Первый пошёл?

Обсуждение: 7
5145

Пока неизвестно, будет ли действительно сидеть бывший представитель банковского сообщества или найдутся лазейки, чтобы его помиловать…

Судья: «Подсудимый, ваше последнее слово».
Подсудимый: «Сто тысяч долларов».
Судья: «Так я не понял, вы признаете себя виновным?».
Подсудимый: «Нет».
Судья: «Ну на нет, и суда нет!».

Анекдот.

Судя по всему, некие неведомые силы вмешались в процесс по делу бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова с подельниками. Сообщается, что расследование по резонансному хищению будет продолжено.

Дело о хищении более 5,6 миллиарда рублей из компфондов трёх питерских саморегулируемых организаций строительной отрасли получило несколько неожиданный поворот. Как известно, после многолетнего расследования практически все фигуранты отделались лёгким испугом и отправились по домам. Неожиданно оказалось, что у одного фигуранта маленький ребёнок, у другого больное сердце, третий хорошо посотрудничал со следствием, а четвёртый искренне раскаялся и пообещал больше не воровать. Во всяком случае, не в таких размерах.

И вот новость, которая выбивается из общего фона всего этого специфического процесса. Бывший вице-президент петербургского «Ганзакомбанка» Алексей Елисеев приговорён к 6-ти годам и 2-м месяцам колонии, првда, со смехотворным штрафом в 300 тысяч рублей. В качестве обеспечительных мер на имущество подсудимого наложен арест. Приговор вынесен по делу той самой организованной группы, похитившей более 5,6 миллиарда рублей из компфондов трёх, теперь уже бывших СРО – «Строительный ресурс», Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания».

О постановлении обвинительного приговора сообщила в прошлый четверг прокуратура Санкт-Петербурга:

Алексей Елисеев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере».

Суд установил, что с декабря 2009-го по октябрь 2017-го Алексей Анатольевич, действуя в составе организованной преступной группы с участием бывшего главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, похитил вышеназванную сумму из компенсационных фондов и членских взносов трёх упомянутых выше СРО.

По версии следствия, которая теперь уже подтверждена судом, злоумышленники заключали фиктивные договоры, злоупотребляя доверием руководителей, и не выполняли взятых на себя обязательств. Денежные средства переводились с расчётных счетов саморегулируемых организаций на счета подконтрольных господину Елисееву юридических лиц, в том числе АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Лицензия у «Ганзакомбанка», в котором осужденный занимал должность вице-президента, была отозвана в апреле 2015 года за несоблюдение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Прокуратура сделала для прессы любопытное уточнение, напомнив, что, помимо Алексея Елисеева, в организованную группу входили ещё как минимум девять человек. Двое из них ранее уже были осуждены условно, уголовное дело в отношении ещё нескольких фигурантов, включая экс-начальника окружного Ростехнадзора, направлено в суд и находится на рассмотрении.

Остаётся только гадать, какие невидимые для глаз кабинетные войны сопровождали (и продолжают сопровождать!) дело о хищении нескольких миллирадов рублей их компфондов и взносов трёх СРО. Кто приложил немало усилий, чтобы преступная группа, попавшаяся на таком крупном хищении, вышла сухой из воды и кто, напротив, остался очень недоволен этим результатом и потребовал продолжить разбирательство.

Разумеется, пока неизвестно, будет ли действительно сидеть уважаемый бывший представитель банковского сообщества или найдутся лазейки, чтобы его помиловать. За вычетом уже отбытого в СИЗО заключения срок может быть не очень большим. Да и сумму штрафа для человека уровня вице-президента коммерческого банка никак не может быть названа справедливой. Тем не менее, пока мы имеем первый приговор с реальным сроком по резонансному делу. Будем надеяться, что продолжение всё-таки последует.

На всякий случай, напомним, что в марте прошлого года 4 года условно получила некто Екатерина Дмитриева, которая ещё в 2017 году участвовала в процессе вывода денег со счёта АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Для этого незаконно выяснила логин и пароль от личного кабинета, передала данные знакомой, не знающей об истинных целях гражданки Дмитриевой, и через неё перевела 38 миллионов рублей на счёт ООО «Гермес-Логистика».

Затем Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга признал Алексея Шувалова виновным по делу о мошенничестве на сумму 5,6 миллиарда рублей. Его приговорили к 4-м годам условно с испытательным сроком в 3 года. Отмечается, что подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Также Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области привлёк к субсидиарной ответственности пятерых предпринимателей, которые имели отношение к банкротству УК «Норд-Вест Капитал».

Что же касается самих отца и дочь Слабиковых, то их в списке обвиняемых в итоге вообще не оказалось! Через некоторое время после нахождения в СИЗО экс-руководитель РТН был отправлен под домашний арест. В октябре 2020 года Дзержинский районный суд Петербурга ещё больше смягчил меру пресечения: Григорий Слабиков и его дочь Елена Слабикова были переведены с домашнего ареста под подписку о невыезде. Утверждается, что взыскатели не предъявляют к ним требования. Якобы, дружная семейка после задержания добровольно выдала 426 миллионов рублей, расплатившись с саморегулируемыми организациями. А раз так, то и судить их не за что. Хотя ещё в декабре 2018-го в питерском городском и областном управлениях МВД говорили о том, что подтверждённое состояние бывшего чиновника выросло до 2,7 миллиарда рублей…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.07.2022 в 07:19
  • Анфиса
    Анфиса 25.07.2022 в 11:59 пишет:

    в итоге отец и дочь стали просто свидетелями. да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире :)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.07.2022 в 12:11 пишет:

    Слабиков, Кутьин, Созинов, Шувалов, Елисеев и т.д. это не весь список...

    Продолжение следует...

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 25.07.2022 в 12:23 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      продолжение с посадками или с оглашением остальных "свидетелей"? почувствуйте разницу ;)

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 05.10.2022 в 12:20 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Ну Кутьин ладно...понятно - он главный злодей... Шувалов, Елисеев, Слабиков, дщерь его Елена и "и т.д." тоже понятно.. - те еще проходимцы..;)) Но Созинова то за что в эту теплую компанию аферюг??? Не иначе, сердце бравого суворовца разглядело под пашиной внешностью "мужчины приятного во всех отношениях" голубенькое нутро тихого педераста? Сознавайтесь, Алексей Геннадьевич: приставал к Вам Пашка или нет!???)))

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.07.2022 в 13:58 пишет:

    Интересно, а где сейчас Слабиков и чем занимается?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27