Так вот ты какая, смерть НОСТРОева!

Обсуждение: 5
3508

Не утащит ли скромный IT-герой Карпов на дно пруда всё Нацобъединение вместе с его перспективными направлениями деятельности на 2022 год?

Любуясь проектом приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на следующий год, нельзя не восхититься его многогранностью и полнотой. Надо отдать должное: в части бюрократии, очковтирательства и бессовестной «маниловщины» Национальное объединение строителей, конечно же, прошло огромный путь. И нынешний проект – это своего рода шедевр.

Но, восхищаясь глубоко проработанными задачами, методами их реализации, вместе с тем не покидает ощущение некоего перекоса от того, что основной воз нагрузки по их реализации (помимо, естественно, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова) несёт скромный IT-герой, руководитель департамента информационных технологий Нацобъединения Валерий Карпов.

Не верите, смотрите сами.

2.1 Разработка предложений совершенствованию законодательства о градостроительной деятельности, саморегулировании в области строительства. Среди запланированных мероприятий:

Консолидация предложений профессионального сообщества по вопросам развития законодательства о градостроительной деятельности и саморегулировании в области строительства (Реестр предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве). Поддержание реестра трансформации делового климата (доработка, изменение, добавление разделов). Размещение на официальном сайте Ассоциации информации о проектах законов и подзаконных актов в сфере градостроительной деятельности и саморегулирования.

2.4. Участие в работе по совершенствованию системы ценообразования. Среди запланированных мероприятий:

Мониторинг стоимости строительных материалов по индикативным показателям в региональных центрах, осуществляющих наибольшее строительство. Мониторинг уровня заработной платы рабочего 1-го разряда, занятого в строительстве. Проведение анализа по выявлению отстающих регионов и групп ресурсов в части наполнения ФГИС ЦС. Организация мониторинга соответствия уровня цен ФГИС ЦС с рыночными ценами в регионах. Мониторинг изменений норматива стоимости одного квадратного метра жилья, утверждаемого Минстроем России. Создание системы по мониторингу цен строительных материалов и услуг на основании сведений в Единой информационной системе в сфере закупок.

2.7. Обеспечение участия СРО в проверках, проводимых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля:

Разработка отдельного сервиса взаимодействия «СРО – члены СРО – ГСН – НОСТРОЙ» в структуре ЕИП. Реализация пилотного проекта с участием СРО в 2-х субъектах Российской Федерации (Москва и Московская область).

3.2. Развитие квалификаций в области строительства. Мониторинг рынка труда:

Организация независимой оценки квалификации в строительстве. Создание видеокурсов в целях информирования сообщества (по целевым группам) о порядке и механизмах проведения профессиональных экзаменов, организации работы по проведению независимой оценки квалификации в строительстве. Организация разработки мобильного приложения для тренировочного тестирования в рамках подготовки к оценке квалификации. Создание и масштабирование организационной модели центров компетенций в строительстве (базовых центров опережающего развития). Реализация в федеральных округах образовательного проекта «Школа заказчика объектов капитального строительства» для повышения компетенций государственных и муниципальных заказчиков строительства в области управления инвестиционно- строительными проектами и технологии информационного моделирования на базе программных продуктов (совместно с МГСУ). Мониторинг рынка труда в строительной отрасли. Разработка инструментария и на его основе проведение опросов и статистических исследований. Сбор и анализ материалов исследований в области труда и занятости в строительстве, проведенных сторонними организациями. Систематизация массива полученной информации и её применение в рамках развития национальной системы квалификаций и в целях прогнозирования ситуации на рынке труда в отрасли. Разработка критериев рейтингования инженерных и рабочих кадров и определения их специализации. Организация подтверждения квалификации привлекаемой в строительную отрасль иностранной рабочей силы. В рамках АИС «Строительный кадровый ресурс» создание единого реестра иностранных специалистов. Разработка и сопровождение АИС «Строительный кадровый ресурс».

3.6. Реализация мероприятий по цифровой технического трансформации регулирования строительной отрасли на основе технологий информационного моделирования в строительстве:

Мониторинг применения постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Разработка методологии осуществления строительного контроля при строительстве в электронно-цифровом формате. Проведение мероприятий по предоставлению разъяснений применения технологий информационного моделирования для членов саморегулируемых организаций и иных заинтересованных лиц. Взаимодействие с НОТИМ по вопросам выработки единых подходов в информационному моделированию в строительстве. Взаимодействие с НАИКС по разработке ПОС в цифровом формате («цифровой ПОС»). Участие в работе Минстроя России по созданию «Суперсервиса в строительстве». 10. Разработка цифровой платформы электронного взаимодействия участников строительной отрасли «СРО – члены СРО – ГСН – НОСТРОЙ» в структуре ЕИП. Разработка электронного сервиса «Реестр исполнительной документации». Реализация проектов «Цифровой профиль строительной организации», электронного сервиса для пилотного проекта «Рейтинг строительных подрядных организаций». Реализация проектов «Цифровой профиль специалиста», электронного сервиса «Строительные кадровые ресурсы».

4.4. Реализация мероприятий, направленных на обеспечение внедрения
цифровых технологий в строительстве, их мониторинг, включая формирование Единого информационного пространства НОСТРОЙ»:

Разработка аналитического модуля на основании сведений, полученных из информационных баз ФНС, Интерфакса, Контур-Фокуса и «Дом.РФ» для автоматического информирования СРО о значимых событиях в отношении их членов (начало процедуры ликвидации, банкротства, смены юридического адреса и т. д.), а также для получения развёрнутой аналитики в сервисе «Займы членам СРО» в структуре ЕИП. Проведение работ по развитию ЕИП НОСТРОИ. Проработка концепции интеграции с ЕИП Минстрой (ГИСОГД, сервисы и другие подсистемы), органами КНД. Проработка интеграции с ЕСИА. Проработка интеграции с ЕПГУ. Проработка интеграции с другими участниками строительной отрасли: ФКР, испытательными лабораториями.
Совершенствование сервиса данных Единого реестра членов СРО, включающего базы данных, ведение Единого реестра членов СРО. Совершенствование сервиса об обязательствах членов СРО, включающего базы данных, с учётом изменений законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Разработка методологии и программного обеспечения в целях контроля за исполнением контрактов, заключённых с использованием конкурентных процедур. Ежедневное предоставление информации ДИТ НОСТРОЙ для организации дальнейшего взаимодействия с лидерами российского рынка в сфере информационных технологий (например, «Интерфакс») и органами государственной власти, а также местного самоуправления…

В принципе, этот перечень далеко не полный. И в него вошли исключительно те направления, в которых прописан в качестве ответственного исполнителя или соисполнителя руководитель департамента информационных технологий Валерий Карпов. Специально не стали упоминать те виды мониторинга или актуализации сведений, где фамилия Валерия Александровича отсутствует. Возможно, там в отделах есть толковые исполнители, которые могут не только языком чесать, писать докладные и плюсовать в Excel.

Но тем не менее, даже если и не брать в расчёт многочисленные мониторинги и доработки, на ведомство господина Карпова возлагается задача по созданию в 2022 году, как минимум 6-8 автоматизированных информационных и сервисных систем, в которые, как в яйце у известного сказочного персонажа, и будет заключена смерть НОСТРОева. И случись, что с ответственным лицом, весь имидж и все усилия Национального объединения строителей пойдут прахом, включая амбиции его нынешнего президента.

Подобного рода перекосы присущи в наше время не только данному Нацобъединению. Мы все всё больше зависим от разного рода информационных систем и особенно от лояльности людей, обслуживающих эти системы. А потому не обижайте господина Карпова. Ведь случись что, Валерий Александрович при желании может обрушить добрую половину саморегулирования одной лишь комбинацией, набранной одним пальцем с экрана своего смартфона…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.09.2021 в 07:37
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 13.09.2021 в 08:07 пишет:

    Валерию Карпову понадобится большой штат для реализации всех поставленных задач или придётся отдать на аутсорт, как это произошло с юристами.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 13.09.2021 в 08:30 пишет:

    Все, что касается ТИМ, выглядит смешно и свидетельствует о глубоком непонимании функционерами НОСТРОЙ самой сути управления проектами в строительстве. Хотя посотрясать воздух и отмыть через это значительную часть бюджета НОСТРОЙ, безусловно, получится.

    Наиболее анекдотично смотрится (цитата): "Взаимодействие с НАИКС по разработке ПОС в цифровом формате («цифровой ПОС»)". Для тех, кто не в теме, сообщаю, что НАИКС расшифровывается как Национальная ассоциация инженеров консультантов в строительстве. Трудно предположить, что этой ассоциации остро необходимы такие консультанты как оба Антона (Глушков и Мороз), а также их верный ж***лиз Валерий Карпов.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 13.09.2021 в 08:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Смешно смотрится также (цитата): "Разработка цифровой платформы электронного взаимодействия участников строительной отрасли «СРО – члены СРО – ГСН – НОСТРОЙ» в структуре ЕИП". Известно ли авторам Приоритетных направлений, что платформ, позволяющих объединить участников любого инвестиционно-строительного проекта, в том числе членов СРО и ГСН, известно великое множество? А вот какие роли на этих праздниках жизни предполагается отвести СРО и, особенно, НОСТРОЙ - это большая загадка.

      Первое, что приходит на ум - это стремление функционеров СРО и НОСТРОЙ получить доступ к коммерческой тайне членов СРО для последующей торговли такими сведениями. По аналогии с тем, как успешно они организовали торговлю персональными данными специалистов, включенных в НРС.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 13.09.2021 в 14:05 пишет:

    Супер пессимистичный прогноз: НОСТРОЙ не утопит уже ничего….

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53