Предупреждение из-под земли

Обсуждение: 8
5029

Трагедия на Ближнем Востоке демонстрирует, насколько опасными могут быть корыстные и бездумные изменения в карты ОСР в нашей стране

Серия землетрясений на Ближнем Востоке стала одной из ключевых новостей начала 2023 года, на время заслонив даже сводки военного и экономического противостояния сверхдержав. По своим последствиям и масштабам событие оказалось беспрецедентным. За одни сутки обратились в руины целые города, тектонические разломы распространились на сотни километров. На начало недели число жертв в Турции оценивается свыше 24.000 погибших, в пострадавшей от многолетней войны Сирии цифры, по самым скромным прикидкам, могут быть выше в четыре раза.

Весь мир облетели страшные фотографии погребённых под завалами людей, в последние часы жизни пытавшихся защитить своих детей, друзей, домашних питомцев. Многие страны направили помощь пострадавшим, и даже – редчайший случай за многие годы – такие антагонистические страны, государства, как Израиль и Иран, хотя и не объединили усилия, но одновременно приняли решение прислать гуманитарную помощь и специалистов.

Там, где неспециалисты видят трагедию, для инженеров-изыскателей и проектировщиков возникает вызов. Землетрясения и их последствия привлекли закономерное внимание профессионального сообщества. Получен огромный объём новой информации, прошли проверку самым жестоким тестированием градостроительные решения в нескольких странах. Многие видеокадры вызывают неподдельное удивление – на глаза у людей целые здания за несколько секунд складывались, как картонные коробки, в то время как рядом внешне точно такие же дома, с такой же этажностью и из похожих материалов, спокойно выдержали катастрофу.

Что это? Одно лишь злостное нарушение строительных норм и правил? Например, с интересным комментарием выступила доцент кафедры наук о Земле в Университете Плимута Зои Милдон из Великобритания:

Из моих наблюдений за фотографиями и кадрами в средствах массовой информации, некоторые здания остались относительно нетронутыми, когда другие поблизости рухнули

В десяти провинциях Турции землетрясение привело к обрушению по меньшей мере 6-ти зданий, включая больницы и другие общественные объекты. Учёная напомнила, что Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал надёжное строительство политическим приоритетом с момента землетрясения в Измите в 1999 году и последующего землетрясения на побережье Эгейского моря в 2020 году, в результате которого погибли 114 человек. Однако, по её словам, существуют значительные сомнения в отношении того, были ли соблюдены некоторые правила, учитывая уровень разрушений, продемонстрированный за последние несколько дней.

Свою точку зрения озвучил научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта Российской академии наук» (ИФЗ РАН), член комитета по инженерным изысканиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Никитин. Он пояснил, что по расположению очагов можно отнести сейсмическую активность к одной из геодинамических зон Северного Анатолийского разлома. Причины активизации, безусловно, связаны с глобальными тектоническими процессами в этом регионе.

Землетрясения в Турции и Сирии – достаточно обычное явление, но такие сильные случаются крайне редко. И это касается не только этого региона, но и в других сейсмоактивных зон. Масштаб нынешней трагедии сопоставим со Спитакским землетрясением в 1988 году (магнитуда 6,9). Тогда в СССР были сделаны серьёзные выводы, переоценена сейсмичность, обновились нормативные требования для строительства в сейсмических районах. Позднее эти наработки использовала и российская инженерно-строительная и геофизическая школа.

Разрушения при землетрясениях обусловлены не только силой сейсмического воздействия, но и сейсмостойкостью инженерных сооружений. Сейсмоопасность и сейсмостойкость определяют сейсмический риск. Государственный контроль за «непревышением» сейсмического риска – одна из основных задач в сейсмоактивных регионах. Была ли правильно оценена сейсмическая опасность в пострадавших районах, насколько соответствовали нормативным требованиям разрушенные инженерные сооружения, соответствуют ли нормативные требования уровню сейсмической опасности? В Турции и Сирии много инженерных сооружений с большой историей, сейсмостойкость которых вызывает сомнение, но, к сожалению, разрушены и современные постройки. Это вопрос к качеству строительства и нормативным требованиям.

Также одной из причин большого количества пострадавших является плотность населения. В мировой практике есть и положительные примеры (Япония), когда число жертв при землетрясениях сокращается до минимума. Достигается это своевременным оповещением, организацией спасательных мероприятий, обучением населения и другими важными составляющими сейсмической безопасности.

При этом учёный добавил, что катастрофические землетрясения в Турции и Сирии – это громкое напоминание России об актуализации оценки сейсмической опасности в сейсмических районах. Как отметил господин Никитин:

Сейсмические условия на нашем Кавказе не сильно отличаются от турецких. Переоценка сейсмической опасности должна синхронизироваться с усовершенствованием нормативных требований. Ну и, конечно же, не следует забывать об оптимизации государственного контроля за выполнением этих требований. Возможно, пришло время для введения научно и экономически обоснованного уровня сейсмического риска для сейсмических районов, который не должен быть превышен ни при проектировании, ни при строительстве, ни при эксплуатации инженерных сооружений.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что российские власти также будут анализировать ситуацию и делать выводы. Результатом может быть, в том числе, и внесение необходимых изменений в нормативные акты.

Как все хорошо помнят, два года назад сейсмическое районирование уже оказалось в центре внимания строительного сообщества, правда, в связи со скандальной ситуацией, когда группа частных лиц, используя лоббистские возможности в Минстрое России, пыталась продавать непрофессионально составленные изменения в строительные нормы. Теперь мы видим, насколько опасными могут быть такие бездумные изменения.

 

Наша справка

В России есть несколько сейсмоопасных регионов (с нормативной сейсмичностью 6 и более баллов по шкале MSK-64), такие, как: Камчатка, Южный берег Крыма, горные регионы и конкретно Кавказ (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и так далее), район озера Байкал, остров Сахалин и другие.

Основным нормативным документом для проектирования и строительства в районах с повышенной сейсмичностью при этом является свод правил СП14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах», который содержит требования к определению расчётной сейсмичности площадки строительства, требования к расчётам зданий и сооружений, а также требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, в зависимости от их конструктивных схем.

Нормативная сейсмичность района строительства определяется по действующему комплекту карт Общего Сейсмического Районирования – ОСР-2015. Комплект карт отражает значения сейсмической интенсивности с различной вероятностью их превышения в течение 50-ти лет. Значениям вероятностей соответствуют средние интервалы времени между землетрясениями расчётной интенсивности: 500 лет (карта А), 1000 лет (карта В), 5000 лет (карта С).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

13.02.2023 в 12:28
  • Полианна
    Полианна 13.02.2023 в 13:39 пишет:

    Раньше говорили, что високосный год приносит несчастья... Сейчас я бы сказала, что любой февраль приносит много печали и горя....

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 13.02.2023 в 13:43 пишет:

    Почему не указываются авторы статей в блоге? И кто несет ответственность за информацию в статье? Эксперты с псевдонимами, статьи без авторов. Ведь блог профессиональный, не так ли? Или нет? Вспоминается недавняя грязненькая и пошленькая статья о лифтовиках ...

    Ответить
    • Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 13.02.2023 в 15:13 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Вам бы Сергей, почаще о Боге вспоминать, обращаться к нему с молитвою, а не будоражить себя мыслями о том, что под материалом с которым Вы не согласны отсутствует фамилия и имя автора. Это все ж интернет-портал, а не ВАКовский журнал... Да и правила публикации на этом сайте писаны задолго до Вашего фееричного появления на нем..;)))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.02.2023 в 15:32 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Придется смириться с правилами этого блога, если они уже прописаны. Я об этом не знал. Удивительно, но иногда Вы по человечески можете общаться. Только с какой целью "бога" вспоминаете, непонятно. Я о "богах" много пишу и Вы должны это знать ...

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 13.02.2023 в 16:37 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Интересно, а зачем Вам имена и фамилии? Не согласны, пишите, что не согласны.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.02.2023 в 17:25 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Некоторые эксперты не бояться публиковать свои ФИО, а некоторые не хотят. Вот Вы почему боитесь подписаться под комментарием своим настоящим именем? Я, например, не боюсь ...

      Ответить
      Немезида
      Немезида 13.02.2023 в 17:57 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Приличные люди, имеющие реальный доступ к РЕАЛЬНОЙ информации, предпочитают не компрометировать свои источники и поэтому используют ники (псевдонимы), чтобы трёхнутые на бредовых идеях и сильно озабоченные вычислением своих критиков трамвайные хамы с кандидатскими степенями не соблазнились стукачеством руководству нацобъединений ради своих шкурно-дирижабельных интересов. Как-то так.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.02.2023 в 05:41 отвечает пользователю: @Немезида

      Приличная Немезида, имеющая реальный доступ к РЕАЛЬНОЙ информации в Минстрое, ведь в этом случае вполне достаточно иметь один псевдоним, а у Вас их уже, как минимум. три. Зачем Вам их так много? Уже и под юриста косить начали ... Но Ваша простота Вас постоянно подводит. И еще раз советую поразбираться с происхождением угля ... Кстати, Вас и (не) Советника-Барсика давно уже вычислил не только я, но и многие вдумчивые читатели блога.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Полианна ~
А в российских тюрьмах нет колл-центров....)))
22.11, 17:19
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Полианна ~
Ещё вопрос: откуда это желание взять????.... Ну так то....
22.11, 16:16
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Полианна ~
Ну конечно!!! А то без товарища Станислава Константиновича никто бы не разобрался.....
22.11, 16:15
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Евгений Карант ~
Согласен:) По крайней мере теперь стало понятно чем заняться в приближающиеся выходные:)
22.11, 14:18
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Анфиса ~
почему этого не сделали ещё в прошлом году? кто и зачем оттягивать?
22.11, 14:11
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Анфиса ~
гениально :)
22.11, 14:02
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Сергей Котенко ~
А российские тюрьмы с колл-центрами мы тоже бомбить будем?
22.11, 13:08
Топ-5 проблем капремонта
Миледи ~
Обманывают жителей и не стесняются!
22.11, 12:13
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Миледи ~
Ну конечно мы сами во всём виноваты! Вот и договорились! Молодцы!
22.11, 11:49
Мезальянсы Фондов капремонта
Сроница ~
А можно пояснить чьи именно предложения не интересны ФКР?
22.11, 08:25