На дворе середина лета, а в воздухе уже вот прямо повеяло осенними выборами. По стране прокатилась свежая антикоррупционная компания, в ходе которой начались аресты цыганствующих генералов ГИБДД, депутатов «Единой России» с капиталами на уровне немецких промышленных концернов, и малолетних девиц, которые на своих гоночных автомобилях давят детей посреди пешеходных переходов. Словом, всех тех респектабельных представителей правящего класса, которые предыдущие 4 года тихо и мирно вели привычный образ жизни, искренне полагая, что разные скучные бумажки, вроде, Уголовного и Гражданского кодексов, а также ПДД (Правил дорожного движения) написаны исключительно для простолюдинов. Что же, в любом случае попытки борьбы с коррупционерами и распоясавшимися гонщицами, пусть даже и явно под предвыборную кампанию – это всегда хорошо.
А вот ОНФ (если кто запамятовал – это Общероссийский народный фронт) тем временем и вовсе задумался о великих свершениях. Бесстрашные фронтовики решили заглянуть в чёрную дыру под названием ЖКХ и выяснить, куда же уходят денежки, ежемесячно исправно перечисляемые россиянами по квитанциям. Данные о доходах управляющих компаний предлагают публиковать на их сайтах или направлять в электронной рассылке гражданам. А, как говорится, если долго смотреть в бездну, то можно неплохо провести время.
Строго говоря, попытки подсчитать деньги, утекающие в бездонные коммунальные карманы, предпринимались ещё давно. С помощью в целом неплохо зарекомендовавших себя методов цифровизации. Сегодня УК (управляющие компании) по закону (209-ФЗ) обязаны размещать информацию о своей деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Например, данные о домах в управлении, численности персонала, об общей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), о доходах и расходах и так далее.
Почти половина компаний из 18-ти тысяч работающих в стране преспокойно игнорирует это требование. Осенью 2020-го данные о доходах и расходах не раскрывали 45% компаний в стране – такие данные были получены в ходе совместного мониторинга РАСКа и ОНФ. Данные легли на стол вице-премьеру Марату Хуснуллину, который в марте 2021 года поручил Минстрою России «разобраться и доложить». Но, судя по всему, коммунальные князьки и барончики показали федеральному ведомству кукиш из своих замков. И по свежему мониторингу, 41% УК как не публиковал, так и не публикует информацию.
Вот, что говорит генеральный директор того самого РАСКа (Рейтингового агентства строительного комплекса) Николай Алексеенко:
Два проведённых мониторинга, в ноябре 2020 года и в июне 2021-го, показали, что, хотя ситуация и начала меняться в лучшую сторону, однако этого явно недостаточно, чтобы говорить о повышении уровня информационной открытости УК.
Ему вторит эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук:
Граждане не понимают, за что платят и не могут контролировать деятельность УК. С одной стороны, УК есть что скрывать, с другой – работа ГИС ЖКХ до сих пор не налажена, поэтому проблему нужно решать кардинальным способом – данные о доходах и расходах следует публиковать на сайтах компаний или рассылать их по электронной почте.
В общем, судя по всему, Минстрой России, в отличие от той же Налоговой инспекции, «в цифровизацию играть» не умеет. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на Единый реестр членов СРО или НРС. Цифровые ресурсы, которые должны были стать инструментом для качества и безопасности, борьбы с коррупцией и повышения прозрачности рынка, превратились в свою полную противоположность и привели к обратному эффекту. Вот и ГИС ЖКХ откровенно не работает.
Правда, у Минстроя есть свои возражения – запущена эта система была в 2016 году, ранее находилась в ведении Минцифры России и только в мае 2021-го была передана в ведение профильного министерства. В июле премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по модернизации ГИС ЖКХ. Этим займётся «Оператор информационной системы», полномочия ему передаст «Почта России».
У экспертов есть масса идей, как сделать систему простой и удобной. Так, по словам господина Алексеенко, в первую очередь она должна стать удобной площадкой для всех участников процесса: жителей, управляющих компаний и органов контроля. Следует упростить работу с системой для самих УК, чтобы они не несли большие трудозатраты на заполнение необходимой информации. Возможно, скорректировать перечень сведений, обязательных к размещению в системе. Также необходимо разработать формат предоставления этой информации для граждан, сделать его в простой и понятной форме. Всё это в конечном итоге должно повысить открытость отрасли, сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной, уверен Николай Николаевич.
Но, судя по всему, в успех всей этой дружной кампании представители ОНФ не верят и хотят для начала просто обязать УК публиковать информацию на своих сайтах. Правда, что именно даст сам по себе факт публикации открытых сведений, тоже непонятно. Очевидно, что сведущий в активах и пассивах профессионал из УК без особых проблем составит все отчёты так, что для благодарных жильцов они будут понятным примерно так же, как рукописи на арамейском языке. Так что пока не появится жёсткий государственный контроль и профессиональные систематические проверки по факту целевого расходования средств, все попытки заглянуть в коммунальную бездну останутся чисто умозрительным занятием.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Всё конечно правильно, но контроль над контролирующим, приводит к ручному управлению.... не?
Возня перед выборами. Ничего личного.
ЖКХ самая прогнившая система.