Налог по кадастру для бизнеса

Обсуждение: 0
4425

Минфин России в следующем году проработает механизм расчёта налога на любое недвижимое имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости

Эта инициатива заложена в подготовленных Министерством финансов РФ основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 и плановые 2025-2026 годы. Будет осуществлена проработка перехода к налогообложению недвижимости организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости. Документ также предусматривает ряд исключений, например, для линейных, технически сложных сооружений, воздушных и морских судов.

В Минфине заверяют, что речь пока идёт лишь об оценке перехода на такой формат налогообложения и проработке возможных механизмов. В ближайшей перспективе такую меру вводить не планируется. Вопрос будет прорабатываться для оценки возможности перехода в более отдалённой перспективе.

Ведомство анонсировало вероятный переход на налогообложение исключительно по кадастровой стоимости в прошлом году. Тогда формулировка была более однозначной: объявлялось о планах перехода к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости «в целях выравнивания налоговой нагрузки».

По общему правилу бизнес платит налог на недвижимость, исходя из среднегодовой балансовой стоимости. Начисления по кадастру производятся в тех случаях, когда объект включён в региональный перечень объектов недвижимости. Земельные участки налогом на имущество не облагаются, для них предусмотрен отдельный земельный налог. Кадастровую стоимость, устанавливаемую государством, регулярно пересматривают в соответствии с ситуацией на рынке. Налог на имущество целиком зачисляется в бюджеты регионов.

10.10.2023 в 10:48
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Блеск и нищета одноэтажной России
Анфиса ~
не пригодные для жизни условия :(
19.06, 20:39
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21