Хорошо ли Вам на новом месте?

Обсуждение: 2
6686

Реновация в Москве идёт стахановскими темпами. Как живётся людям, которые уже переехали по программе

В последнее время сообщения в СМИ пестрят новостями о том, как успешно проходит программа реновации в столице. Власти то и дело отчитываются о достижение рекордных показателей и рассказывают о счастливых семьях, получивших ключи от новых квартир. Программа набирает обороты, ведь в идеале она должна поменять жилищные условия около одного миллиона москвичей. Что говорят о реновации те, кто уже столкнулся с ней?

В начале октября столичная мэрия отчиталась о том, что темпы расселения горожан по программе реновации в третьем квартале текущего года выросли в пять раз, по сравнению с аналогичным периодом в 2021-ом. С июля по август прошлого года властям удалось расселить только 11 старых домов, в то время как в этом году их число уже достигло 50-ти.

Всего с начала программы в 2017-2018 годах к переселению подготовили 531 дом, где проживает 90,4 тысячи человек. Большая часть бывших жителей хрущёвок уже получили ключи от своих новых квартир. При этом сегодня на стадии проектировки находятся 239 объектов, а строится ещё 170 домов. Суммарная площадь жилой недвижимости, которую планируют возвести в рамках программы, составляет 7,5 миллиона квадратных метров.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарёва, в таком бодром темпе реновация продвигается благодаря использованию целого комплекса цифровых решений: все проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы проходят оцифровку и хранятся в едином сервисе, которым могут пользоваться заказчики, подрядчики и субподрядчики. Это структурирует хранение документов, сокращает сроки согласования и даёт возможность оперативно контролировать ход работ.

Однако, если взглянуть на итоговую цель программы, можно увидеть, что дело продвигается довольно медленно. По плану, начавшиеся в 2017 году мероприятия по реновации должны уложиться в 15 лет, в течение которых около одного миллиона москвичей должны обрести новый дом. Сегодня же по истечению 5-ти лет (или одной трети всего времени) после запуска программы властям удалось подготовить к расселению всего 90, 4 тысячи человек, то есть 9% от необходимого показателя.

Причина этого, в числе прочего, кроется в негативных отзывах уже переехавших горожан. Значительная часть тех, кто попал под программу, остаётся недовольной новыми жилищными условиями, чем в красочных подробностях делится с бывшими соседями. В число самых популярных претензий входят: слишком маленькая площадь новой квартиры, расположение дома и отсутствие парковки, дешёвая отделка, невозможность выполнить перепланировку и необходимость доделывать ремонт своими силами.

Вот, что отмечает Светлана, жительница, переехавшая по программе в 2019 году:

Сплошной негатив. Переселили в дом И-155мм, который не соответствует закону. Так как все стены несущие, и о какой-либо перепланировке, вариативности речи не идёт. По факту жилплощадь не увеличилась, а уменьшилась. Вентиляция жуткая, лифты работают плохо, свет вырубался 6 раз на полтора года.

Другой москвич по имени Владислав, получивший ключи от нового жилья в 2020 году, делится своим впечатлением:

Мерзейшая планировка! Батареи торчат из пола в виде скамеек, что убирает от каждой стены, где они стоят, по 40 см. Это сокращает полезную площадь квартиры не несколько метров. Материалы отделки самые дешёвые. Ванна и туалет – всё равно, что общественные!

У жительницы столицы Инны возникает ряд вопросов без ответа к застройщикам и столичному правительству:

В Москве строят непригодные для жизни однокомнатные квартиры! Почему нет прихожей, а только коридор с дверьми? Почему нет места для шкафа, обувницы, вешалки? Почему сортир в ванной, а не раздельный? Где объявленное ранее увеличение площади жилья на 30%?

Такие отзывы, безусловно, не ускоряют процесс переселения оставшейся части жителей хрущёвок. Они начинают ещё более тщательно выбирать новые квартиры, запрашивая у застройщиков и руководства города всё больше альтернативных вариантов недвижимости. Нередки случаи, когда жильцы вовсе отказываются смотреть предлагаемую взамен жилую площадь и остаются на своём прежнем месте жительстве до того, как их выселит суд.

К счастью, есть и те, кто остался доволен произошедшими изменениями. Например, вот восторженный отзыв Елены, перебравшейся в новый дом год назад:

То, что мы получили, превзошло наши ожидания! Прекрасный монолитный дом, отличное расположение. В квартире два огромных балкона и кухня 10,5 метра! Отделка очень приличная: железные двери, пластиковые теплосберегающие окна, ровные стены, ламинат, сантехника. Мелкие недоделки, которые мы выявили в процессе осмотра квартиры, были устранены в течение двух недель и приняты у застройщика.

Пенсионерка Раиса, получившая ключи от нового жилья ещё в 2018 году, отмечает:

Жить можно, но местами требуются доработки. Мне нравится большая кухня, но не нравится, что окна смотрят на запад. Квартиру большую дали, около 60 квадратов.

Как при наличии столь противоречивых мнений в обществе за оставшиеся десять лет программы власти планируют расселить ещё около 900.000 человек, пока не вполне ясно…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.11.2022 в 12:26
  • Полианна
    Полианна 02.11.2022 в 14:20 пишет:

    Да так и собираются… «Будьте любезны - живите, не жалуйтесь»… А что, что-то у нас бывает по-другому?…

    А что касается квартир без холловой части, то я реально недавно такое увидела и очумела… по факту раздеваешься прям в комнате, западные веяния…

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 02.11.2022 в 21:43 пишет:

    Вся эта ваша реновация ерунда, а ещё и регионам опыт передаёте. Приезжайте к нам, в чум. Холлы, перепланировка, всё под личное усмотрение :=)

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46
1