Уроки финансового прагматизма

Обсуждение: 11
5031

Глава СРО «АИИС» продолжает умело троллить HОПРИЗ, задерживая уплату членских взносов. Почему в Нацобъединении не могут справиться с намеренным саботажем?

О том, что Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») является крупнейшим должником по членским взносам в НОПРИЗ, мы слышим не первый год. По последней информации, задолженность этой саморегулируемой организации составляет почти 17 миллионов рублей. Ситуацию принято объяснять противостоянием руководства Национального объединения изыскателей и проектировщиков и главы «АИИС» Михаила Богданова, открыто выступающего за отмену обязательного членства СРО в Нацобъединениях и называющего такое положение вещей «современной формой крепостного права».

Прекрасно осознавая, что в нынешних реалиях подобная отмена невозможна, господин Богданов избрал «тактику мелких пакостей». С одной стороны, Михаил Игоревич, как бы, не отказывается платить ежегодные отчисления на нужды НОПРИЗ – всё-таки так указано в Градостроительном кодексе Российской Федерации. С другой стороны, Нацобъединению, чтобы получить с «АИИС» хоть копейку, надо пройти круг судебных инстанций, ибо богдановские юристы оспаривают любое предписание об уплате взносов.

Сейчас появилась ещё одна версия. Мол, «АИИС» не платит по причине скверного финансового состояния и чуть ли не готовится стать банкротом. Но верится в это, конечно, с большим трудом. Организация продолжает оставаться самой крупной СРО в инженерных изысканиях и на сегодня насчитывает 1.444 члена. Учитывая, что ежегодный членский взнос СРО «АИИС» установлен в размере 56 тысяч рублей (в 2020-м было 55 тысяч), то общая сумма сборов получается совсем немалая – 80 миллионов 846 тысяч рублей. А ведь есть ещё и вступительные взносы по 25 тысяч «рэ».

Понятно, что кто-то из членов тоже может не платить или задерживать, однако в таком случае у вольнолюбивого Богданова, судя по всему, не забалуешь. На сайте «АИИС» жёстко прописаны все сроки и даже выделено отдельной строкой, что «членский взнос уплачивается только в денежной форме». Поэтому, можно предположить, что с собираемостью податей у противника крепостного права всё в порядке.

По закону за каждого своего члена СРО «АИИС» должна перечислять 6 тысяч 500 рублей. За всех получается 9 миллионов 386 тысяч рублей. Ну, что из восьмидесяти трудно заплатить «десятку» (даже меньше)? Конечно же, нет!

И здесь создаётся впечатление, что перманентный троллинг НОПРИЗ со стороны господина Богданова идёт не из-за каких-то идеологических соображений, а тупо основан на финансовом прагматизме. Пока идут многомесячные судебные тяжбы, в распоряжении владельца «АИИС» появляются дополнительные средства. Суммы, как мы видим, с учётом накопительного эффекта набегают вполне приличные, и, скорее всего, Михаил Игоревич, как ушлый финансист, знает, что с ними делать. Если приплюсовать к этому факторы инфляции и обесценивания рубля, то судебные штрафы за задержку не выглядят чем-то серьёзным. Так что Богданов рулит!

В этой истории непонятно одно. Почему НОПРИЗ, простите, «жуёт сопли» или «мнёт сиси»? Вроде бы, нопризята регулярно обращаются в суд и даже громко заявляют о потенциальном исключении СРО «АИИС» из Государственного реестра саморегулируемых организаций, но долги только растут. Предположение о том, что между Богдановым и НОПРИЗ существуют какие-то договорённости, и в Нацобъединении прикрывают глаза на Мишины шалости, выглядит слишком фантастичным. Смысла для нопризовцев в этом абсолютно никакого – они ж теряют деньги для своей сметы.

Поэтому вопрос остаётся. Неужели нет никаких действенных рычагов, заставить строптивую СРО рассчитаться? Кажется, если будет реальная угроза исключения из Госреестра, то деньги появятся моментально. Может, НОПРИЗ надо взять пример со своих коллег из Национального объединения строителей. Там каким-то образом не допускают таких чудовищных задолженностей. Или тогда уроки финансового троллинга от господина Богданова будут продолжены…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.07.2021 в 13:32
  • Илья
    Илья 02.07.2021 в 13:48 пишет:

    Почему Богданов не выступает за отмену обязательного членства строителей в СРО? На данный момент только у строителей плохое финансовое положение!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 02.07.2021 в 14:06 пишет:

    Всем ли уважаемым коллегам известно о том, что СРО «АИИС» в отличие от НОПРИЗа является единственным легитимным общероссийским отраслевым объединением работодателей (в сфере инженерных изысканий)? НОПРИЗ получил этот статус то ли за взятку, то ли из-за чьей-то халатности в Минюсте России. В этой связи я полагаю, что ругаться с Михаилом Богдановым для НОПРИЗа может выйти себе дороже.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 02.07.2021 в 16:51 пишет:

    Очень положительно раньше относилась к Михаилу Игоревичу, но как и всегда, у всего есть свои причины, и у него они лишь меркантильные. Никакой борьбы за правду, никакого аргументированного поведения, кроме своих желаний.... Очень очень жаль....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 04.07.2021 в 20:43 пишет:

    Богданову надо курс запустить по уклонению от официальных платежей, в стиле новой для России профессии - блогер.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 05.07.2021 в 09:19 пишет:

    НОПРИЗ может публично топить только таких, как РЕПРА, ИСЗС, АПЦ и пр. безобидные СРО, чтобы поживиться их членами и показать, "кто в доме хозяин"...

    Но как только вопрос касается чего-то более сложного и норовистого, так "нопризята" сразу "руки вверх".

    И вообще, не удивлюсь, если узнаю, что Б. кое-кому в аппарате НОПРИЗ ежемесячно подмазывает за пробуксовку оплаты ЧВ...

    Ответить
FAST-ПОСТ
ТИМ в «облаках»
Северный Олень ~
Монополисты, значит?
23.05, 17:49
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Сроница, у некоторых юристов конец вовсе не худой...;-)
20.05, 17:24