«Ростех» нечаянно нагрянет...

Обсуждение: 5
8507

На российском рынке BIM-технологий появился ещё один сильный игрок, который готов заткнуть за пояс и НОПРИЗ, и НОТИМ

До сих пор методология BIM практически полностью являлась вотчиной представлявшего проектно-изыскательского сообщество НОПРИЗ и его комитета по цифровому развитию. В этом году свои претензии на лидерство заявило новоявленное Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования – НОТИМ, созданное Михаилом Викторовым в интересах ряда крупных девелоперских компаний. И вот теперь о своих наработках заявил «Ростех» – одна из самых закрытых и состоятельных российских госкорпораций, объединяющая под своим крылом практически весь военно-промышленный комплекс и современные производства России.

 

«Ростех-Сити» = здания + IYNO

Не далее, как 13 апреля компания IYNO и девелоперская компания ASTERUS в рамках BIM-форума рассказали об опыте работы с новой технологией при строительстве бизнес-парка «Ростех-Сити». Одноименная технология IYNO автоматизирует оценку и планирование строительства, позволяет осуществлять строительный контроль и экономить до 3% бюджета при реализации проектов такого масштаба.

«Ростех-Сити» – крупнейший в России бизнес-парк класса А, деловое ядро будущего нового района в Тушино. И заодно полигон для строительных и организационных решений, которые готова внедрять госкорпорация на своих объектах. Масштабы солидные, общая площадь технопарка составляет 262 тысячи квадратов.

Как сообщили в партнёрской Ростеху девелоперской компании ASTERUS, в основу была положена связь элементов информационных моделей здания с видами работ, задачами календарного плана, исполнительной документацией и актами выполнения работ. В ходе проекта было создано 300 информационных моделей. Детализация некоторых доходила до наивысшей – LOD 500. Для проверки соответствия фактически смонтированных конструкций информационным моделям использовалось лазерное сканирование.

Заодно была отработана и запущена как отдельный проект уже упомянутая выше система цифрового управления проектами IYNO, которую сейчас предлагают установить всем желающим. А условно желающих, с учётом колоссального пула входящих в «Ростех» компаний и военно-промышленной дисциплины, может найтись очень много.

Как описывают свою детище разработчики, программный комплекс позволяет считывать данные из BIM-модели, в каждом элементе которой фиксируется выполнение работ. В программе предусмотрена сводная модель, ведомость работ и материалов, графики производства работ, контроль изменений, исполнительная документация и прочее.

Отчёты и документы формируются автоматически. BIM-модель, график работ, ведомости и другие документы связаны между собой. Изменения в любом месте мгновенно синхронизируются и визуализируются на трёхмерной модели и интерактивных дашбордах, предоставляя полную картину проекта. Системный интегратор гарантирует полную совместимость с продуктами Autodesk и IFC-форматом, обещают всё настроить и внедрить с учётом специфики заказчика.

При этом руководитель техзаказа, финансовый и генеральный директоры принимают решения на основе потока актуальной информации. Производительность команды застройщика, по уверению авторов, увеличивается на 20-30%. При этом работает вся система в облаке, а компания берёт абонентскую плату за подключение и обслуживание.

 

«СОДИС», пять!

Разумеется, госкорпорация с её ресурсами, может позволить себе не складывать все яйца в одну корзину и следует принципу диверсификации, предлагая сразу несколько цифровых решений для строительства от разных разработчиков.

Так, на днях пресс-служба компании разместила статью полурекламного характера, посвящённую проекту от компании «СОДИС Лаб», которая входит в фонд Фонда «Индустрия 4.0», в свою очередь принадлежащий «Ростеху». Фирма запустила облачную платформу SODIS, которая обеспечивает онлайн-доступ к данным мониторинга несущих конструкций зданий на любом этапе строительства и эксплуатации. Сообщается, что сервис позволяет удалённо решать широкий спектр задач по геотехническому мониторингу и мониторингу технического состояния объектов капитального строительства без необходимости развёртывать полноценную IT-инфраструктуру на строительной площадке.

Программа полностью заточена на веб-интерфейс, также предполагает оплачиваемую подписку и взаимодействие с облаком. Как уверяют разработчики, пользователи платформы могут посмотреть с любого мобильного или стационарного устройства данные о деформации, перемещениях, усилиях, температуре и других параметрах конструкций. Клиенты получают доступ к фотографиям и видео текущего состояния объекта с веб-камер и другую необходимую информацию.

В первую очередь решение планируется продавать тем строительным организациям, которым необходим оперативный доступ к данным о техническом состоянии несущих конструкций зданий или сооружений, расположенных в труднодоступных регионах, в тяжёлых климатических условиях или на ранних стадиях производства строительно-монтажных работ. Разумеется, в первую очередь в голову приходят мысли о собственных стройках «Ростеха», связанных с промышленными и военными объектами.

Однако, судя по всему, корпорация готова активно входить и на рынок гражданского строительства. На данный момент платформа SODIS развёрнута на строительстве московского жилого квартала «Амурский парк», которое осуществляет ГК «ПИК». Кроме того, готовится пилотный запуск системы беспроводного мониторинга осадки строящегося технопарка ПАО «Сбербанк» в инновационном центре «Сколково». А до этого решения от «СОДИС» применялись, например, на многофункциональном комплексе «Лахта-центр», небоскрёбах делового центра «Москва-Сити», спортивных объектах Олимпиады Сочи-2014. В общем, ребята серьёзные.

 

Под небом голубым есть город цифровой

И, наконец, не будем забывать, что государственный «Ростех» уже давно и прочно застолбил себе участие во всех 12-ти нацпроектах и с их колоссальным финансированием. В том числе является ключевым поставщиком технологий «Умного города». А последнее предполагает не одни только видеокамеры и системы сигнализации, но и плавный переход к цифровому планированию городской среды.

Искушённый читатель может припомнить пока не слишком популярный у нас термин CIM (City Information Modelling, информационное моделирование градостроительных единиц и городских пространств). И пока на уровне местечковых СРО и Национальных объединений идёт вялотекущая борьба вокруг BIM, ключевые участники процесса присматриваются уже к следующему этапу цифровизации строительной отрасли.

Мы рассказали только про два интересных цифровых проекта от «Ростех». В действительности их гораздо больше. Пока господин Викторов проводил круглые столы с презентациями НОТИМа, а комитет по цифровизации НОПРИЗа пишет свои проекты стандартов, госкорпорация инвестирует колоссальные средства в разработку программных решений, массово подсаживая на свои IT-продукты и облачные технологии крупных застройщиков. И как бы в результате Национальные объединения не оказались поставлены перед фактом уже произошедшего внедрения BIM. И не придут со своими наработками на рынок, который уже давно поделён и правила игры на котором написаны более сильными игроками.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.06.21 в 09:46
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 16.06.2021 в 10:13 пишет:

    Уважаемые коллеги! Программных комплексов, которые позволяют автоматизировать оценку и планирование строительства и осуществлять строительный контроль, известно великое множество. Однако, к собственно технологиям информационного моделирования эти программные комплексы имеют весьма опосредованное отношение.


    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 16.06.2021 в 13:08 пишет:

    Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 20.06.2021 в 17:18 пишет:

    НОТИМ это вообще про другое. Давайте отделять мягкое от теплого.

    Ответить
    Бергал
    Бергал 22.06.2021 в 15:14 пишет:

    Евгений, добрый день!

    Подскажите, с кем из специалистов IYNO или ASTERUS можно будет переговорить по поводу данной программы и как можно будет ее внедрить? Или кто в Ростехе занимается внедрением этих программных продуктов?


    Ответить
1