда возле другого склада Вайлдберриз в Шушарах (тоже Санкт-Петербург) произошла массовая драка мигрантов с применением холодного оружия. В итоге медицинская помощь потребовалась 33-летнему гражданину Азербайджана, которого госпитализировали в тяжёлом состоянии, и 35-летнему уроженцу Таджикистана, вероятному виновнику. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Подозреваемый ранее был судим за грабёж, сообщили в полиции.
Пресс-служба компании от истории открестилась, заявив, что в конфликте не участвовали их сотрудники. Но это только усугубляет ситуацию – получается, что склады компании становятся местами криминальных разборок каких-то совершенно посторонних этнических группировок.
Вся эта неприглядная картина заставляет снова вернуться к вопросу о непростых взаимоотношениях власти, бизнеса и общества. Существует известный тезис о том, что, когда государство перестаёт кошмарить бизнес – тогда бизнес начинает кошмарить граждан. И доля истины в нём есть. Наверное, когда Президент России и Правительство РФ говорят о необходимости помогать предпринимательской инициативе и не вставлять деловым людям палки в колёса, – то всё-таки имеются в виду те, кто организуют производство, разрабатывают новые технологии, занимаются импортозамещением, делают на российское земле что-то новое и востребованное. Но никак не многочисленные купи-продайки, которые берут барахло в Китае и сбывают его российским гражданам, да ещё и демонстративно игнорируют при этом все мыслимые и немыслимые требования закона.
P. S.
И, пожалуй, последний вопрос, на который было бы интересно узнать ответ – а что же за подрядная фирма строила склад и делала роковую проводку (если причиной пожара, действительно, была проводка)? Состояла ли она в СРО, и если да – то в какой? Или, с учётом тех методов ведения бизнеса, о которых мы узнаём, и строительство шло без документов и разрешений, силами условных Рашида с Джамшута, с которыми рассчитывались чёрным наликом?
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Значит надо искать виновных. Кто подмахнул и вовремя закрыл глаза на работу такого крупного склада. И наказать! Сослать на Север как минимум :=)
Очень смешно.... И грустно... Если и накажут, то какого-нибудь Васю Пупкина...
Блин, как у нас бизнес работает я конечно в шоке... И это реально даже не подвал под Черкизовским рынком, а мега маркетплейс.... Что тогда ожидать от остальных то собственно???...
Интересно, почему не расследуются явно дублирующиеся события? Раньше такого не было, а за последний год сколько складов погорело? Везде халатность?
да вся эта история про то, что большие деньги и «авось» всегда приводят к большому попадосу на эти самые большие деньги. Удивительный факт, но у нас не в культуре принимать меры предосторожности, вкладываться в безопасность. Мы словно мостик между азиатской бездумной беспечностью и европейской бездумной обязательностью. Есть масса писанных кровью инструкций и требований закона, но инструкции трактуются своеобычно, исходя из экономической и производственной необходимости, а требования закона закрываются путем упрощенного прохождения проверок.
Весьма состоятельные люди владеют складскими терминалами, знают, что есть сейчас не иллюзорные перспективы опасности, но при этом кичатся собственными решениями по обеспечению пожарной защиты, и буквально оскорбляются, когда им говоришь, что есть общие для всех требования об установке систем пожаротушения, оповещения, подключения к пульту мчс и т.д. Просто «им виднее», и все. А ценой этой спеси становятся миллиарды рублей и хорошо, если не жизни людей. Не одни ВБ такие, в этом нет сомнений. Хочется надеяться, что примеры ВБ и Озона хоть как-то наведут на размышления и репы зачешут уже не ради галочки.