Национальное объединение строителей не оставляет своих попыток внедрить очередное рейтингование для строительной отрасли. Впрочем, и не только для неё. Очередные любопытные заявления прозвучали из уст первых лиц НОСТРОЙ в Казани на расширенном заседании его Совета в рамках деловой программы II Международного строительного чемпионата.
В заседании приняли участие 26 членов главного коллегиального органа. А расширенным это мероприятие названо потому, что его почтили своим присутствием гость из Минстроя России – заместитель министра Сергей Музыченко и другие участники деловой программы МСЧ.
Ностроевский ареопаг постановил, что нужно разработать для Минстроя концепцию и, конечно же, программный продукт для проведения рейтингового голосования. На сей раз речь идёт не о набивших оскомину рейтингах строительных компаний или саморегулируемых организаций, а о куда более абстрактном рейтинге: «с целью выявления наиболее важных направлений научных разработок и формирования актуальных программ фундаментальных и прикладных научных исследований».
Причём, было объявлено, что делается это не по своему хотению, а во исполнение просьбы замминистра Сергея Музыченко. Отмечалось, что основные положения упомянутой концепции были представлены в докладе президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» 22 сентября.
Тогда же был подписан меморандум о намерениях создания некоего «Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства». И вот разработка рейтинговой системы должна стать первым вкладом Национального объединения в славное дело консорциума. Как отметил господин Музыченко:
Наряду с вопросами развития научного и материально-технического потенциала отрасли, одна из важнейших задач – это выстраивание гибкой системы управления, которая будет способствовать максимально быстрому внедрению инноваций в строительстве. Наши совместные с НОСТРОЙ инициативы направлены во многом именно на это.
Действительно, кому же ещё поручить сортировку научных разработок и исследований, как ни ностроевским функционерам? Можно подумать, что в стране нет ни МГСУ, ни десятков других профильных строительных вузов с научными кадрами и огромным фундаментальным заделом. Не существует никаких общественных площадок, на которых могло бы работать профессиональное строительное и научное сообщество, обсуждая перспективные направления исследований. Наконец, Минстрой не в состоянии сам объединить усилия с Министерством науки и образования Российской Федерации, чтобы разобраться, что и как нужно разрабатывать для строительной отрасли.
Вместо этого работу поручили НОСТРОЙ. Что же, получается, что Нацобъединение станет верховным арбитром для российских НИИ и отдельных учёных, решая и наклеивая ярлычки – эти исследования важны, а эти не важны? Этим дать денежек на продолжение работы, а этим отказать. Поневоле возникает классический вопрос – а судьи кто? Насколько вообще соответствует уровень компетенций у ностроевцев, чтобы выносить суждения по такого рода вопросам? Всё-таки, речь идёт не о выборе лака для ногтей, а об определении базовых направлений развития строительных технологий в масштабе всей страны. И если накосячить, проблемы можно будет разгребать десятилетиями.
Также непонятно, кто именно в НОСТРОЙ будет отделять «хорошие» научные разработки от «нехороших». Станет ли это привилегией Экспертного или Технического советов, или общую позицию будет разрабатывать Аппарат Нацобъединения, привлекая для этих целей неких анонимных экспертов (разумеется, в привычном ностроевском стиле, выбираемых без всяких конкурсов)?
Особенно настораживает формулировка «рейтинговое голосование». Так мы теперь голосованием будем выбирать наиболее нужные для отрасли научные разработки? И кто будет голосовать – любой, кто пожелает зарегистрироваться на новом сайте или опять-таки группа экспертов, отобранная непонятно кем и по непонятным критериям? Вопросы, вопросы…
В итоге, как радостно сообщает официальный сайт Национального объединения, Совет НОСТРОЙ поддержал предложения по разработке программного продукта для проведения рейтингового голосования для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства и обеспечения функционирования консорциума.
Остаётся надеяться хотя бы на то, что ностроевское рейтингование будет иметь рекомендательный статус и не превратится в базовое условие для определения ценности научных разработок. Иначе говоря, что дело ограничится простым распилом денег на разработку очередного софта и написание новых бумажек. И до нанесения реального вреда научно-исследовательским центрам всё-таки не дойдёт.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
О, зато мы теперь знаем чем на этот раз занимается НОСТРОЙ, пока остальные.... Мда....
А это ли уставная деятельность?
Какая уставная деятельность? Кто, кроме составляющего юриста его читал? Вот о чем спросите! А вы спросите спросите! Сколько человек его знают?
А я говорил! Говорил, что вся СРосистема построена на зарабатывании денег! Бесполезная вымогательная структура!
Этим клоунам надо основными функциями заниматься (см. градкодекс), а они занимаются ИБД.
зачем клоунам смотреть градкодекс? ;)
Ну, знаете ли, Анфиса!..
Это очень смешная и занимательная книжка.
По статистике наверняка Градкодекс знают большее количество людей, чем устав НОСТРОЙ.
Интересно, а как в других странах определяются наиболее актуальные (востребованные) направления исследований в строительстве? Может кто-то знаком с этим вопросом? Поделитесь информацией, пожалуйста. Созданные ранее техноцентры себя не оправдали - сейчас только сдают любому в аренду помещения, где по замыслам должна была кипеть научная работа. Но мировой опыт показывает, что настоящая наука двигается энтузиастами. Если им помочь с финансированием, то могут быть получены впечатляющие результаты. А могут и не быть получены. Это так называемые венчурные (рискованные) вложения. Все не так просто ...
Хватит оглядываться на запад, пора идти своей дорогой! Да уж, нет в Вас патриотизма ни на грош.
А я вот согласна с Вами. Да и можно вспомнить СССР - централизованно финансировали научные разработки и директивами внедряли, можно сказать насильственно. И что плохой результат? Да на многих из них наша страна еще держится. Про ВПК - вообще молчу, там только так.
Дорогой мой олешка. я уже говорил, что Вы обычный провокатор. Но, похоже, что Вы провокатор в квадрате! Где Вы увидели указание на Запад? Есть страны СНГ, есть Китай, есть Индия. В Китае строят много и качественно. Давайте разберемся. как им это удается.Да, и еще мой дорогой мой патриот, Вы по прежнему рветесь на московский чердак? На большее патриотизма не хватает?
Спасибо, взаимно! Лучшее время за историю существования нашей страны. Не досоветский и не постсоветский период не сравнятся.
Начинают с малого. Думал писатели книг знают об этом. Вы же когда материал для книги собираете не пытаетесь читать по вертикали?
Расшифруйте, пожалуйста - "начинают с малого". Отчет будете брать с 1917 года или с 1991 года?
Вы подали очень хорошую идею. Давайте разбираться. почему в ВПК наука внедряется очень эффективно. Может что-то можно перенять для строительства?
Самая бесполезная вещь - коммерческое рейтингование.
И самая дорогая...
Для участников и потребителей услуги. Для реализаторов - самая прибыльная.