Ещё одним важнейшим направлением должна стать независимость нашей страны от западных парадигм в области образования. Такая идея была высказана в ходе недавней дискуссии «Импортозамещение в строительном комплексе: сроки и цена вопроса», которая прошла в рамках Московского международного жилищного конгресса. Впрочем, и с остальными направлениями ситуация выглядит серьёзно, так что почивать на лаврах рано.
На цементной игле
Исполнительный директор компании CMPRO Евгений Высоцкий познакомил участников дискуссии результатами исследования импортозависимости промышленности строительных материалов (ПСМ), проведённого компанией в мае и сентябре текущего года. Результаты прямо-таки фантастические. По мнению уважаемого эксперта:
Зависимость от оборудования, комплектующих и запчастей из недружественных стран практически во всех отраслях составляет от 70-ти до 100 процентов.
Цифры, мягко говоря, вызывают сомнения. Цемент в стране, вроде бы, свой, да и металл мы поставляем по всему миру, а не везём из стран «непартнёрских». Но, господин Высоцкий уверяет, что всё верно. Существует стратегическая зависимость важных производств, таких как цемент, стекло, газобетон и кирпич от западного оборудования.
С этим солидарна исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. По её словам, импортозависимость в производстве цемента составляет 70%. Новые цементные заводы преимущественно построены на импортных технологиях, а старые модернизировали с применением западного оборудования. Из Европы к нам поставляли печи, мельницы, редукторы, холодильники и футеровка. Попытки заместить запчасти к ним привели к увеличению сроков поставок. Например, запчасти из Китая приходится ждать около года.
Впрочем, другие эксперты намекнули, что представители стройиндустрии и сами отчасти виноваты в своих проблемах. В своё время занимались тем, что добивали доставшиеся советские мощности либо некритично закупали оборудование на западе, никак не взаимодействуя с российской промышленностью.
Например, директор по стратегическому развитию подразделения AVA Group (Сочи) Денис Лозовский. По его словам, российские производители строительных материалов не уделяют достаточного внимания работе с проектными организациями, не проводят маркетинговые мероприятия. А проектировщик часто работает с тем, с кем ему комфортно, кто приходит к нему в офис, приносит буклеты, каталоги.
Закономерно, что и российские производители решили воспользоваться ситуацией, оставшись на рынке в гордом одиночестве. Увеличился срок поставок, ухудшилось качество документации. Кроме того, появилось большое количество неблагонадёжных партнёров, на рынке возникают новые игроки, которые, вроде бы, готовы обеспечить поставки, но финансовая надёжность этих компаний непонятна. Как посетовал эксперт:
Мы сами ищем производителей, но с нами общаются только менеджеры компаний. Они говорят: платите авансы, платите дороже и ждите столько, сколько придётся. Но стройка не готова ждать, обязательства никто не передвинет.
Так, отсутствие конструктивного взаимодействия в цепочке промышленность-стройиндустрия-стройка приводит к общим проблемам. И пока нет никакого единого ведомства, которое могло бы собрать всех участников вместе и выстроить их работу. Придётся находить общий язык и общие интересы самим, а на это нужно время.
Кое-что уже делается. Например, по словам той же госпожи Мартынкиной, постепенно оживает крупное российское предприятие, производящее специализированное оборудование для цементной промышленности – «Волгоцеммаш». Долгое время завод был в состоянии банкротства, но сегодня там введено конкурсное управление, ситуация улучшается.
Цифра русская, непривычная
В замещении западного софта проблемы другие. Здесь российских продуктов достаточно. По словам президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаила Викторова, разработки среды общих данных полностью российские, есть как минимум три разработчика, готовые поставить решения по управлению строительством, существуют отечественные решения по цифровой эксплуатации зданий и так далее.
Но информационные модели начинаются с проектирования, а российские проектировщики привыкли к иностранному программному обеспечению и не очень хотят переходить на отечественное. Тем более, что российские программисты, как правило, продают свои продукты дороже, а функционал оставляет желать лучшего. Хотя в условиях санкций можно, казалось бы, с чистой совестью скачать «трофейный» Автокад и успешно на нём работать.
Сегодня проектировщики говорят: зачем нам «Ренга», если есть «Ревит»? А разные аргументы про информационную безопасность и патриотизм на практике не очень котируются. Разработчики софта стараются подзаработать, используя своё монопольное положение, а проектировщики вполне закономерно пытаются сэкономить.
Кроме того, по словам господина Викторова, проектировщики требуют определённых сервисных разработок, плагинов, удобства. Но теперь им надо будет переучиваться, а отечественным разработчикам дорабатывать свои продукты до уровня западных аналогов. Проблема заключается в том, что иностранцы потратили на это 15-20 лет, а отечественным вендорам необходимо пройти этот путь за 3-4 года.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Республика Беларусь лет 15 назад модернизировала свою цементную отрасль, заменила устаревшее оборудование, поменяла ГОСТы и теперь поставляет высококачественный цемент и в Россию и в западные страны.
Вероятно, Лукашенко, как и Сталин, державник. Для них главное - государство, а люди - на втором месте ...
Правильно боитесь ...
Ставить Беларусь, так и не выбравшуюся из периода Советского Союза? Не знаю какой у них бетон, но дома еле дышат в Минске.
Речь шла о высококачественном цементе. А из хорошего цемента можно и дерьмовый бетон приготовить, это, как бы, в колбасу вместо мяса добавлять сою, что и делается. А дома у них строились еще во времена СССР, когда у них хорошего цемента еще не было. А Вы на глазок можете определять неработоспособное техническое состояние зданий? Я, со своим 30-летним стажем обследования, не смог бы ...А плохой вид фасадов зданий мало о чем говорит. Просто надо делать косметический ремонт ...
Что-то мне это напоминает
До импортозамещения пешком