В заключении Счётной палаты России на отчёт об исполнении федерального бюджета за 2020 год говорится о том, что ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны Центрального Банка РФ, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый «пузырь». А он может серьёзно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения.
ЦБ принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотечного кредитования, повысив с 1 августа 2021 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Повышение затронуло ипотечные кредиты с соотношением «кредит/залог» от 80% до 85% (первоначальным взносом – 15-20%). Новые значения надбавок составляют от 50-ти до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки (ПДН) заёмщика.
Новых мер по охлаждению ипотечного рынка Банк России пока не обсуждает, сообщила журналистам в середине сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По её словам, риски в ипотеке меньше, чем в необеспеченном кредитовании.
Ранее в исследовании ВТБ отмечалось, что портфель ипотечных кредитов в России резко вырос за последние 1,5 года. С начала нынешнего года его прирост составил 16%, за последний год – 29%, а за два года (с июля 2019 года) – в 1,5 раза. При этом уже с конца 2020 года на рынке отчётливо заметен тренд на снижение просроченной задолженности по ипотеке. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем ипотечный рынок по-прежнему остаётся одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. Формирование просрочки характерно лишь для периодов с резкими колебаниями инфляции, снижением располагаемых доходов населения и другими макроэкономическими факторами.
Не только может, но и ударит в ближайшее время.