Экономическое и политическое давление теперь уже официально «недружественных» стран порождает тревожные мысли, а в прогнозах аналитиков на ближайшее будущее все сложнее отыскать поводы для оптимизма. С первыми последствиями избытка плохих новостей уже столкнулась часть населения, которая как-то вечером зашла в магазин за гречкой и сахаром, но обнаружила, что другая часть того же населения, поддавшись панике, уже смела эти продукты с полок. Несмотря на кажущуюся атмосферу уныния, как показывают недавние опросы, большинство наших сограждан не теряет бодрость духа и продолжает строить планы на жизнь.
Так, например, согласно данным мониторинга Национального агентства финансовых исследований, проведённого в минувшем марте, 57% россиян планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Больше трети опрошенных собирается делать ремонт, а каждый пятый (21%) намерен купить новую квартиру или даже построить дом. Примечательно и особенно радостно, что больше всего оптимистов обнаруживается среди молодёжи от 25-ти до 34-х лет – вопреки происходящему молодые люди по-прежнему готовы вкладываться в собственное жильё. Также позитивно настроены владельцы и совладельцы бизнеса – даже в условиях непростой экономической конъюнктуры они не отменяют планов на покупку или ремонт недвижимости.
Безусловно, такая тенденция характерна для нестабильных времён. К установке, гласящей, что кризис – время возможностей, нам приходится прибегать так часто, что с каждым разом мы делаем это всё успешнее, и уже привыкли идти к своим целям, гибко подстраиваясь под стремительно меняющиеся политические и экономические декорации.
По данным того же социологического исследования, почти 70% наших соотечественников собираются улучшать жилищные условия за счёт собственных средств и накоплений. В то время, как стратегия ежедневного потребления и небольших покупок сейчас склоняется к большей экономии, ранее запланированные крупные траты россиян, типа финансирования ремонта или приобретения квартиры менее подвержены колебаниям. Это связано ещё и с тем, что вложение в недвижимость, традиционно считается надёжной инвестицией. Таким образом, оптимистичные намерения граждан в области жилищных условий можно назвать вполне уверенными и стабильными.
Именно поэтому строителям необходимо поддерживать позитивный настрой населения, наращивая объёмы строительства. Напомним, что, согласно реализации национального проекта «Жильё», в период 2020-2030 годов в стране должно быть построено около 1-го миллиарда квадратных метров жилья. Такой показатель может стать реальным при условии, что ежегодно будет строиться 120 миллионов «квадартов» жилья, что позволит улучшать жилищные условия около 5-ти миллионов семей.
Отметим, что в прошлом году в России было введено почти 93.000.000 квадратных метров жилых помещений. Несмотря на то, что этот результат выше планового значения 2021-го на 18,7% и выше объёмов ввода жилой недвижимости за предшествующий 2020-й, такие цифры были достигнуты за счёт развития индивидуального жилищного строительства, а не благодаря крупным, средним и мелким застройщикам. Объём ввода многоквартирных домов за последние несколько лет колеблется в районе 43-х миллионов квадратных метров, а общую картину спасают частники.
Придётся девелоперам подключаться и увеличивать количество объектов, готовых к сдаче, чтобы не расстраивать большую, оптимистично настроенную часть населения. Тем более, российское Правительство уже утвердило первые меры поддержки застройщиков, освободив их от уплаты штрафов и неустоек в случае задержки сроков строительства. Ведь чем больше у нас будет оптимистов, тем веселее настрой в обществе!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Варенье из гречки должно было стать деликатесом.
А какое ещё инвестирование надёжно? Вот у меня вопрос.... Куда ещё можно вложить рубли?
Опоздали, сейчас они выросли в цене. И ипотека невыгодная.