Компаний-банкротов в России в 2021 году стало на 3,4% больше, чем в 2020-м. При этом, есть отрасли, где рост банкротств был в разы существеннее, о чём свидетельствуют оценки экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В числе основных причин – ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, а также галопирующий рост на строительные материалы.
По данным специалистов ЦМАКП, количество корпоративных банкротств в России оказалось всего на 3,4% выше, чем в 2020 году, когда для пострадавших от коронакризиса компаний действовал правительственный мораторий на внешние банкротства (инициированные кредиторами). По сравнению с 2019 годом в разряд банкротов перешло на 16% меньше компаний, установили эксперты. Ранее своими оценками по росту банкротств в 2021 году на уровне 3,9% поделился «Федресурс», которым ведётся Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Если в целом по экономике рост числа корпоративных банкротств в 2021 году оказался незначительным, то в отдельных отраслях увеличение юрлиц-банкротов оказалось весьма существенным, отмечает ЦМАКП. Так, в строительстве число компаний-банкротов выросло на 9,5%.
Руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников так прокомментировал:
Машиностроение и строительство оказались среди первых пострадавших от роста цен на рынках, при том что спрос на их продукцию не был разогретым. Ситуация в строительстве отличалась по регионам (в том числе в зависимости от спроса на жильё по программе льготной ипотеки), но всё же от роста цен на металлы и стройматериалы пострадали многие компании.