Дойти до ручки станет труднее

Обсуждение: 3
4655

Лимит требований по банкротству в России высшая судебная инстанция предлагает увеличить более, чем в 6 раз

Верховный Суд России предложил пересмотреть нормы закона о банкротстве. Инициатива оформлена в виде законопроекта и внесена в Государственную Думу. Главные изменения коснутся лимитов по банкротству юридических лиц – по мнению судебного сообщества, прописанная сейчас сумма требований кредиторов в 300.000 рубликов не отвечает реалиям жизни, и её нужно повысить до 2.000.000 «рэ».

Поводом для таких новшеств стали выводы после анализа статистической информации. В 2022 году в рамках дел о банкротстве суды рассмотрели 1,954 миллиона обособленных споров, в первом полугодии 2023-го – 1,211 миллиона.

 

Будем проще!

Подавляющая часть из них касалась включения в реестр требований кредиторов (888 тысяч дел в 2022-ом и 548 тысяч в первом полугодии 2023-го), а также вопросов продления процедур, применяемых при банкротстве (400 тысяч дел в 2022-ом и 256 тысяч в первом полугодии 2023-го).

При этом, по данным судов, процент обжалования по таким категориям споров незначителен – не более 5% по спорам о включении в реестр и чуть больше 1% по вопросам продления процедур. В связи с этим предлагается, что при отсутствии возражений участвующих в деле лиц, судья сможет принимать существенную часть таких решений (о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей, о распределении судебных расходов по делу о банкротстве и так далее) без проведения судебного заседания, изготовив лишь резолютивную часть определения.

 

Инфляция берёт своё

Как уже упоминалось, предлагается повысить минимальную сумму требований кредиторов, при которой возможно возбуждение дела о банкротстве юридических лиц. Действующий в настоящее время порог в 300 тысяч рублей выглядит для бизнеса откровенно смехотворно и ниже, чем даже аналогичный порог для физических лиц (500 тысяч рублей).

В связи с этим предлагается восстановить первоначальную логику закона о банкротстве 2002 года, устанавливавшего разные пороговые значения требований для возбуждения дела о банкротстве для граждан, юридических лиц и специальных субъектов. Например, для сельскохозяйственных предприятий, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий предлагается поднять планку с 1-го миллиона до 3-х миллионов рублей.

Новая минимальная сумма, как поясняют разработчики законопроекта, учитывает накопленный с 2002 года уровень инфляции и индексов потребительских цен, а также стоимость судебных расходов при проведении процедур банкротства и необходимость пресечения злоупотреблений со стороны части кредиторов, возбуждающих дела о банкротстве по утверждённым в судах в упрощённом или приказном порядке суммам долга.

 

Награда найдёт героя

Наконец, регламентирует новый проект закона и выплату вознаграждения арбитражному управляющему после завершения процедур банкротства. Предлагается, что сумму процентов (30% размера удовлетворённых требований кредиторов) по вознаграждению в размере менее 100 тысяч рублей управляющий рассчитывает и выплачивает себе сам за счёт средств банкрота. Суммы от 100 тысяч до 1-го миллиона рублей должен утвердить арбитражный суд без проведения судебного заседания, а более 1-го миллиона рублей – на судебном заседании.

При этом «в исключительных случаях сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего может быть снижена судом по ходатайству лица, участвующего в деле, при её явной несоразмерности вкладу арбитражного управляющего в достижение результатов процедуры банкротства».

Кто будет платить в том случае, если фирма обанкротилась на самом деле и не имеет никаких активов, Верховный Суд пояснять не стал. Видимо, такие случаи настолько редки, что на них не стоит и бумагу тратить.

 

И срок ещё дадут!

Впрочем, не тюремного заключения, а на апелляцию решений. Законопроект предлагает ввести единую процедуру обжалования судебных определений, выносимых в рамках дел о банкротстве (действующая редакция закона о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс РФ предполагают три режима обжалования). На всё про всё будет отведён один месяц по всем категориям споров.

Законопроект также вводит единый подход к утверждению положения о продаже имущества должника в делах о банкротстве граждан и юридических лиц и совершенствует порядок продления процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.12.2023 в 07:19
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 21.12.2023 в 15:46 пишет:

    Абсолютное большинство - почти 97% - становится банкротами по своей инициативе. По требованию налоговой или кредиторов - минимум. Став банкротом, человек избавляется от всех долгов - это то, что продают в рекламе своих услуг посредники - юристы.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 21.12.2023 в 18:32 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Согласна.... Набирают кредиты, а потом специально банкротятся, такая себе схема для неподготовленных, особенно юных умов, но кто об этом говорит....

      Ответить
    Musyako
    Musyako 21.12.2023 в 21:30 пишет:
FAST-ПОСТ
Они – Строители Будущего!
Марк Андреевич ~
В партнерах не значатся.
22.01, 23:00
Отдавай три «ярда», ВСК!
Марк Андреевич ~
Не получилось подзаработать.
22.01, 22:18
Казна штрафами прирастать будет!
Марк Андреевич ~
Расход происходит быстрее прихода.
22.01, 22:00
Казна штрафами прирастать будет!
Инкогнито ~
Латают латают, а залатать не могут.
22.01, 20:30
Защита от дурака
Анфиса ~
при хорошем раскладе, да ;)
22.01, 19:19
Защита от дурака
Анфиса ~
власть признает, а Федор против? :)
22.01, 15:47
НОСТРОЙ презентовал курс по цифровизации
Анфиса ~
Евгений, а вы являетесь автором одного из хороших изданий? ;)
22.01, 15:43