Охота на НОСТРОЙ

Обсуждение: 7
2844

Нефедеральные федералы в очередной раз и в Суде по интеллектуальным правам «обидели» ностроевских юристов

Национальное объединение строителей продолжает судебную тяжбу с неким Федеральным агентством по защите прав фотографов «Пейзаж». Организация, которая, кстати, находится в городе Старый Оскол Белгородской области, пытается взыскать с НОСТРОЙ деньги за нарушение интеллектуальных прав, а точнее – за нарушение исключительного права на фотографическое произведение «Садовая улица».

Фирм, что рыщут по бескрайним просторам интернета и пытаются получить компенсацию с владельцев сайтов, которые ставят фоточки без копирайта, немало. В своём бизнесе они, как правило, руководствуются простым критерием – «жертва» должна быть достаточно платёжеспособной, а сумма сравнительно скромной, чтобы ответчику было проще откупиться и не мучаться. Но в данном случае труженики иска и копирайта явно не на тех напали.

Тут, вроде бы, все условия выполнялись. НОСТРОЙ, как-никак, не девочка-инстаграмщица, с которой нечего взять, кроме ослепительной улыбки, да и претензии пострадавших фотографов не такие уж астрономические. За свои моральные страдания и понесённый ущерб они запросили с Национального объединения всего-то 44.848 рубликов. Из них 15.840 «рэ» за удаление информации об авторском праве, 29.008 рублей – за использование произведения путём его воспроизведения и доведения до всеобщего сведения без согласия правообладателя. Но, как оказалось, воины копирайтинга не на тех напали.

Вместо того, чтобы заплатить, плюнуть и забыть, Национальное объединение напрягло все свои могучие юридически мускулы и отправилось в Девятый арбитражный апелляционный суд. А проиграв дело и там – с кассационной жалобой в Суд по интеллектуальным правам. Где, впрочем, тоже не смогло доказать свою правоту, так что кассационная жалоба была оставлена без удовлетворения, а приговоры предыдущих судов – без изменения. Впрочем, зная принципиальную позицию НОСТРОЙ в таких вопросах, можно предположить, что судебная волокита продолжится и дальше.

Собственно, в защиту Нацобъединения его юристы высказали только два тезиса. Во-первых, что суды первой и апелляционной инстанций необоснованно отказали в снижении размера компенсации, отмечая при этом, что НОСТРОЙ совершил правонарушение впервые, обладает социально ориентированным статусом (является некоммерческой организацией). При этом отсутствовала существенная роль использования фотоизображения в хозяйственной деятельности ответчика, а воспроизведение и доведение до всеобщего сведения фотографического изображения имело одну цель – иллюстрацию разработанного ответчиком информационно-описательного материала.

Эти требования интеллектуальная Фемида отклонила, заявив, что выводы суда первой инстанции о взыскании компенсации в полном объёме также признаны судом апелляционной инстанции верными. Кроме того, изучив материалы дела, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и отзыве на неё, Суд по интеллектуальным правам, руководствуясь статьями 286, 287, 2882 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов.

А во-вторых, НОСТРОЙ пожаловался, что суды первой и апелляционной инстанций оставили без внимания его довод о злоупотреблении истцом правом, выразившемся во включении слова «федеральный» в его фирменное наименование. То бишь, конторка из Старого Оскола никакого отношения к органам госвласти не имеет и применяет громкий термин исключительно в целях наведения страха на своих жертв.

Но и это не помогло. Суд указал, что заявителя кассационной жалобы о злоупотреблении правом носят предположительный характер и вопреки требованиям статьи 65 АПК РФ не подтверждены доказательствами, отвечающим принципам относимости, достоверности, допустимости и объективности.

Кроме того, использование истцом в фирменном наименовании словесного элемента «федеральный», что, как полагает заявитель кассационной жалобы, является нарушением статьи 1473 Гражданского кодекса РФ, не является предметом спора в настоящем деле.

В общем, как бы они там себя не называли, но владельцем злополучной фоточки выступает именно фирма из Белгородчины, права были нарушены и платить придётся.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.09.2022 в 08:56

Материалы по теме:

  • Клоун
    Клоун 16.09.2022 в 10:09 пишет:

    Щипанули фраера.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 16.09.2022 в 11:04 пишет:

    А почему мы должны платить за ошибки НОСТРОЙ? Штраф будет оплачиваться с взносов, других денег в НОСТРОЙ нет. Персональная ответственность, пусть вычитают из зарплаты.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.09.2022 в 12:53 пишет:

    Интересно, а моральные страдания не увеличиваются в цене за каждый суд?.... Ну типо, факт того, что приходится раз от раза доказывать правоту приводит в состояние на грани нервного срыва.... врачи, таблетки....

    Или... я ж так понимаю какой-то физик платит этому агентству за отстаивания своих прав? Или сам снимок собственность конторы? ....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 21.09.2022 в 17:37 пишет:

    Как в "Золотом теленке" (после кражи ридикюля в трамвае)

    "Я не нарочно. Ведь я машинально. Машинально. Вот вам крест"....

    Ответить
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25