Какое вам доброе дело сделать?

Обсуждение: 6
8098

То, что показал опрос по ситуации с попытками властей отрегулировать работу российского стройкомплекса

«Правительство похоже на мальчишку,

который стоит над муравейником с палкой-ковырялкой

и думает, как бы улучшить жизнь муравьёв.

Оппозиция – примерно такой же мальчишка,

только с канистрой бензина».

Юмор с просторов рунета

 

Аудитория агентства новостей «Строительный бизнес» высказалась на тему того, как власть могла бы улучшить жизнь строительного комплекса. Безусловным лидером с колоссальным отрывом от всех остальных стал ответ: «Да отстаньте вы от нас, дайте поработать спокойно!» – он набрал 43%.

Агенство пыталось выяснить, какие из многочисленных документов и инициатив, принимаемых региональными и федеральным властями с целью отрегулировать работу строительного комплекса, реально изменили деловую среду в строительстве к лучшему. В опросе приняли участие почти 400 читателей телеграм-канала АНСБ.

Самый популярный ответ, по мнению этого информационного ресурса, говорит только об одном: необходим реальный мораторий на изменение нормативной базы строительной отрасли, о чём последние 10 лет постоянно говорят все – застройщики, проектировщики, строители, айтишники и так далее. Ни один объект в России не строится в рамках одного и того же законодательства – за два-три года законы и нормативы меняются до неузнаваемости. В общем, хорошо бы, чтобы рать чиновников, депутатов и общественных деятелей с их законотворческим зудом, наконец-то, оставили в поколе несчастный Градостроительный и Жилищный кодексы РФ со всеми подзаконными актами. А то скоро на стройке юристов станет больше, чем строителей.

Как тут не вспомнить про обещания, которые давал ещё экс-глава Минстроя России Михаил Мень о том, что ведомство планирует установить мораторий на бесконечное переписывание Градкодекса. С тех пор уже и Михаил Александрович покинул ставшую негостеприимной Родину, уехав на Землю Обетованную, а в строительном законотворчестве так ничего и не поменялось. Базовые отраслевые документы кромсают и переделывают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, превращая их в лоскутное одеяло, а реформу громоздят на реформу.

Тем не менее, некоторые участники опроса увидели и позитивные моменты в административной деятельности любимого начальства. Так, второе место с 17% голосов набрал ответ: «Сокращение количества согласующих документов и снятие административных барьеров». Ликвидация почти 9.000 различных согласующих документов и нормативов не прошла бесследно для отрасли.

Третье место и 11% на занял ответ: «Переход на исполнительную документацию в электронном виде». Довольно спорная оценка, с учётом того, какую головную боль российским строителям приносит насаждаемая свыше цифровизация. Впрочем, возможно, отделы ПТО в строительных холдингах и впрямь вздохнули с облегчением, радуясь, что документацию теперь можно просто скинуть по электронке, вместо того, чтобы распечатывать тома в нескольких экземплярах, а потом везти в надзорные органы и бегать по кабинетам, собирая печати с подписями?

Остальные ответы распределились следующим образом.

Всего 9% набрал ответ: «Продление сроков моратория на проверки». Что довольно логично, поскольку проходить проверки никто не любит.

Ещё меньше – 7% у ответа: «Все меры сразу или несколько из вышеуказанных» – видимо, это реакция на тот факт, что выбрать можно было только один ответ, а кому-то полегчало намного и сразу от всего.

Лишь по 4% набрали ответы: «Перевод всех требований СП и ГОСТов из обязательных в добровольные» и «Облегчение процедур госзакупок в области строительства» – похоже, строители ещё не ощутили на себе ни прелести параметрического метода нормирования, ни сокращения требований к господрядчику.

«Доступ к субсидиям, льготным кредитам, грантам и прочему» оценили только 3% опрошенных. Что тоже понятно, поскольку пул получателей различных госпоблажек традиционно крайне невелик.

Наконец, 2% и последнее место занял ответ: «Переход на отечественное программное обеспечение как более актуальное для пользователей». И это тоже красноречивый показатель – невзирая на золотой дождь из госдотаций и выкручивание рук инженерному сообществу, российские софтоделы так и не удосужились создать более-менее приемлемый по качеству и цене продукт. А в последние полтора года, обрадовавшись добровольному уходу западных конкурентов, и вовсе перешли к откровенному потрошению карманов строителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам с портала АНСБ)

 

ВИДЕО:

24.07.2023 в 13:21
  • Анфиса
    Анфиса 24.07.2023 в 15:26 пишет:

    в любом опросе надо оставлять кнопку "хочу посмотреть ответы", иначе % погрешности от бездумных клацаний возрастает :(

    но общая статистика скорее всего верная, ничего хорошего от вмешательства

    Ответить
    Musyako
    Musyako 24.07.2023 в 16:19 пишет:
    Полианна
    Полианна 24.07.2023 в 16:59 пишет:

    Очень удачный заголовок к статье))) Браво, За-Строй!!!))))

    Так и хочется присоединиться к 43% опрошенных агентством новостей «Строительный бизнес», и ответить: СПАСИБО, не надо!!!...)))

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 24.07.2023 в 19:38 пишет:

    А можно НОК отменить и вернуть УПК?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.07.2023 в 20:27 отвечает пользователю: @СРОшник

      Можно, но позднее. Сейчас СПК и ЦОКи должны заработать бабла на строителях.

      Уважаемые люди вложились и ждут дивидендов.

      17365384.jpg

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 24.07.2023 в 23:24 отвечает пользователю: @СРОшник

      Надо было суетиться и тоже бы зарабатывали, как раньше на ПК.

      Ответить
FAST-ПОСТ
За сливы накажут рублём
Musyako ~
29.09, 12:50
Без присмотра наглеют?
Марк Андреевич ~
Наглеют не без присмотра, а без наказания.
29.09, 00:10
Прощай, Москомстройинвест!
Интересующийся ~
Интересно, а работников куда дели? Высвободили для других работ?
28.09, 19:55
Ничего святого
Интересующийся ~
Что, жадность фраера сгубила?
28.09, 18:31
В омской СРО снова неспокойно…
СРОшник ~
В переделе власти самые уязвимые - члены СРО.
28.09, 13:56
Тревоги саморегуляторов Сахалина
Полианна ~
Вот прям чувствуется в воздухе зависть... Прям такой устойчивый запах....
28.09, 12:46
Тревоги саморегуляторов Сахалина
Сергей Котенко ~
"Нет в их душе стремления"Действительно чеховский слог! Прекрасно)
28.09, 12:33