Отчитались, но немного просчитались

Обсуждение: 1
2651

Итоги обсуждения Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ в России. Часть первая

Как мы уже сообщали, в минувший вторник состоялось заседание Президиума Государственного Совета, на котором представители строительной отрасли обсудили с Президентом России Владимиром Путиным перспективы развития стройрынка и сферы ЖКХ. Несмотря на то, что ключевые кураторы строительной индустрии старательно отрепетировали аргументацию своих тезисов на ПМЭФ, склонить Главу государства на свою сторону им всё-таки не удалось: большинство ожиданий застройщиков, кажется, не оправдались…

 

Точка в вопросе с эскроу-счетами

Одной из насущных проблем, решение которой должно было произойти после совещания с Президентом, был запрос девелоперов на поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Жребий выступить с подобным предложением выпал заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Чиновник отметил, что на счетах эскроу в банках на данный момент хранится порядка 4-х триллионов рублей, и предоставление доступа к этим средствам может значительно поддержать и ускорить развитие строительного рынка.

Любопытно, что меньше недели назад на заседании комиссии Госсовета на ПМЭФ чиновники с гордостью заявляли, что хранение денег дольщиков на эскроу-счетах является их достижением в реализации строительной реформы 2018 года. Об этом же им напомнил и Владимир Путин:

Действительно, эскроу-счета и смысл их введения заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически финансировано гражданами. В этом был весь смысл реформы, направленной на то, чтобы обеспечить интересы людей. И не позволить никому злоупотреблять их ресурсами и финансовыми средствами.

Не поддержала идею и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что на деньги граждан, хранящиеся на эскроу-счетах, гарантируют спрос для строителей:

Напомню, это средства граждан, а не средства застройщиков. Это основа механизма кредитования сейчас для того, чтобы не появлялись обманутые дольщики.

Таким образом, вопрос об открытии счетов эскроу окончательно закрыт, по крайне мере, на ближайшее время.

 

«Хорошо тому, кто в своём дому»

Именно так прокомментировал тему объёмов строительства Президент, ещё раз указав на необходимость обеспечить доступным жильём население страны. Для решения этой задачи, по словам господина Путина, необходимо построить несколько миллиардов квадратных метров новой недвижимости, а потому в текущем году объём вводимого жилья должен быть не ниже уровня прошлого года, то есть не менее 92-х миллионов метров.

В погоне за этим показателем кураторы строительной отрасли будут опираться на разработанную ими Стратегию развития – многострадальный документ, разработка которого ведётся уже не первый год, зато в своём финальном виде включает даже пессимистичный сценарий развития событий. Глава государства, в целом, проект всё же одобрил и отметил, что в проекте Стратегии сформулированы все подходы для её реализации.

Правда, для воплощения мер, обозначенных в представленной Стратегии, потребуется около 160-ти триллионов рублей, доложил господин Хуснуллин. Взамен Марат Шакирзянович пообещал сказочный рост отрасли и её внушительный вклад в общее развитие государства. Так, по прогнозам, указанным в документе, к 2030 году вклад строительной сферы в ВВП вырастет на 46%, объём налогов увеличится на 30%, а количество занятых граждан в области строительства и ЖКХ поднимется на 21%.

 

Дополнительные меры поддержки

Жалобы девелоперов на трудное положение рынка во время кризиса и необходимость дополнительной поддержки от государства, встретили сопротивление экономического блока Правительства России. В ответ на тезис о падении рентабельности проектов, министр финансов РФ Антон Силуанов привёл данные Федеральной налоговой службы, согласно которым, за последние два года прибыль застройщиков выросла в шесть раз благодаря росту цен на первичном и вторичном рынках на 50% и на 25%, соответственно.

Представители стройиндустрии попытались сослаться на то, что за это время выросли и цены на стройматериалы, а значит, и увеличилась себестоимость стройки. В ответ на это министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что повышение цен касается далеко не всех материалов. Так, по словам чиновника, сейчас падают цены на сталь, что удешевляет стоимость металлоконструкций для застройщиков. При этом, заметил Максим Геннадьевич, в уже прошедших экспертизу госконтрактах по строительству объектов за бюджетные средства заложены старые, более высокие, цены. В связи с этим, господин Решетников предложил доработать механизм, позволяющий при снижении цен на стройматериалы оставлять деньги по госконтрактам в бюджете, так как «подрядчики сами ничего не отдадут».

***

Помимо этих вопросов, участники заседания Президиума Госсовета затронули проблемы ставок по льготной ипотеке, расселения аварийного жилья, роста цен на стройматериалы, наличие замороженных строек и другие вопросы. Об итогах их обсуждения читайте во второй части нашего материала.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.06.2022 в 08:56
  • Полианна
    Полианна 23.06.2022 в 12:50 пишет:

    Конечно не отдадут, дураков нет))) Даже и озвучивать этого не стоило))) Но блин, эти качели с ценами, а стоимость госконтракта стоит на месте. Тут никогда не высчитаешь что выросло, что уменьшилось и как выровнять....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Задача – без новых обманутых!
Полианна ~
Никита Евгеньевич живет в своем идеальном мирке....)))
05.07, 15:15
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21