Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин провёл «круглый стол» на тему «Цифровизация строительной отрасли». Дмитрий Геннадиевич сходу сказал:
Цифровизация – перспективное направление развития всех отраслей экономики, в том числе, строительной как системообразующей отрасли.
По его словам, чтобы достичь установленных показателей по улучшению жилищных условий россиян, необходимо сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла, повышать производительность труда, а для этого нужна качественная цифровизация.
Сенатор добавил, что Правительством РФ утверждена Стратегия, определяющая основные векторы развития цифровой системы строительной отрасли и ЖКХ. Мероприятия Стратегии нацелены на создание комфортных условий для жизни граждан путём повышения доступности и качества оказываемых государственных и муниципальных услуг и административных процедур в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства посредством перевода их в электронный вид.
Достижение цифровизации предполагается путём перехода на исключительно электронный обмен информацией между участниками строительной индустрии, созданием цифровой вертикали градостроительных решений на базе развития государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).
Также необходимо создать прозрачную и достоверную систему оценки стоимости строительных материалов, позволяющую сократить, в том числе длительность процедур экспертизы. Кроме того, требуется ускорить создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора. Это позволит эффективно контролировать строительство объектов, повысит прозрачность и скорость его осуществления.
Господин Кузьмин уверен, что решение за счёт цифровизации окажет позитивное воздействие на строительную отрасль:
Предстоит ещё большая работа по созданию нормативной базы в сфере цифровизации строительства, созданию и интеграции информационных систем, увеличению производительности труда, повышению квалификации специалистов, как государственных органов, так и самих застройщиков, поставщиков. Необходимо наладить информационное взаимодействие между всеми участниками строительной отрасли на всех этапах жизненного цикла объектов
Не стоит забывать, что к основным проблемам, которые препятствуют быстрому переходу отрасли на цифру, относятся низкие темпы внедрения и применения новейших информационных технологий, в частности из‑за высокой стоимости специального программного обеспечения.
В этом плане тут складывается следующая ситуация. Все понимают, что импортные программные комплексы недёшевы. В Минстрое России уверяют, что российские разработчики программного обеспечения предлагают отечественные конкурентные инструменты, которые способны полностью «закрыть» тему импортозамещения по этому направлению.
Между тем, статистика свидетельствует: зарубежное программное обеспечение использует 71% компаний и лишь 19% – отечественное.
Поэтому сенатор Кузьмин уверен в том, что необходима разработка пакета мер поддержки российских разработчиков для того, чтобы отечественное программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту. Насколько это поможет, вопрос спорный. Как повлияет создание монопольных тепличных условий для наших программщиков на качество конечного продукта при отсутствии конкуренции? Складывается впечатление, что в таком случае и на цене можно не сэкономить, и с качеством пролететь.
В общем и целом, господин Кузьмин ничего нового не сказал. Типа, Капитан Очевидность. Цифровизация – это хорошо. Только надо ещё сделать то, то и то. Каким образом Совет Федерации может тут что-то сделать конкретное и быстрое, если игроки рынка фактически наплевали на постановление Правительства об обязательном применении ТИМ при госзаказах с 1 января? Ведь на сегодня (уже второй месяц заканчивается!) Минстрой сообщает о готовности к переходу на эту технологию в 50-ти субъектах Федерации.
Будем надеяться, что с цифровизацией строительной отрасли случится так, как наметили наши дальновидные сенаторы.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, а что все будут делать, если наверху закрутят гайки? Или страшно за количество построенных квадратных метров?
Цитата: "сенатор Кузьмин уверен в том, что необходима разработка пакета мер поддержки российских разработчиков для того, чтобы отечественное программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту.".
Единственный известный механизм поддержки разработчиков любой продукции - это формирование и расширение ее рынка сбыта.
Многие надеялись, что емкость рынка программного обеспечения резко возрастет в связи с выходом Постановления Правительства № 331.
Однако, построение счастья только лишь в директивном (приказном) порядке представляется весьма проблематичным. Как следствие, потенциальные потребители как отечественного, так и зарубежного ПО занялись поиском и нашли-таки множество способов уклониться от выполнения ПП РФ № 331.
Такова сегодняшняя ситуация. Что надо сделать для ее преодоления, мы знаем. Речь об этом пойдет на организованном НОТИМом заседании Координационного совета при НИИСФ РААСН по вопросам создания Национальной библиотеки компонентов информационных моделей.
Будет интересно!!!
Евгений, желаю успехов! И хочу напомнить, что большевики в свое время (главный идеолог Троцкий?) пытались построить "казарменный социализм и коммунизм" за счет вмешательства государства во все сферы жизни. Любой рынок, в том числе и рынок программного обеспечения, должен быть свободным. Иначе все пойдет "по Троцкому" ...
Интересно, в какой сфере жизни сейчас нет государства?
А можно для «особо одаренных» ещё раз, что нужно? (Извините)…
Полианна, мне не хочется бежать впереди паровоза. Пусть Приоритетные направления в части развития ТИМ утвердит Координационный совет при НИИСФ РААСН, который запланирован на 28 февраля. Уже совсем скоро!
Эх, ну ладно, клещами же из Вас я не буду тянуть)))
Мне сегодня ночью показалось что с импортом придётся завязать и надолго. Тем более с ПО. :=((
Влад Надеждин, я полагаю, что Вы правы частично. Придется завязать с импортом тех компонентов ПО, которые необходимы для обеспечения работоспособности так называемой критической информационной инфраструктуры. ПО, необходимое для информационного моделирования детских садиков, больниц и храмов, вряд ли подпадет под санкции.
Есть, правда, еще риски, что в санкционном списке могут оказаться компоненты самой вычислительной техники. Вот это, как мне кажется, было бы не очень здорово ибо компонентами собственного производства, как пишут эксперты, мы обеспечены менее, чем на 10%.
Кстати, я бережно храню логарифмическую линейку, пользоваться которой меня учили еще в школе.
А кто-нибудь помнит, что такое таблицы Брадиса, или я самый реликтовый из всех обитателей этого сайта? :)
Кошмар приснился?))….
помним, Евгений Давидович...)))и Брадиса помним... и про линейку даже не сомневались, что она таки у Вас есть... Кто из "наших" в здравом уме станет выкидывать такой кошерный прибор...;))
В последнее время БИМ/ТИМ ассоциаций развелось на просторах нашей Необъятной, что блох на той барбоске... Вон НОСТРОЙ давеча писал, что с еще одной соглашение подписали... Нет, микроорганизмы конечно важны для жизнедеятельности любого организма, но когда их количество становится неприлично большим, правильный собаковод просто берет противоблошиный шампунь, или на худой конец скипидар и обрабатывает своего питомца... Но Михайлику и примкнувшим к нему нацобъедам похоже нравится, когда по ним блохи скачут...
Советник, я вчера тоже прочитал на сайте НОСТРОЙ новость о подписании соглашения с БИМ-Ассоциацией. Комментировать это событие мне не с руки. К тому же, я думаю, что после ознакомления с предметом этого соглашения все, кто еще не утратил способность мыслить, и сами все поймут.