Вот какая нужна информоткрытость!

Обсуждение: 14
4862

Ассоциация «Сахалинстрой» видеозаписи заседаний своего правления выкладывает в открытом доступе

Новым смелым и по-настоящему пионерским решением порадовали своих членов в Ассоциации «Сахалинстрой». Отныне дальневосточная СРО будет проводить все заседания правления по-новому. Теперь на встречах коллегиального органа будут вести видеозапись, которую уже начали выкладывать в релизе на официальном сайте, а также на странице «протоколы правления».

Как пояснил генеральный директор саморегулируемой организации Валерий Мозолевский:

Мы делаем это для того, чтобы наши члены понимали, чем занимается правление – этот орган управления Ассоциации. Директора и работников администрации СРО видят часто, мы постоянно общаемся по разным вопросам. А вот что за «зверь такой» – постоянно действующий коллегиальный орган, чем он занимается – большинство не знает и не понимает. Это дальнейший шаг по развитию информационной открытости нашей Ассоциации.

Можно только сказать – ай да Валерий Павлович! Пока на нашей памяти ни одна СРО ещё могла похвастаться таким уровнем информационной открытости, не пускала всех желающих в своё «святая святых» – на какие бы то ни было заседания. Понятно, что пойти на такой шаг можно только будучи полностью уверенным в своих силах и законности того, что делаешь.

Да и чего бояться одной из самых активных российских саморегулируемых организаций? Все требования законодательства неукоснительно соблюдаются, финансовая дисциплина на высоте, внутренних конфликтов нет. А насчёт новых проектов, таких, как обучение молодёжи или школа техзаказчика – так их дальневосточные саморегуляторы не просто проводят в открытую, но и вполне энергично продвигают, предлагая коллегам масштабировать наработанный опыт.

В этой связи как не вспомнить подзабытую уже инициативу экс-президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова, который было решил проводить заседания Совета НОСТРОЙ в онлайн-режиме. Мол, настали другие времена – от строителей, да и от широкой общественности нам скрывать нечего. Правда, продержался этот почин недолго.

Вначале по загадочным причинам от заседания к заседанию начало ухудшаться качество записи, так что встречи ареопаговцев проходили аки пиршество у царя морского, когда до зрителей доносилось только булькание и шум, а картинка оказалась такого размера, что даже сотруднику спецслужб было трудновато идентифицировать говоривших и заседающих.

Затем даже такое «подводное шоу» прекратилось, но саморегулируемую общественность хотя бы радовали репортажами от допущенных к заседаниям доброжелательных журналистов и собственной пресс-службы. А потом железный занавес информационной открытости окончательно захлопнулся, да так, что даже скупые строки протоколов порой приходится ждать неделями. И единственной возможностью для рядовых саморегуляторов узнать подробности о заседаниях ностроевского ареопага стали иногда мелькающие «особые мнения» отдельных членов Совета. Которые показывают, что даже сейчас далеко не всё на этих закрытых и загадочных встречах проходит в режиме тотального «одобрям-с».

Добавим, что на первом «сверхотрытом» заседании правления Ассоциации «Сахалинстрой» обсуждали вопросы дисциплинарного воздействия. Нарушители в течение года не платили членские взносы, не соблюдали нормы и правила внутренних документов саморегулируемой организации. Из шести руководителей компаний, приглашённых на заседание, пришёл лишь один. Директор подрядной организации рассказал, что заказчик не заплатил за выполненные работы по ремонту дороги. В итоге предприятие – банкрот, и имеет задолженность как перед СРО, так и в Пенсионный фонд. Организация сейчас в процессе судебного разбирательства, и директор намерен «вытянуть компанию» из банкротства.

В итоге было принято решение пойти подрядчику навстречу и помочь найти выход из критичной ситуации. Для начала решили сделать перерасчёт членских взносов за период, когда компания находилась в простое, и оказать юридическую поддержку в суде.

Валерий Мозолевский добавил, что факт эксплуатации объекта – это факт его приёмки. И проблему с очередным спором между подрядчиком и заказчиком необходимо выносить на рабочую группу или на инвестиционный совет в правительстве Сахалинской области.

По второй компании также решили по объективным причинам отложить решение об исключении до следующего заседания правления СРО в октябре. А вот четверо других «плохишей», которые отказались идти на контакт с Ассоциацией, были исключены из стройных рядов членов «Сахалинстроя».

Также сахалинские саморегуляторы поддержали законодательную инициативу Курской областной Думы «О внесении изменений в часть 10 статьи 55.5-1 и статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и поручили Ассоциации «Сахалинстрой» отправить данное предложение в региональную Думу. В рамках законодательной инициативы предлагают ввести для членов саморегулируемых организаций промежуточный уровень ответственности 1.1, когда стоимость договора на выполнение контракта не превышает 200 миллионов рублей, что значительно уменьшит вступительный взнос в компенсационный фонд до 1-го миллиона рублей.

Что же, остаётся надеяться, что благая инициатива будет продолжена, и руководству СРО не придётся раскаиваться в своём решении сделать заседания правления достоянием общественности.

Для тех, кто хочет убедиться воочию, прикрепляем видео того самого заседания правления Ассоциации «Сахалинстрой».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

07.10.2022 в 12:16
  • Сроница
    Сроница 07.10.2022 в 13:22 пишет:

    Валерий Палыч, чето как то мало только работу ПДКОУ освещать публично путем видеозаписей. Давайте и Общие собрания и заседания Дисциплинарного органа. Если покопаться то и контрольный тоже можно к этому принудить... Вот веселуха то будет когда все увидят как реально вносятся сведения в Единый реестр сведений о членах СРО вместе с отказами НОСТРОЙ и их обоснованиями во преки законодательству.

    Но есть все же вопрос - во сколько это все выльется в финансах и трудозатратах? Считали Валерий Палыч?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.10.2022 в 14:17 отвечает пользователю: @Сроница

      Ну что Вы, Сроница, сразу всё утрировать то, а?.... Ну зачем??

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.10.2022 в 14:21 отвечает пользователю: @Полианна

      Почему утрировать? Идея наверно хорошая, но как всегда есть и обратная сторона медали.

      Если бы члены СРО понимали и находили полезной работу СРО. тогда да - несомненно, показывать работу органов СРО необходимо. А так как В.П. предложил это опять выстрел в воздух....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.10.2022 в 14:38 отвечает пользователю: @Сроница

      Может на Сахалине и находят работу СРО полезной? Всё же Валерий Павлович очень активный руководитель СРО, не сидит в кабинете, на тёплом стуле.... Или у Вас есть какая-то информация на этот счёт?

      Ответить
    Полианна
    Полианна 07.10.2022 в 14:15 пишет:

    Вот это да.... Не, я, конечно, всегда знала о смелости Валерия Павловича, но не думала, что настолько... Моё Вам браво, снимаю шляпу))))

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 07.10.2022 в 15:10 пишет:

    А у нас в Ассоциации после заседаний Правления и Общих собраний всегда фуршет. Это началось еще с 2008 года по предложению членов Правления. Всем нравиться, деньги на представительские расходы закладываются в смету и утверждаются Общим собранием. Дак, что, и фуршеты тоже снимать на видео? А на Сахалине в СРО фуршеты бывают?

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 07.10.2022 в 15:34 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Фуршет после заседаний Правления это перебор. Члены Вашей СРО наверное не знают, что именно заложено в представительские расходы.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 07.10.2022 в 15:42 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, не стройте из себя девочку. Вам все равно никто не поверит ...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 07.10.2022 в 15:56 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      У нас такое не приветствуется. После Общего Собрания, согласен, всегда фуршет.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 07.10.2022 в 16:08 отвечает пользователю: @СРОшник

      В неформальной обстановке многие вопросы легче решаются. Это еще и сближает людей. Сами понимаете, что в СРО, а тем более в Правлении СРО забулдыг не бывает. После своей напряженной работы (а она сейчас всегда напряженная) люди расслабляются, а пообщавшись с коллегами. чувствуют себя более спокойно и уверенно. Вчера в СибГИУ прошла конференция по БИМ-ТИМ. Потом был товарищеский ужин. Многие сказали, что на конференции получили такой заряд бодрости. что хватит на год работы! Так, что я членам Правления Вашего СРО не завидую - пришли взвинченные, взвинченные и ушли. Жалко, что Вы этого не понимаете ...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 07.10.2022 в 16:31 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Каждому своё, спорить не буду.

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 07.10.2022 в 15:30 пишет:

    Интересно смотреть видео. Сравниваю стулья. столы и кабинет - наши и сахалинские.Вопрос. на видео показан на дальнем плане стол директора? И не видно компьютеров, но что-то на столе стоит.. Может этот большой зал и есть кабинет директора?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сергей Яковлев ~
А ВЫ тоже из Минстроя?
31.01, 04:53