Взрывной форумный BIM-десант

Обсуждение: 12
6479

Наша статья о приходе структур госкорпорации «Ростех» в сферу технологий информационного моделирования вызвала неожиданный читательский резонанс

Во-первых, статью об успехах государственной корпорации «Ростех» перепостил в своём блоге не абы кто, а директор подразделения методологии и стандартизации цифрового строительства АО Банк «Дом.РФ» Михаил Косарев. Михаил Константинович сегодня является держателем своего рода виртуального салона, который проводит мероприятия, посвящённые BIM, и куда, на светские рауты, захаживают все заинтересованные в этой тематике персоны страны. Не столько, конечно, других похвалить, сколько себя показать и продвинуть собственные программы, проекты, инициативы по сравнительно честному изъятию денег из карманов проектировщиков. В общем, тусуются там сплошные знатоки и ценители.

Во-вторых, на форум к господину Косареву практически мгновенно высадился лихой десант во главе... с амазонкой информационный войн Ларисой Поршневой. Высадившись и оглядевшись на местности, бравые десантники и десантнички приступили к процедуре прицельного метания продуктов своей интеллектуальной жизнедеятельности что в авторов статьи, что практически во все организации в статье перечисленные. Мол, и Ростех-то в BIMе ничего не понимает, и структуры-то его ничего не делают, и НОПРИЗ тут вообще не у дел. В общем, как старой рекламе из 90-х – и сама ты, Клавка, дура, и коза у тебя дурная. И все надежды только на наш родненький НОТИМчик под покровительством Михаила Викторова. Только он-то (финансирующий Ларису Геннадьевну) и станет светом в окошке, и за мзду умеренную спасёт российского строителя!

Почитав на страничке ФБ Михаила Косарева комментарии (свыше 70-ти штук!!!) и сняв костюм химзащиты, без которого находиться в этот день в светском салоне Михаила Константиновича было невозможно, мы можем только передать искренние слова благодарности всем, кто десантировался и комментировал. Понятно, что тема острая, денежная. Не мудрено, что даже светские дамы и господа, рядящиеся в тоги экспертов нет-нет, да и забывают хорошие манеры, превращаясь в стадо бабуинов, ожесточённо вопящих во славу своих спонсоров. Таковы уж, увы, неотъемлемые черты полемики, царящей на просторах рунета со времени его зарождения.

Важнее другое. Сам факт, что публикации про BIM оказываются резонансными, показывает, насколько такие материалы востребованы. Каждая компания навязывает свои продукты, каждая общественная организация бьёт себя пяткой в грудь, обещая оцифровать отрасль по лучшим мировым стандартам. Так что мы со своей стороны, можем обещать только одно – будем и дальше публиковать интересные, по мнению редакции, статьи на тему BIMа. А заодно приглашаем к сотрудничеству и все заинтересованные стороны.

Вместо того, чтобы кидаться какашками на форумах, давайте обсуждать вопросы цифровизации вместе. Присылайте свои статьи, если угодно, даже радикально-критического или откровенно рекламного характера. Предлагайте решения, делитесь опытом. В конце концов, наши потенциальные читатели – инженеры-проектировщики – достаточно грамотные люди, чтобы не утонуть в потоке новых публикаций. Наша задача – создать удобную площадку для дискуссии и получения информации.

***

Ну, а мы тем временем расскажем про другие госкорпорации, которые тоже любят BIM и умеют его готовить. И как тут не припомнить «Росатом». Одна из самых высокотехнологичных российских компаний огласки не любит и BIM развивает уже несколько лет. Причём, не только в теории, но и на практике.

Например, можно припомнить, проект Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») «Единое информационное пространство», который был признан победителем конкурса «Инновация региона – 2012» в номинации «Инновация в атомной отрасли» и награждён дипломом лауреата.

Жюри под руководством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оценивало проекты по четырём критериям: экономический эффект от внедрения инновации, масштаб инновации, значимость инновации для потребителей и стадия внедрения.

Что касается «НИАЭП», предприятие представило на рассмотрение жюри проект «Единое информационное пространство» на основе Multi-D-технологии. Проект уже на тот момент существовал не только в виде бумаг и презентаций, но и активно применялся в деле, на стройплощадке Ростовской АЭС. Работа строителей, проектировщиков, закупщиков и поставщиков материалов и оборудования была организована в едином информационном пространстве. В студии визуального моделирования на базе трёхмерного изображения создаётся Multi-D модель объекта и на её основе проводится обучение персонала строительно-монтажных организаций.

И вот, что отметил начальник управления информационных проектов развития Иван Уваров, принимая награду:

Применение такой технологии сокращает сроки строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности на объектах атомной энергетики, а также ведёт к уменьшению стоимости проектов.

Судя по всему, наработки пришлись ко двору. В октябре прошлого, 2020 года пресс-служба Росатома заявила, что технологию информационного BIM-моделирования была применена при возведении многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Эта стройка ведётся на площадке «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде Ульяновской области.

Вот как пояснил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации Росатома Геннадий Сахаров:

Именно Росатом впервые создаёт масштабный государственный научный объект с использованием информационной BIM-модели, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать ход строительства. Благодаря внедрению этой технологии в госкорпорации появились новые уникальные специалисты – эксперты BIM-моделирования.

Оставляя за скобками уникальный МБИР и его функциональность, отметим сам факт применения цифровой модели. По словам представителей госкорпорации, таковая была использована для план-фактного анализа, определения необходимых объёмов земельных работ, координации перемещения строительной техники по площадке. Она также позволяет осуществлять дистанционный контроль над проектами на стадии возведения.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.06.2021 в 07:39
  • Полианна
    Полианна 21.06.2021 в 08:25 пишет:

    «На воре и шапка горит», как говорится…)) Это я про тех, кто на ФБ фикалиями бросается. А вы, За-Строй, красавчики!!! Продолжайте в том же духе, и только вперёд!!!

    Ответить
    Дмитрий Лукьянов
    Дмитрий Лукьянов 21.06.2021 в 09:03 пишет:

    А там есть специалисты в блоге этом? Там одни "заинтересованные" лица, которые ждут и руки потирают. Мне кажется, что если BIM достанется госкорпрации будет правильно, а то будет как с нострой

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.06.2021 в 11:01 отвечает пользователю: @Дмитрий Лукьянов

      Уважаемые коллеги, уважаемыйДмитрий Лукьянов! Управлению проектами на базе технологий информационного моделирования принадлежит будущее. Для того, чтобы соответствующее поручение Президента России не извратили, так как это произошло с обязательным саморегулированием, необходимо писать, кричать, преодолевая многочисленные препятствия, стучаться в высокие кабинеты. Всем известно, что ностроевские аферисты уже тут как тут.

      Ответить
      Дмитрий Лукьянов
      Дмитрий Лукьянов 22.06.2021 в 11:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я не сомневаюсь, что за этим будущее! И всеми руками за, но не с теми людьми, кто рвется! А аферисты, кстати все в том блоге.

      Ответить
    Владимир
    Владимир 21.06.2021 в 09:37 пишет:

    Да всё просто! Все хотят ТИМить и БИМить, не говоря уж о НОТИМе Викторова, та же Король занимается откровенной рекламой своих детищ. Ну и так далее... Про копипастера Поршневу вообще молчу, тем кто не ходит на ее сайт, зайдите и посмотрите, там как всегда, облизывания, реклама и копипаст. Это всё вместе старая сплочённая гвардия профессиональных хапуг, а не профессионалов в области строительства.

    Ответить
    Матвей Филатов
    Матвей Филатов 21.06.2021 в 15:06 пишет:

    Почитал все комменты, кстати к этому материалу тут, нигде такого самовыражения не видел, вы просто все "прфессионалы" называть друг друга экскрементами :)))) Ладно там, все уже прожженные "люди" фейсбука. Но вы то куда?! Рекомендую не переходить рамки приличия. То, что в ФБ давно мусорка, это да, но тут не разводите такую же помойку!

    Ответить
    Леонид
    Леонид 21.06.2021 в 15:52 пишет:

    Если BIM будет прибыльным, а он таким и будет, то госкорпорация 100% под себя его подомнет! По этому пишите, ругайтесь, а толку "0"

    Ответить
    Evgeniy
    Evgeniy 21.06.2021 в 17:03 пишет:

    Читаю постоянно ресурс, есть публикации на грани и это хорошо, но это перебор с обоих сторон, как дети малые, простите. Что касается FB, то могу сказать, просто, жалко время терять, которого у меня очень мало.

    Ответить
    • Дмитрий Лукьянов
      Дмитрий Лукьянов 21.06.2021 в 17:07 отвечает пользователю: @Evgeniy

      Евгений, полностью согласен! В фесубке только новостники и тем кому заняться не чем!

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 21.06.2021 в 19:17 отвечает пользователю: @Дмитрий Лукьянов

      Не согласен. Соцсети в 21 веке - мощь.

      Ответить
      Evgeniy
      Evgeniy 22.06.2021 в 09:57 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Вы отстали от жизни, к сожалению, все умные люди уже понимают, что соцсети пустая трата времени. Я могу сказать у меня большинство знакомых пользуются исключительно мессенджерами, так как это быстро и более безопасно, а соцсети нужны тем, кто не может себя реализовать, и ищет себя там, вот и все. А реально, нужно только живое общение! Потом давайте не забывать, что некоторые комментаторы, что там что здесь, могут заходить с 2х 3х, а то и более аккаунтов и в итоге, вроде дискуссия, а на самом деле это игра одного человека. Соцсети прошлое!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Экоипотека всё ближе…
Сергей Яковлев ~
Анфиса, я уже говорил, что Вы умница!
22.10, 14:45
«Эки дир» – значит, всё будет хорошо!
Полианна ~
Короче Антон Николаевич опять поехал лицом показать, да языком пошевелить....
22.10, 14:33
Экоипотека всё ближе…
Анфиса ~
сомневаюсь. дело в деньгах, а не в заботе о ближнем :(
22.10, 11:30
Обыкновенный автофашизм
Musyako ~
Надо подключать Зеленых
22.10, 00:46
Коммунальное крепостное право
Musyako ~
21.10, 23:57
Подделок – четверть всего объёма!
Полианна ~
Зато дешевле…..наверное…..
21.10, 21:56
Коммунальное крепостное право
Полианна ~
Очередное повышение квартплаты кошелёк уже не выдержит….((((
21.10, 21:46
3 5 2