Сдержать цены – главная задача!

Обсуждение: 1
4569

К каким выводам пришли участники круглого стола в Новосибирске, посвящённого проблемам формирования цены на цемент и другие строительные материалы

Круглый стол о проблемах формирования цены на цемент и другие строительные материалы в Сибири прошёл в её столице. Мероприятие объединило производителей и потребителей строительных материалов, членов отраслевых объединений, учёных и журналистов. В заседании также приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Минпромторга России и Минстроя России. Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина. Открывая мероприятие, она отметила:

Нам предстоит обсудить состояние цементной отрасли и перспективы её развития, факторы, влияющие на себестоимость продукции. Но цемент – это только индикатор, базовый и потому показательный строительный материал. Наш разговор в целом о промышленности стройматериалов, роли отрасли в строительстве и экономике страны. На днях в Правительстве под председательством премьера Михаила Мишустина состоялось обсуждение концепции технологического развития страны на ближайшее 8 лет. Вопросы круглого стола необходимо рассмотреть в контексте укрепления технологического суверенитета России. В прошлом году отрасль ПСМ прошла этап активной перестройки логистических и кооперационных цепочек. Теперь для сохранения устойчивости необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий и инженерных разработок, решить проблему поддержания и развития профессиональных компетенций. Кроме того, мы должны обсудить механизмы формирования достоверного прогноза потребления стройматериалов.

Выступая перед собравшимися, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент», член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Геннадий Рассказов подчеркнул, что производство цемента характеризуется высоким уровнем постоянных издержек, при котором эффект от масштаба может быть достигнут только при объёмах производства, максимально близких к проектным мощностям. Последние годы цементные заводы работают в условиях хронически низкой загрузки. В Сибири в 2022 году она снизилась до 56,7% и стала самой низкой в России. Увеличение загрузки производственных мощностей – ключевая задача, ее решение приведет к сдерживанию роста цен на цемент, будет способствовать развитию промышленности строительных материалов. Эксперт привёл такую статистику:

В Сибири объём цемента, используемого для инфраструктурного и промышленного строительства, по нашим оценкам, составляет не более 33-х процентов. В то время как в европейской части России не менее 50-ти процентов цемента идёт на строительство инфраструктуры и промышленных объектов, а также для использования в технологических процессах. Всего три региона в Сибири – Забайкальский край, Красноярск, Иркутская область – имеют существенную долю использования цемента не в сфере жилищного строительства.

26 января 2023 года распоряжением Правительства РФ утверждена «Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года». Как подчеркнул господин Рассказов:

Это важнейший стратегический документ. Целью социально-экономического развития в нём определено создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов России, входящих в СФО, обеспечение их экономического роста и как следствие повышение качества жизни. Считаем, что безусловная реализация Стратегии окажет существенное положительное влияние на загрузку производственных мощностей и позволит повысить эффективность строительного комплекса Сибири в целом.

Рост объёмов потребления также может обеспечить строительство дорог с бетонным покрытием:

Пока фактическая доля ввода цементобетонных трасс в эксплуатацию в общем объеме строительства автодорог в нашей стране существенно отстает от целевых показателей, обозначенных в Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Согласно документу, за 2016-2022 годы в России должно быть построено 2.369 километров цементобетонных дорог. Реальный результат – 100 километров.

Исполнительный директор консалтинговой компании СМПРО Евгений Высоцкий представил доклад «Текущая оценка промышленности строительных материалов: выводы и предложения»:

В 2022 году в целом по Российской Федерации доля прочих составляющих цены жилья на первичном рынке (не связанных со строительными материалами и СМР) выросла практически в два раза с 26-ти до 50-ти процентов. Таким образом, стоимость строительных материалов даже с учётом положительной динамики не является драйвером роста цены на жильё

Господин Высоцкий убеждён, что во избежание кризисных явлений объёмы потребления строительных материалов должны быть стабильными и предсказуемыми, в том числе в региональном аспекте с длительным горизонтом планирования.

Участниками были обозначены возможные меры, которые позволят сдерживать цены на строительные материалы, в том числе цемент. По их мнению, необходимо наполнить конкретными программными мероприятиями Стратегию социально-экономического развития Сибири и других федеральных округов до 2035 года. Особое внимание при этом уделить реализации инфраструктурных и промышленных проектов, в том числе, возведению современных цементобетонных дорог. Предложено стимулировать строительство квартир большей площади – не менее 200ти квадратных метров жилой площади в расчёте на одного человека. Обеспечить поощрение инвестиций в основной капитал, освобождая эти инвестиции от налогов, а также государственную поддержку деятельности цементных компаний по модернизации и техническому перевооружению производства. Поддержка может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия – не выше 4-4,5%.

Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики Российской Федерации по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку – на уровне 2%, льготную – не более 1%.

25.04.2023 в 15:20
  • Полианна
    Полианна 26.04.2023 в 10:54 пишет:

    Сколько говорится о сдерживании цен...на строительные материалы, на цемент, и т.д. и т.п. А толку....ноль(((

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48