Взять цифровые бразды в свои руки!

Обсуждение: 7
4962

Вице-президент НОСТРОЙ призвал коллег показать, что Нацобъединение является основной экспертной площадкой для реализации цифровизации в строительстве

В минувшую пятницу в очном формате, но с возможностью дистанционного участия, под председательством Ирины Кузьмы в НОСТРОЙ прошло очередное заседание его комитета по цифровой трансформации строительной отрасли.

В заседании приняли участие 14 из 17-ми членов комитета, а также курирующий это направление вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Но кроме Антона Михайловича, был ещё солидный ностроевский десант. Это – заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор департамента технического регулирования, кстати, ответственный секретарь комитета Сергей Хвоинский, директор департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев, директор департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова, координатор по Сибирскому федеральному округу, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области и глава ностроевской Научно-консультативной комиссии Максим Федорченко, координаторы по другим округам – Любовь Аристова, Юрий Десятков, Фидар Кудзоев, Алексей Подлуцкий, руководители и работники структурных подразделений. В общем, хоть и многие участвовали по видеоконференцсвязи, как тот же господин Мороз, но чуть ли не все самые ответственные ностроевцы, что подчеркнуло важность мероприятия.

А подключившийся к участникам по ВКС Антон Мороз в своём вступительном слове анонсировал, что глава комитета озвучит те задачи Нацобъединения, решения по которым зависят от мнения экспертов комитета, в том числе, задачи, связанные с направленным на рассмотрение проектом важного для всех документа, который будет регламентировать работу Единого реестра НОСТРОЙ:

В ближайшую неделю предстоит совещание с Минстроем России и новым составом комитета Госдумы, а также создаваемым на его площадке Аналитическим центром, где мы должны показать, что являемся основной экспертной площадкой для реализации цифровизации в строительстве. Это тоже требует участия со стороны комитета НОСТРОЙ его экспертов, мы в этой работе и на совещаниях со своей стороны будем придерживаться именно мнения вас, как профессиональных экспертов.

Отдельно Антон Михайлович остановился на мероприятиях грядущих окружных конференций строительных СРО, которые в той или иной мере будут посвящены вопросам цифровизации:

Основным модераторами и докладчиками на этих мероприятиях будем являться мы с вами, работа круглых столов и конференций будет построена на тех экспертных решениях, которые подготовит комитет. Поэтому прошу вас всех отнестись к работе крайне внимательно и отрабатывать все вопросы в максимально короткие сроки.

Первым вопросом участники рассмотрели и утвердили с учётом поступивших в процессе замечаний протокол рассмотрения «Рекомендаций по включению требований, связанных с формированием информационной модели объекта капитального строительства, в задание на подготовку проектной или рабочей документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Докладчиком выступил Сергей Хвоинский. Его дополнил заместитель директора астраханского Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии», член ТК 465, ТКС 71/ПК, кандидат технических наук Анатолий Анкудинов, акцентировавший внимание на том, что необходимо просить Минстрой России ускорить перечисленные в документе мероприятия.

Свои замечания к документу озвучил начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Госкорпорации «Росатом» Сергей Волков. В частности, он предложил рекомендовать всем органам власти использовать правильные наименования документа (например, «стандарт региона», «стандарт города»), а также производить пилотные проекты и курировать их развитие. Отдельное внимание господин Волков обратил на недопустимость в документе ссылок об использовании программных продуктов определённых производителей.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации СРО «Объединение строителей Владимирской области» Алексей Тарасов озвучил необходимость включить рекомендацию о том, чтобы использовались отечественные программные продукты.

Сергей Елисеев представил разработанный Минстроем России совместно с НИУ МГСУ перечень из 29-ти программ развития компетенций (на период 2021-2022 годы) руководителей региональных органов исполнительной власти, сотрудников государственных заказчиков, региональных экспертиз, технических заказчиков и специалистов в сфере строительства (с учётом перехода отрасли на цифровые технологии).

Помимо прочего, господин Елисеев рассказал о существующих 77-ми программах, которые разработаны представителями отраслевого консорциума вузов России, а также напомнил о том, что в регионах существуют свои образовательные программы:

Нужно было бы оценить содержание этих программ, их соответствие профессиональным стандартам, квалифицированным требованиям и вообще реалиям строительного рынка.

Сергей Евгеньевич добавил, что позволяющий это сделать механизм существует: действующим законодательством предусмотрена профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, поэтому целесообразно провести работу по сбору дополнительной информации о таковых, имеющихся на рынке.

Его содокладчиком выступила заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева, которая акцентировала внимание на том, что 27 из 77-ми озвученных профессиональных программ ДПО ссылаются на базовые профессиональные стандарты, а в 29-ти программах, которые Минстроем обозначены, как эталонные, присутствуют те, которые были разработаны Национальными объединениями. По мнению Надежды Александровны, необходимо и дальше развивать работу в этом направлении, контролировать процесс, следить за качеством появляющихся на рынке программ, использовать инструмент профессиональной оценки квалификации, проводить независимую оценку.

Предложения Нацобъединения по дополнению в типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства озвучили референт департамента нормативного и методического обеспечения Анастасия Савчук и генеральный директор Союза «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов.

Их также дополнил руководитель проектов Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Кирилл Кузнецов.

В свою очередь Ирина Кузьма подчеркнула, что основная задача сейчас – заниматься мониторингом этих контрактов по округам, после чего сопровождать их уже в процессе строительства.

Валерий Карпов представил уже упомянутый в самом начале Антоном Морозом проект постановления «Об утверждении состава сведений Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядка формирования и порядка ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, в том числе порядка включения в указанный реестр сведений». Дополнил его Максим Федорченко, рассказав о промежуточных итогах действующей в рамках возглавляемой им НКК рабочей группы, которая рассматривает сейчас порядок применения нового законодательства во всех его аспектах.

Свои замечания к законопроекту озвучил также генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» Валерий Мозолевский.

Президент БИМ-Ассоциации Александра Никульцева осветила деятельность Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, остановившись на разработке оценочных средств, анализе ТИМ-стандартов и образовательных программ.

В завершение госпожа Кузьма призвала координаторов продолжить мониторинг пилотных проектов по заключаемым контрактам, а также обратилась к коллегам с просьбой направлять предложения по порядку ведения Единого реестра членов СРО и о том, какие требования должны предъявляться к информационной модели в разработке проектной документации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

31.01.2022 в 07:38
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 31.01.2022 в 08:35 пишет:

    Антон Мороз оговорился по Фрейду, говоря "где мы должны показать, что являемся основной экспертной площадкой для реализации цифровизации в строительстве." Ведь показать и быть не одно и то же.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 31.01.2022 в 09:09 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Известно ли Антону Морозу, что "основной экспертной площадкой для реализации цифровизации в строительстве" может быть только такая площадка, которая на заявительной основе открыта для вхождения любых экспертов в этой сфере, а не только тех, которые отвечают требованиям, установленным в Положении о соответствующем комитете НОСТРОЙ..

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 31.01.2022 в 10:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Думаю, что нет. Казаться можно и без таких знаний и их соблюдения.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 31.01.2022 в 08:53 пишет:

    Известно ли уважаемым участникам заседания, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является для организаций, реализующих такие программы, сугубо добровольной.

    Те, кто действительно желает овладеть технологиями информационного моделирования и подкрепить свои компетенции "корочками", хорошо знают, куда им обращаться. Это МГСУ, другие вузы, входящие в консорциум, Университет, созданный "ДОМ.РФ", Университет ТИМ, созданный В.Талаповым, Университет Минстроя на базе НИИСФ РААСН и т.д.

    В условия необязательности "фантиков" о повышении квалификации необходимые компетенции можно получить у разработчиков программного обеспечения, большинство которых дают реальные знания, но не вправе давать давать "фантики".

    В этой связи вопрос. Образовательные организации каких организаций собирается аккредитовать НОСТРОЙ? Или поставим вопрос иначе - с каких организаций НОСТРОЙ собирается брать за это мзду, и с какой целью эти организации (в том числе, выше перечисленные) будут за это раскошеливаться.

    У меня есть предположения на этот счёт, которые я пока оставлю при себе.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 31.01.2022 в 11:26 пишет:

    А мне вот интересно какие именно промежуточные итоги озвучил Максим Федорченко по проекту постановления Правительства о Едином реестре сведений о членах СРО и 447-ФЗ.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.01.2022 в 12:13 пишет:

    "НОСТРОЙ - экспертная площадка" - звучит как анекдот....

    Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47