Ну, замотивируйте уж кого-нибудь!

Обсуждение: 3
4705

Женщины, безработные, заключённые, корейцы… Кого ещё попытаться привлечь на российские стройки, чтобы решить проблему нехватки кадров?

Кажется, в последние несколько лет строительная сфера испытывает дефицит по всем фронтам: строительные материалы дорожают, а их поставки прерываются, дольщики не хотят вкладываться в строящиеся проекты, а покупатели неохотно приобретают готовые квартиры, наконец, работать на стройках становится некому, так как гастарбайтеры не спешат возвращаться в Россию после ковида, а отечественных строительных кадров не хватает на все текущие объекты. Чиновники обращаются за помощью к самым разным группам населения…

 

Наполеоновские планы… или запросы

Судя по заявлениям Общественного совета при Минстрое России, аппетиты сегодня у строительной сферы на свежую рабочую «кровь» внушительные. По оценкам общественников, в настоящий момент в отечественной стройиндустрии трудятся порядка 11-ти миллионов человек. Требуется же рынку ещё приблизительно 3-5 миллионов работников, то есть как минимум треть, как максимум половина от числа тех, кто уже задействован.

Президенту Национального объединения строителей Антону Глушкову объём дефицита кадров представляется более скромным, но всё же и он признает, что российским стройкам недостает около полумиллиона человек. Вместе с тем, глава НОСТРОЙ обратил внимание на то, что коммерческая стройка сейчас тормозится, и девелоперы откладывают запуск новых проектов, а потому и нехватка рабочих в будущем году не должна ощущаться остро. С другой стороны, пустился в рассуждения господин Глушков, появились новые территории, требующие активной застройки, да и цели по увеличению объёмов жилья, поставленные Президентом России, нужно как-то достигать.

 

Кого бы ещё привлечь?

В решении вопроса дефицита кадров нашему Правительству и застройщикам нужно отдать должное – способы для этого они изобретают нетривиальные. Правда, проблему пытаются устранить скорее экстенсивным путём, но зато делают это с географическим и социальным размахом.

Во-первых, в попытках вернуть в страну гастарбайтеров, большую часть которых разогнала по домам пандемия, Россия охотно снимает любые ограничения на въезд в страну. Некоторые девелоперы привлекают рабочих не только из Средней Азии, но и из Латинской Америки, Африки, различных дальневосточных государств, а чуть ранее в этом году чиновники даже задумались о найме строителей из Северной Кореи.

Несмотря на то, что на трудовых мигрантов по-прежнему возлагаются большие надежды, многие специалисты всё чаще признают, что при помощи одной только иностранной рабочей силы залатать кадровые «дыры» на российских стройках не получится. Масла в огонь добавляет и неспокойная политическая обстановка, которая всех без исключения заставляет тщательно обдумывать свои передвижения и командировки.

Пока с возобновлением потока рукастых иностранцев всё ещё туго, участники стройрынка устремили свой взор внутрь страны и обнаружили там огромный трудовой потенциал в виде заключённых, женщин и безработных. Так, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин предложил привлечь на стройки осуждённых по нетяжёлым экономическим статьям, а тот же господин Глушков и вовсе заявил, что на стройках нужно задействовать женщин. Это, по мнению Антона Николаевича, позволит убить двух зайцев сразу – так и дела на стройплощадке будут спориться, и рабочие места для народа появятся.

Наконец, с вопросом «Кто хочет поработать?» представители стройиндустрии решили обратиться к органам занятости населения, которые как раз ведут учёт таких желающих. По разным данным, в настоящий момент в стране числится около 2-3-х миллионов безработных граждан, которые уже длительное время не могут найти себе место. Обычно, застройщики не рассматривают такие «кадры» в виду отсутствия у них опыта, однако на безрыбье и рак – рыба. Разработать систему, которая позволит оперативно переобучать и направлять на стройплощадку ныне безработных россиян, вызвались представители Общественного совета при Минстрое России.

 

Кое-что упустили…

Выступив с инициативой привлечения на стройки безработных граждан, общественники, кажется, не задумались об одном из ключевых моментов – а почему, собственно, у этих людей нет работы? Образование и профессиональные навыки большинства из них, скорее всего, не удовлетворяют потребностям рынка труда и той же строительной сферы. Это означает, что до того, как задействовать таких граждан на стройках, их нужно обучить каким-то базовым вещам с нуля.

Помимо того, что на создание и внедрение любой программы переподготовки уйдут деньги и время, потребуется ещё и обновить систему профессиональных стандартов по строительным специальностям. В противном случае, качество работ таких «кадров», вероятно, будет крайне низкой, а их навыки не будут отвечать актуальным запросам отрасли.

Не берётся в расчёт и мотивация россиян, которые сегодня официально нигде не трудоустроены. Часть из них, наверняка, работают на кого-то или на себя «в чёрную». Другие же и вовсе остаются в статусе безработных, потому что могут себе это позволить. Так, например, в столичных регионах уровень желания «трудиться», а уж тем более выполнять низко квалифицированную работу, остаётся одним из самых низких по стране. Если они сейчас, будучи безработными, не обивают пороги строительных компаний со своими резюме, что замотивирует их это сделать в дальнейшем?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.10.2022 в 13:04
  • Полианна
    Полианна 24.10.2022 в 13:54 пишет:

    Вот в общем и целом всё так… а если в частности, то на бирже труда есть много тех кто действительно хочет работать. НО выезжая на предложенные вакансия получают отказ… даже не пообщавшись. Формулировка: «нам никто не нужен». Так что это всё такое…

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.10.2022 в 15:24 пишет:

    Платите деньги, мотивация сама придёт!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32