Минстрой уполномочен заявить…

Обсуждение: 1
4574

Ведомство уверяет, что проводит регулярную работу по совершенствованию системы ценообразования в строительстве в открытом диалоге со всеми участниками отрасли

Министерство строительства и ЖКХ РФ заявляет, что находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениям и на регулярной основе проводит мониторинг цен на строительные ресурсы, анализирует поступающие обращения, проводит регулярные встречи с бизнес-сообществом, разрабатывает дополнительные механизмы по совершенствованию вопросов при формировании цены контрактов и приемки выполненных работ.

С этой целью Минстроем принят ряд нормативных правовых актов, установлены единые методы формирования и порядок определения сметной стоимости строительства, порядок определения нормативов накладных расходов и сметной прибыли, единообразные правила определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и составления сметы контракта в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок, в том числе при заключении контрактов «под ключ», типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства. Повышена точность расчёта сметной стоимости строительства в связи с установкой ценовых зон, которых может быть сразу несколько в каждом регионе.

Как уверяет ведомство, эффект от новых правил формирования НМЦК, применение которых началось в 2020 году, будет заметен после 2021-го, учитывая продолжительность бюджетного инвестиционно-строительного цикла.

Принятые за последнее время нормативные изменения направлены на формирование справедливого ценообразования в строительстве, обеспечивая гарантии финансовой безопасности подрядчиков, в том числе при реализации долгосрочных контрактов. Дополнительный положительный эффект даст переход отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства на основе текущих цен строительных ресурсов, определяемых на основании информации о ценах производителей и импортеров строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов. Переход на данный метод запланирован на второй квартал 2022 года, говорится в сообщении.

Начиная с 2019 года осуществляется пересчёт индексов изменения сметной стоимости строительства на основании информации о фактической стоимости строительных ресурсов и заработной платы, установленной субъектами Российской Федерации. Увеличение значений указанных индексов, пересчитанных впервые расчётным методом для 77-ми субъектов, по сравнению с публикуемыми ранее прогнозными индексами, составило в среднем 15%, отмечается в релизе.

Работа по донастройке системы государственного заказа в сфере капитального строительства будет продолжаться в дальнейшем, особенно при наличии такой потребности со стороны строительного сообщества, обещают в Минстрое.

28.07.2021 в 11:33
FAST-ПОСТ
«Горячий стул» для троих
Марк Андреевич ~
За честно заработанные квартиру не купишь за нал.
10.06, 00:13
Ядро геометрическое. Не простое, а золотое
Марк Андреевич ~
Увеличение спроса не говорит о качестве продукта, а планы на будущее об их реализации.
09.06, 23:24
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Марк Андреевич ~
Поэтому в справедливость судов уже веры нет.
09.06, 23:12
Стройматериалы снова подорожают?
СРОшник ~
А что эти запасы? Закончатся и придётся всё равно покупать втридорога.
09.06, 18:15
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
СРОшник ~
Для меня удивительно, что нашлись судьи читающие эту норму как-то иначе.
09.06, 18:00
Коммунальный долг неравномерен
Алексей Старицын ~
Что-то можно передать по соглашению, а что-то нельзя.
09.06, 16:15
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Алексей Старицын ~
Членство должно было быть прекращено не позднее 1.07.2017.
09.06, 16:12
Стройматериалы снова подорожают?
Musyako ~
Финита ля комедия
09.06, 15:54
Рост на весомых 6 процентов
Полианна ~
Толку от того что выросло на 6%??? Ни-ка-ко-го...
09.06, 13:07
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Полианна ~
Интересно интересно, что скажет Верховный суд....
09.06, 13:04
Ядро геометрическое. Не простое, а золотое
Северный Олень ~
Главное не количество, а качество. Тысяча айтишников не сравняться с одним умным оленем ;=)
09.06, 10:51
С российской «Широтой» до «Космоса»
Марк Андреевич ~
Налаживаем российское производство. Это хорошо.
09.06, 00:58
Саморегуляторы, все в сад – детский!
Марк Андреевич ~
Я бы поставил вопрос иначе: а если нет, то что?
09.06, 00:22