Не было бы счастья…

Обсуждение: 3
3026

Непростая ситуация в России положительно влияет на чиновников, подталкивая их предпринимать весьма разумные шаги. Один из них – промышленная ипотека

Начало сентября было отмечено запуском в России промышленной ипотеки – новой льготной программы кредитования для отечественных предприятий. Теперь российские компании под небольшой процент смогут брать кредиты на покупку целых заводов и производственных площадок. Программа станет инструментом поддержки бизнеса в условиях кризиса.

Впервые о необходимости разработать особую ипотеку для промышленников в российском Кабмине заговорили ещё летом. Вопрос, по всей видимости, стоял довольно остро, так как всего 3 месяца спустя председатель Правителсьтва РФ Михаил Мишустин сообщил об официальном запуске программы, а соответствующий документ был подписан и опубликован на сайте Кабмина.

Задача у этого шага, разумеется, одна – стать костылем для надломленной санкциями и экономической турбулентностью последнего года отечественной промышленности. По замыслу чиновников, льготные кредиты добавят предпринимателям решительности при открытии новых производств, ведь приобрести готовую промышленную площадку с помощью ипотеки, субсидируемой государством, будет значительно проще.

Условия программы, действительно, выглядят привлекательно. Займ может получить бизнес, который платит налоги в Российской Федерации и хочет купить, построить или модернизировать какой-либо производственный объект. То есть, программа не только поможет действующим предприятиям нарастить мощности, но и косвенным образом повлияет на обновление уже существующих промышленных площадок и заводов. На время выплаты ипотеки сам объект, на покупку которого берётся кредит, и станет банковским залогом.

Максимальная сумма, которую банк может выдать в рамках такой ипотеки, – 500 миллионов рублей. Выплатить её нужно будет не более, чем за 7 лет. Стандартная ставка по кредиту составит 5%, однако технологические компании, которые недавно были включены в реестр получателей господдержки инновационной деятельности, смогут взять кредит всего под 3%.

К числу потенциальных заёмщиков такой ипотеки эксперты относят малые и средние предприятия промышленного сектора, которые специализируются на машиностроении, лесопереработке, изготовлении одежды, добыче сырья, производстве текстиля, бумаги, алкоголя и табака.

Для того, чтобы предприятия не могли взять деньги под миловидным предлогом «на расширение производства», а затем потратить их на какие-то другие нужды, в программе существует ограничение – в течение первых трёх лет после оформления ипотеки бизнес должен задействовать не менее 50% площади объекта, на который он брал кредит.

В будущем аналогичным образом государство планирует поддерживать и девелоперов, которые ориентированы на строительство объектов производства. В настоящий момент Правительство обсуждает возможность предоставлять застройщикам кредит на сумму до 2-х миллиардов рублей сроком на 10 лет. Специалисты считают, что и уже утверждённая программа неизменно положительно повлияет на строительную сферу, так как создаст потребность в большом количестве новых объектов нежилой недвижимости.

Новый инструмент поддержки вообще выглядит довольно многообещающе. Программа имеет все шансы помочь компаниям сократить время запуска новых производств и удешевить этот процесс. Это, в свою очередь, наконец, даст мощный стимул импортозамещению, проблема которого не первый год обсуждается в правительственных и общественных кругах. Глава Минпромторга России Денис Мантуров настроен особенно оптимистично и ожидает, что ипотека поможет нашей стране добиться технологического суверенитета и ускорить выпуск «критической номенклатуры».

Кроме того, промышленная ипотека поможет эффективно задействовать множество готовых производственных площадок, которые были оставлены ушедшими в этом году зарубежными фирмами. Это также позволит восстановить утраченные или создать новые рабочие места и тем самым повлиять на уровень безработицы.

Крупнейшие финансовые организации страны поддержали идею Кабмина и уже заявили о разработке необходимых мероприятий и документов для её запуска. Одним из первых о старте приёма заявок на ипотеку объявил банк «Открытие». По прогнозам экспертов, программа заработает полноценно уже к концу текущего года.

И всё-таки интересно наблюдать, как нынешняя непростая экономическая и геополитическая ситуация влияет на инициативы наших чиновников, подталкивая их предпринимать шаги, которые выглядят крайне очевидно и разумно, и предоставлять стране возможности, в которых она очень давно нуждалась…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.09.2022 в 07:21
FAST-ПОСТ
СРОчно! Мечту отобрали?
Doctor-LAW ~
А мне кажется, логичный.
05.10, 18:07
СРОчно! Мечту отобрали?
СРОшник ~
Всё равно будут запрашивать. Правильный выше стих.
05.10, 17:47
СРОчно! Мечту отобрали?
СРОшник ~
Неожиданный поворот.
05.10, 17:45
СРОчно! Мечту отобрали?
Алексей Старицын ~
Как теперь членов заставить платить взносы?
05.10, 17:43
СРОчно! Мечту отобрали?
Ммминуточку ~
чтд
05.10, 16:51
Строителя доведут до СУИДа
Сергей Яковлев ~
Я же говорил, что Вы в Минстрое работаете. Осталось определить только кем ...
05.10, 16:05
И для самозанятых давай СРО!
Полианна ~
Аааа, а то я уже знакомой чуть ликбез не провела))))
05.10, 15:13
Строителя доведут до СУИДа
Полианна ~
Мозги не по возрасту определяются....
05.10, 15:12
И для самозанятых давай СРО!
Сроница ~
да нет же - может конечно же.
05.10, 15:06