Переезжаем в офисы?

Обсуждение: 0
4168

Цены на отделочные стройматериалы для коммерческой недвижимости растут медленнее, чем ожидалось

Строительные материалы для отделки офисов подорожали в несколько раз, по сравнению с прошлым годом. Рост цен мог бы быть ещё более значительным, если бы не предприимчивые девелоперы, которые смогли быстро перестроить логистические цепочки и включиться в параллельный импорт. Однако объём строительства коммерческих объектов всё равно может быть снижен, так как полноценно заменить европейскую продукцию стройрынку пока не удалось.

Удорожание строительных и отделочных материалов – тренд не новый. На стремительно растущие ценники строители жалуются ещё со времен пандемии. События текущего года, к сожалению, картину не улучшили, и очередной рост цен затронул весь строительный рынок, в том числе, и сегмент коммерческой недвижимости. Там за январь-август стоимость отделочных материалов в среднем выросла в 2-5 раз, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Так, черновые материалы (изоляционные, малярные, гипсокартон) подорожали на 19,3%, чистовые (напольные покрытия, потолочные системы, керамогранит, сантехника) на 36%, инженерное оборудование на 35% год к году. Анализируя тот же временной промежуток 2021 года, также можно обнаружить рост цен, который, впрочем, не был таким заметным и не превышал 8-11% по данным позициям.

Рекордные показатели рынок увидел нынешней весной, когда из-за массовых санкций и резкого разрыва привычных логистических цепочек наблюдался самый большой скачок цен. В апреле черновые материалы стали стоить дороже на 32%, отделочные на 48%, оборудование и комплектующие на 43%, чем в январе этого же года.

После того, как индустрия столкнулась с таким быстрым и внушительным ростом ценников, а большинство проектов оказалось в самом, что ни на есть, подвешенном состоянии, девелоперы стали активнее искать пути импортозамещения и выстраивания новых схем поставок. Благодаря эффективной работе в этом направлении, закупка некоторых европейских брендов была возобновлена, а часть достойных аналогов нашлась на рынках Китая и Турции. Это, вкупе с укреплением рубля и снижающейся инфляцией, способствовало откату цен на более низкий уровень.

В настоящий момент некоторые эксперты ожидают, что по итогам года себестоимость отделочных работ в офисах вырастет не более, чем на 20%. Другие склоняются к тому, что этот показатель не превысит 12-15%, а третьи и вовсе обнаруживают свидетельства того, что себестоимость строительства сейчас приблизилась к январским значениям и будет оставаться на этой отметке и дальше. Так или иначе, все специалисты единогласно отмечают, что текущая динамика оказалась лучше прогнозов, которые ещё весной предрекали удорожание работ минимум на 25%.

Сейчас отделка одного квадратного метра коммерческой недвижимости в среднем обходится застройщику в 70-110 тысяч рублей. К тому, что эта цифра растёт не по дням, а по часам, строительные компании уже привыкли – например, в прошлом году этот показатель увеличился сразу на 30-40%. Причиной этого стал острый дефицит рабочей силы на стройках из-за последствий коронавирусных ограничений. В целом, сетуют застройщики, делать даже приблизительные прогнозы по поводу роста цен становится всё труднее.

Кроме того, строители пока не до конца понимают, что делать с заменой инженерного оборудования тех производителей, которые покинули российский рынок. Наладить его поставки за приемлемые деньги всё ещё не получается, а имеющиеся продукты импортозамещения пока не могут удовлетворить актуальные нужды на стройках коммерческих объектов. Одна из самых больших проблем назревает в связи с нехваткой скоростных лифтов. Аналогичные трудности возникают с системами вентиляции и кондиционирования, так как китайские производители пока не могут предоставить технику с необходимыми характеристиками.

Несмотря на то, что сектор коммерческой недвижимости адаптируется к возникающим трудностям быстрее и успешнее, чем сегмент жилого строительства, некоторые специалисты ожидают снижение объёмов ввода и запуска новых проектов в ближайшее время. Полноценное восстановление офисного рынка намечается лишь к 2024 году.

05.10.2022 в 15:44
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04