Разорившихся всё больше…

Обсуждение: 0
4173

В прошлом году в России увеличилось число компаний-банкротов в среднем на 3,4 процента, а в строительной отрасли – на 9,5

Компаний-банкротов в России в 2021 году стало на 3,4% больше, чем в 2020-м. При этом, есть отрасли, где рост банкротств был в разы существеннее, о чём свидетельствуют оценки экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В числе основных причин – ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, а также галопирующий рост на строительные материалы.

По данным специалистов ЦМАКП, количество корпоративных банкротств в России оказалось всего на 3,4% выше, чем в 2020 году, когда для пострадавших от коронакризиса компаний действовал правительственный мораторий на внешние банкротства (инициированные кредиторами). По сравнению с 2019 годом в разряд банкротов перешло на 16% меньше компаний, установили эксперты. Ранее своими оценками по росту банкротств в 2021 году на уровне 3,9% поделился «Федресурс», которым ведётся Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если в целом по экономике рост числа корпоративных банкротств в 2021 году оказался незначительным, то в отдельных отраслях увеличение юрлиц-банкротов оказалось весьма существенным, отмечает ЦМАКП. Так, в строительстве число компаний-банкротов выросло на 9,5%.

Руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников так прокомментировал:

Машиностроение и строительство оказались среди первых пострадавших от роста цен на рынках, при том что спрос на их продукцию не был разогретым. Ситуация в строительстве отличалась по регионам (в том числе в зависимости от спроса на жильё по программе льготной ипотеки), но всё же от роста цен на металлы и стройматериалы пострадали многие компании.

20.01.2022 в 15:26
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Сроница, у некоторых юристов конец вовсе не худой...;-)
20.05, 17:24
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Анфиса ~
мечтать стать космонавтом сейчас не модно, но каждый ребенок хочет стать блоггером ;)
20.05, 16:59