Стоимость стройматериалов всё выше

Обсуждение: 1
4409

За минувшие полгода цены на обои, сухие смеси и керамическую плитку в России выросли на 37 процентов

Эксперты отмечают, что за последние полгода стоимость сухих смесей, обоев и керамической плитки увеличилась на 37%, а на другие категории отделочных материалов – на 9-10%. Помимо этого, напольные покрытия, стеновые покрытия и элементы подвесных потолков подорожали на 15-40%.

Среди причин роста цен специалисты выделили влияние курса иностранных валют, а также повышение стоимости отечественных товаров и удорожание транспортировки товаров из-за границы вследствие санкций. Отечественная промышленность пока ещё не достигла того уровня, при котором зависимость от зарубежных товаров и комплектующих для отделки квартир стала сильно ниже, чем прежде – особенно если это касается проектов бизнес-класса и выше.

Так, 80% колеровочных пигментов сейчас приобретаются за границей. Российские производители пока не смогли заменить выпускаемыми в стране аналогами такое оборудование и материалы, как сантехнику, плитку, а также промышленное оборудование для отделочных работ и комплектующие. По мнению экспертов, частично снизить темпы роста цен на отделочные материалы в будущем поможет появление аналогов из Китая, Индии и других стран Ближнего Востока и Азии, а также увеличения объёмов производства в России.

На фоне подорожания стройматериалов в России выросли цены на загородную недвижимость.

11.12.2023 в 10:26
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 11.12.2023 в 23:53 пишет:

    Раньше обои переклеивали, чтобы обновить обстановку, а сегодня ремонт может оставить вас без штанов.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45