Мутные оттоки Маткапитала-реки

Обсуждение: 5
4646

Популярная мера господдержки российских семей вызывает немало вопросов. Те деньги, что всё же тратятся на покупку жилья, зачастую инвестируются в сомнительные объекты...

Материнский капитал – тема, споры вокруг которой не утихают с момента запуска программы. Логичная, на первый взгляд, идея помогать семьям с маленькими детьми деньгами из года в год обнаруживает ворох морально-практических дилемм.

Это и обвинения в том, что государство с помощью материнского капитала «покупает» себе повышение демографических показателей, вместо того, чтобы развивать социальную сферу и формировать у людей естественное, не требующее финансовой мотивации желание заводить детей. И нескончаемые примеры того, как бестолково используются государственные выплаты, например, в качестве вложений в сомнительное жильё. Последним вопросом сегодня вновь озадачились российские чиновники.

Для начала стоит отметить, что россияне в принципе стали значительно реже направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Всего за три года динамика использования государственных выплат для покупки жилья упала на 15%, согласно данным департамента демографической и семейной политики при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Так, в 2021 году 912.000 семей воспользовались маткапиталом, приобретая новую недвижимость, что составляет 62% от общего числа участников программы. В нынешнем году этот показатель снизился до 47% или до 512.000 семей, сообщил во время расширенного совещания по материнскому капиталу в Совете Федерации руководитель департамента Андрей Галкин.

Основную причину этого выявить немудрено, достаточно взглянуть на рост ценников на жильё по всей стране за последние несколько лет. Когда сумма выплаты составляет от 586.000 рублей (за первого ребёнка) до 775.000 рублей (за второго), а стоимость квадратного метра в некоторых регионах не просто переваливает за 100.000 рублей, а подбирается к двум сотням, как в Москве и Санкт-Петербурге, использование материнского капитала для покупки квартиры становится абсолютно нецелесообразным.

Министерство строительства и ЖКХ РФ, конечно, устанавливает свои нормативы стоимости – так, по мнению ведомства, один квадратный метр в 2023 году должен стоить 88.737 рубликов – да только кто из застройщиков их послушает? При этом данная цифра выводится и используется именно для расчёта социальных выплат по государственным программам, вот только напрямую на рынок она никак не влияет. А было бы здорово! Использовать 500.000-700.000 рублей на жильё при такой средней стоимости квадрата – совсем другое дело…

Неподалёку бродит и другая напасть. Горе-родители, которые направляют-таки маткапитал на жильё, обычно делают это недобросовестно и на пару с «чёрными» риэлторами попросту обналичивают государственные деньги, вкладываясь, к примеру, в недвижимость низкого качества.

В своем недавнем выступлении акцент на этой проблеме сделала, в числе прочих, вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко. Она отметила, что в настоящий момент в России отсутствует механизм контроля пригодности жилого помещения, приобретаемого за средства маткапитала, что даёт простор для реализации различных мошеннических схем. Только за 9 месяцев 2023 года в стране было выявлено 442 преступления при освоении данной госвыплаты, ущерб от которых составил полмиллиарда рублей, указала сенатор, сославшись на статистику МВД.

В связи с этим Правительство России всерьёз обсуждает способы ужесточения условий покупки жилья при помощи материнского капитала. Так, предлагается в обязательном порядке задействовать органы опеки и попечительства на всех этапах любых сделок с недвижимостью, приобретаемой за счёт государственной выплаты. Сейчас, в соответствии с российским законодательством, они подключаются только в случае перепродажи жилья.

Как следует из новых поправок, которые подготовили члены комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, органы опеки будут оценивать пригодность жилья для проживания и выдавать собственное согласие на заключение договора. Без их одобрения маткпитал невозможно будет перевести продавцу. Ожидается, что это условие снизит число случаев, когда аварийные дома покупаются по заведомо завышенной цене, а разница обналичивается и делится между владельцем капитала и риэлтором.

Первая естественная реакция – поддержать инициативу Правительства и осудить таких меркантильных воспитателей. Но если задуматься, может, это не так уж плохо? Как мы уже отметили выше, с нынешними ценами на жильё приобрести что-то адекватное с каждым годом всё сложнее, а сохранение маткапитала для оплаты образования, то есть до момента, когда ребёнок, поступит в университет, выглядит крайне туманной идеей.

Современная жизнь отучает нас мыслить на столь долгосрочную перспективу. Большинство людей, а в особенности, родители, живут сегодняшним днём, и средства на воспитание детей им нужны здесь и сейчас, без ожиданий и бюрократической волокиты. Плохо ли, что они изобретают пусть и не очень нелегальные способы достать эти средства, если больше им взять их неоткуда?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.10.2023 в 07:16
  • Анфиса
    Анфиса 30.10.2023 в 08:43 пишет:

    семьям нужны день, а на то, что разрешено их явно не хватит. кажется всё понятным :(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.10.2023 в 15:09 пишет:

    Слушайте, ну в конце концов, не предосудительно, если родители хотят купить квартиру в доме под реновацию для того, чтобы в будущем получить нормальную квартиру... И что тогда?? Органы опеки будут заворачивать такую покупку и в итоге деньги так и будут оставаться государству??? Круууууто, нечего сказать...

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 30.10.2023 в 16:11 отвечает пользователю: @Полианна

      Не предосудительно, но цуко, очень подозрительно... Вы там москвичи совсем уже офигели со своими жилищными схематозами!))))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.10.2023 в 19:11 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Ой, ну как крайние так сразу москвичи, всё понятно, конечно…. Куда нам до других столиц и городов нашей необъятной… Самые богатые и нечестные, брррр….

      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 30.10.2023 в 16:09 пишет:

    Ой ты гой еси Маткапитал-река, оскудели воды твоя! Оползли, да травою сорной покрылися берега твои... Не резвится более россиянская детвора, да на крутых твоих перекатах... Не плодится более народ россеянский под сенью вод твоих...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48