В российском обществе не утихает полемика по вопросу о мигрантах. Полемика, в которой власть предпочитает особо не участвовать, отделываясь общими фразами о кадровом голоде либо демографически проблемах.
Тем не менее, участвовать придётся. В новостях и социальных сетях всё чаще публикуются сообщения об этнической преступности – да и невозможно загнать проблему под ковёр путём запретов на публикацию национальности преступника. В эпоху, когда у каждого гражданина в кармане есть мультимедийный центр с возможностью мгновенной публикации любых новостей на весь мир, цензуру осуществлять довольно сложно. Да и нужно ли? Ведь и представители силовых ведомств недвусмысленно говорят, что проблема имеет место.
Со стороны сторонников либеральной миграционной политики звучат, в основном, предложения о том, как бы урегулировать поток гастарбайтеров – создать СРО, построить аттестационные центры, больше проверять, контролировать. При этом происходит подмена понятий, то предлагают обсудить вопрос, как нам завозить мигрантов и как за ними присматривать, вместо того, чтобы поставить вопрос ребром – а нужны ли они здесь вообще? Этот тезис почему-то считается истиной по умолчанию, не требующей каких-либо доказательств.
Но так ли это? Действительно, в последнее время российское производство оживилось, на заводы всё чаще требуются рабочие кадры. Понятны и причины этого – реальные запросы оборонки потребовали перевода центра тяжести в экономике страны из сферы услуг и торговли в реальный сектор. Сюда же приплюсовались требования импортозамещения. Стране нужны собственные машины и механизмы, металл, метизы, электротехника, теплотехнические агрегаты, станки и много-много что ещё. При этом сотни тысяч здоровых русских мужиков в расцвете сил оказались из экономики исключены – кто-то был мобилизован, кто-то добровольно пошёл по контракту.
Так что проблемы на рынке труда в реальном секторе есть. Вот только вызывает сомнение, что эти трудности можно решить за счёт миграции из Средней Азии и Закавказья. Много ли среднеазиатов работает на предприятиях нашего военно-промышленного комплекса, на инновационных производствах, в стратегически важных отраслях индустрии? В основном они работают курьерами, таксистами, кассирами, грузчиками и прочими неквалифицированным персоналом.
Не выдерживают критики и аргументы о том, что мигранты-де, помогают решить катастрофическую проблему с демографией. Во-первых, катастрофизм этой проблемы сам по себе весьма спорен, если учесть, сколько новых школ запускается в стране каждый год и насколько заполнены первые классы. А во-вторых, что-то не слышно, чтобы трудолюбивые «иностранные специалисты» рвались поднимать русскую глубинку, работать комбайнёрами на Новгородчине, лить сталь в Новолипецке или выращивать картошку под Тамбовом. В основном они стремятся занимать рабочие места в крупных городах, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. То есть, едут туда, где и без них, мягко говоря, людей хватает.
Только по официальным данным МВД в нашей стране находится 16 миллионов мигрантов. В это число не входят те, кто получил гражданство или находится на территории России нелегально. Следовательно, к цифре можно смело приплюсовать на несколько миллионов.
Этническая преступность является только одним аспектом проблемы. Работодатели, как правило, платят мигрантам чёрные зарплаты, уходя от налогов, игнорируют нормы Трудового кодекса Российской Федерации, защиты и безопасности рабочих мест. Что мешает формированию цивилизованного рынка труда. Мигранты не платят налоги во внебюджетные фонды, однако пользуются услугами социальной сферы и перевозят сюда же всех своих многочисленных родственников, которые лечатся в российских поликлиниках и отдают детей в российские школы и детские сады. Мигранты выводят домой свои зарплаты, вместо того, чтобы тратить деньги здесь, стимулируя спрос на российские товары. Наконец, устроившись и заняв должности в силовых органах, здравоохранении, на госслужбе, в управленческих структурах коммерческих фирм, выходцы с юга немедленно начинают протаскивать на все доступные места своих земляков, а также помогая им «решать вопросы».
Особенно наглядно абсурдность экономических аргументов в сфере миграции видна на примере строительной отрасли. Нас рьяно убеждают, что без мигрантов некому будет возводить такие объёмы жилья. Мы все помним, как в ковидную годину строительные олигархи белугой выли, заявляя, что без трудолюбивых гастарбайтеров все стройки встанут, дома развалятся, а жители страны останутся доживать свой век в трущобах.
И действительно, строительные холдинги от года к году наращивают объёмы, увеличивают портфели заказов, капитализацию и активы. Правда, и здесь никто не задаётся вопросом о том, а насколько вообще оправдан такой строительный бум?
Оставим пока жилищное строительство в стороне. Возьмём такую любимую нашими чиновниками статью, как «благоустройство». Обыкновенно под этим понимается вырубка деревьев, асфальтирование парков, устройство новых автостоянок и бесконечная замена зимней плитки на летнюю. Как правило делают эти работы трудовые кадры из не очень далёкой Азии.
Расходы огромные. По одному только федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году потратили 7 миллиардов рублей. А на перспективу Правительство РФ планирует увеличить в 2023-2024 годах объёмы бюджетных средств на благоустройство общественных пространств в малых городах не менее, чем на 10 миллиардов рублей ежегодно! Это малые города. Расходы на то же «благоустройство» в столице и вовсе оцениваются в триллионную сумму.
При этом необходимость такого рода благоустройств уже давно ставится под сомнение и самими горожанами и общественными организациями. Например, в 2023 году эксперты Народного фронта проверили качество работ по благоустройству, выполненных в 2020-2022 годах в шести регионах. Предполагалось, что скверы парки и другие общественные зоны станут центрами притяжения для горожан. Однако на 30-ти проверенных объектах было обнаружено неэффективное расходование средств. Около 400 миллионов рублей было потрачено на «одноразовое» благоустройство.
Наконец, миллиардные расходы на бессмысленные переделки городского пространства выглядят совсем уже дико во время СВО, когда простые граждане скидываются бойцам на буржуйки и тепловизоры. Может быть, до конца спецоперации стоило бы повременить с ежесезонной перекладкой плитки и потратить эти деньги на обороноспособность страны?
Не меньше вопросов вызывает и жилищное строительство. По данным госкомпании «Дом.РФ», за первое полугодие 2023 года объём нераспроданного жилья составил 70% (!) от всех новостроек. В Москве не распродали 8,6 миллиона квадратных метров, или 58% всех новостроек. В Санкт-Петербурге – 3,54 миллиона квадратов метров, или 60%. В регионах ситуация ещё хуже: не распродано 67% новостроек Новосибирска, 71% новостроек Самары, 75% нового жилья в Краснодаре. Оставляет желать лучшего и качество новостроек. Тренды хорошо известны – средние площади квартирок-крохотулек сжимаются, словно шагреневая кожа, этажность растёт, социальная и транспортная инфраструктура вводится по остаточному принципу.
При этом чиновники продолжают гнаться за валовыми показателями, добиваясь требуемых 120 миллионов квадратов в год. Не слишком думая о качестве этих «квадратов» и о том, кто и когда в них будет жить.
P. S.
При этом почему-то российские власти не хотят заимствовать перспективный иностранный опыт использования приезжей рабочей силой. Помимо не слишком успешной западной модели, направленной на полную интеграцию мигрантов, есть и другие схемы. Например, в Саудовской Аравии мигранты живут в рабочих городках вне населённых пунктов. Им недоступны ни местная система образования, ни система здравоохранения, не говоря уже о социальных выплатах. В отношении мигрантов действует принцип «нулевой толерантности», когда человека могут депортировать за малейшую жалобу со стороны приезжих.
В отношениях между государством и мигрантами выстроены максимально понятные правила: «Вы на нас работаете, мы вам за это платим деньги, больше мы вам ничего не должны. Никаких школ, больниц и прочего – скажите спасибо, что дали вам возможность накормить свои семьи». При таких условиях мигрант полностью лишён мотивации перевозить в страну своих родственников и уже тем более нарушать местные законы…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Для того, чтобы на заводах появились рабочие уже несколько лет (а может уже десятилетий!) молодежь пытаются загнать в ПТУ! А если у тебя нет специального экзамена в конце 11 класса, то в институт ты не попадешь и никем выше рабочего скорее всего не станешь!
Отличная модель действует в Саудовской Аравии я считаю!!! Просто шикарная!!!
А что делать? План есть, надо выполнять.