Сегодня в Москве завершает свою работу V Международный форум «Российская энергетическая неделя». Целью форума организаторы назвали демонстрацию перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализацию международного потенциала в сфере энергетики.
Очевидно, что конфигурация международного экономического сотрудничества претерпевая глобальные перемены, возможно, самые радикальные после распада Советского Союза. Тридцатилетние попытки российского руководства выстроить партнёрские взаимовыгодные отношения с Западом окончились крахом.
Выяснилось, что наши бывшие партнёры, которые уже окончательно превратились в оппонентов, меньше всего заинтересованы во взаимных выгодах, и предпочитают диктовать потолки цен, привязывать постоянные политические требования к своим контрактам, а в идеале – хотели бы и вовсе добиться коллапса России, задавить нашу страну санкциями и военными конфликтами по периметру, чтобы получать российские энергоресурсы за бесценок. Причём для достижения этой благородной цели «непартнёры» готовы жертвовать не только миллионами наивных жителей из некоторых бывших республик СССР, но даже собственным населением и промышленностью.
Впрочем, для нашей страны «самоизоляция» Запада стала не экономической катастрофой, а вызовом, на который нужно отвечать. Перед российскими компаниями открыты огромные энергетические рынки стран АТР, Латинской Америки, Африки. А резкий рост стоимости энергоресурсов из-за иррациональной санкционной политики США и ЕС даёт возможности модернизации предприятий и энергетической инфраструктуры.
И здесь на первое место выходит строительный комплекс. Именно российскому строителю предстоит реализовать амбициозные задачи «разворота на Восток». Строить новые газо- и нефтепроводы, тянуть линии ЛЭП, возводить заводы СПГ и глубокой нефтепереработки, прокладывать железнодорожные и автомобильные магистрали, обустраивать городки и посёлки вдоль новых маршрутов. Предстоит колоссальный объём работы в гражданском и промышленном строительстве.
И не только внутри нашей страны! Россия заключает договор с Ираном о крупных совместных проектах в области нефтедобычи и нефтепереработки на 40 миллиардов долларов, обсуждает возможность строительства в Турции крупнейшего европейского газового хаба, продолжает расширяться география проектов Росатома. Российская энергетика, «изгнанная» со склочного и политизированного европейского рынка, постепенно начинает приобретать планетарные масштабы. Справится ли с новыми вызовами наш строительный комплекс?
Немного странно, что на такое важнейшее мероприятие для нашей экономики Минстрой России смог делегировать только заместителя министра Алексея Ересько. При том, что даже Глава государства смог выкроить время в своём сверхнасыщенном графике, чтобы обратиться к представителям российского топливно-энергетического комплекса и всех связанных с ним отраслей экономики.
Что же касается представителя Минстроя, то он в основном говорил о внутрироссийских проектах. Господин Ересько выступил с приветствием перед участниками одной из основных площадок форума – сессии «Модернизация отрасли жилищно-коммунального хозяйства как инструмент снижения энергоёмкости и углерод ёмкости российской экономики».
Алексей Васильевич отметил, что одной из ключевых задач ведомства является модернизация ЖКХ:
Современные вызовы, которые стоят в области изменения климата, ставят перед отраслью, в первую очередь, задачу по энергосбережению. Неэффективность использования первичных источников энергии и коммунальных ресурсов приводит к необоснованному повышению расходов потребителей, росту бюджетных затрат, а также увеличивает нагрузку на окружающую среду.
В докладе замминистра шла речь о том, что ЖКХ выбрасывает много парниковых газов, что необходимо снижать потери в сетях и устранять аварийность. И на эти цели будут направлены программы «инфраструктурного меню» и модернизации коммунальной инфраструктуры, проводимые с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ.
С начала года 76 субъектов Российской Федерации получили инфраструктурно-бюджетные кредиты на 176 миллиардов рублей. Кроме того, в 73-х субъектах одобрено 225 проектов, потребностью в заёмном финансировании 136,6 миллиарда рублей, по модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием льготных займов за счёт средств Фонда национального благосостояния, реализуемых через государственную корпорацию Фонд содействия реформированию ЖКХ. Параллельно с Фондом ЖКХ Минстрой завершает разработку программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы.
Тема, безусловно, важная, но хотелось бы услышать от Минстроя и несколько более широкий взгляд на вещи, на роль российских строителей в тех глобальных процессах трансформации российской и мировой экономики, современниками которых мы стали.
В целом приходится отметить, что первую скрипку в программе форума играли энергетические госкорпорации и крупные частные компании – Газпром, НОВАТЭК, Транснефть, Газпромнефть, Лукойл, Росатом, Россети и другие. Топ-менеджеры корпораций делились своими планами и делали прогнозы на будущее, в то время как государственные мужи скромно теребили в руках платочки, в лучшем случае докладывая о каких-то местечковых программах. Что, конечно, для широкой общественности выглядело немного странно. Всё-таки со стороны государственных ведомств хочется уже увидеть уровень стратегического планирования, который отвечает вызовам времени. И способность донести до граждан позицию государства по развитию важнейших экономических отраслей.
Добавим, что Международный форум «Российская энергетическая неделя» является одной из ключевых площадок для обсуждения актуальных тенденций развития современного топливно-энергетического комплекса. Организаторами форума выступают Фонд Росконгресс и Минэнерго России при поддержке правительства Москвы. Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус одного из главных событий в сфере энергоэффективности в России и за рубежом.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Некогда министру, он работает.
Пора создавать СРО в новых субъектах.
В национальный объединениях процветает "бизнес" по оказанию "помощи" в получении статуса СРО.
Обращайтесь!
Не очень, но дорого!
Только наличные.
Кейсами или чемоданами?