ФКРы «раскулачивают» застройщиков

Обсуждение: 4
4799

Фонд капитального ремонта в Питере пачками исков закидывает суд. Однако крайними в результате юридических войн могут стать конечные покупатели…

Фонды капитального ремонта в разных регионах страны всё чаще показывают зубы и подрядчикам, и застройщикам, и саморегуляторам. Что, в общем-то, вполне логично – кто платит, тот и заказывает музыку. А фонды капремонта, имея возможность распределения неиссякающего потока живительного финансирования, чувствуют себя на рынке если не полными хозяевами, то близко к тому. Параллельно юридические отделы ФКРов нарабатывают опыт и практику, показывая, где зимует рак как отдельным строительным компаниям и СРО, так и целым Национальным объединениям.

В Северной столице, например, приглашения в суд могут получить крупные городские застройщики, которые ранее успешно «прятали» непроданные квартиры и коммерческие помещения. В конце мая – начале июня, региональный ФКР подал сразу несколько сот однотипных исков в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о выдаче судебных приказов на небольшие суммы – по несколько тысяч рублей.

«На начало июня фондом подготовлено и направлено в суды 710 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт», – охотно пояснили в Фонде.

И добавили, что из них 367 заявлений на 7,5 миллиона рубликов подано в петербургский арбитраж. Ответчиками выступают различные юрлица. Ещё на 59,8 миллиона рублей фонд подготовил досудебные претензии. При этом общая задолженность жителей Санкт-Петербурга перед фондом уже достигла колоссальных 2,8 миллиарда рублей! Такую цифру называл в начале июня генеральный директор Фонда Пётр Погребняк.

В 2020 году питерским фондом было подано 2.026 заявлений о вынесении судебных приказов в арбитражные суды Российской Федерации на сумму 60,5 миллиона рублей. Сколько из них было удовлетворено, в фонде не сообщили. За всё время существования Фонд выиграл в арбитражах 1.606 дел о взыскании в общей сложности на 241 миллион рублей.

Среди нынешних ответчиков по искам Фонда капремонта – дочерние компании нескольких крупных петербургских застройщиков, в том числе «Дальпитерстроя», «Строительного треста», «Балтийской жемчужины». Речь идёт о попытках взыскать взносы за квартиры и коммерческие помещения, которые пока никому не проданы и находятся на балансе застройщика.

Фонд капремонта с момента своего создания не имел исчерпывающей информации о собственниках помещений в многоквартирных домах, говорит руководитель СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

«Очень многие застройщики, чтобы избежать лишней финансовой нагрузки в виде налога на имущество, не регистрировали право собственности на квартиры. И таких примеров в Санкт-Петербурге очень много. Пока квартира не продалась, она висит на застройщике, но как объект недвижимости не зарегистрирована в Росреестре. Теперь мы бегаем и догоняем прошлые годы», – разводит руками руководитель СРО.

При этом юристы ФКР ссылаются на решение Конституционного суда в 2019 году, согласно которому обязанность по уплате взносов за капремонт возникает не с момента регистрации права собственности, а с момента его фактического возникновения, то есть приёмки помещения.

У девелоперов своя правда. Вносить деньги за капремонт квартир, которые вообще-то только что построены – уже само по себе звучит немного диковато. При этом очевидно, что собственников у помещений пока нет, их никто не эксплуатирует, и платежи «за воздух» полностью падают на застройщика. До сих пор фонд пытался взыскать недоимки через выпуск судебного приказа, который юристы девелоперов опротестовывали. Но теперь, судя по всему, в ФКР сочли, что необходимо сформировать судебную практику, чтобы сделать рентабельными судебные расходы на тяжбы, касающиеся даже небольших долгов.

По оценкам экспертов, крайними в результате этих юридических войн могут стать конечные покупатели, которым застройщики могут попробовать продать квартиры, «тактично умолчав» о висящих на них долгах за капремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ, при переходе права собственности на помещение новому собственнику последний получает «в нагрузку» и долги по капремонту, если таковые существовали. И не факт, что продавец уменьшит свой ценник на сумму долга.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из «Делового Петербурга»)

17.06.2021 в 17:01
FAST-ПОСТ
Греческое проклятье?
Алексей Владимирович ~
Интересно, а какую роль играл в этой схеме Капинус?
27.05, 15:07
Вы – за три выходных?
Алексей Владимирович ~
Как далеки чиновники от реальной жизни.
27.05, 14:35
Новый уникальный проект ЦифраСтроя!
Д-р Барсик вечно пьяный ~
фотка огонь - Ноутбуки, ноутбуки, а я маленький такой. То мне скучно, то мне грустно, то теряю ТИМ-покой
27.05, 00:36
Спасение в лице «государева ока»?
Марк Андреевич ~
Молчать терпеть и подчиняться.
27.05, 00:12
Вы – за три выходных?
Марк Андреевич ~
Мечтатели, которые верят, что майские сделают 10-дневными.
26.05, 23:56
Греческое проклятье?
Марк Андреевич ~
Лучше так, чем "Чих-пых" "НЛИ Ю" или "ТУДРАНКТУФАК" и так далее.
26.05, 23:36
Вы – за три выходных?
Северный Олень ~
А эти считают показатели безработицы низкими :=)
26.05, 16:43
Сахалин на цифровой передовой стройотрасли!
Алексей Старицын ~
Вопрос не в их формировании, то есть наполнения буквами и цифрами, а сама их суть!Строители знают.
26.05, 16:22
Сахалин на цифровой передовой стройотрасли!
СРОшник ~
Сейчас используются программы для автоматизации формирования этих форм?
26.05, 15:06
Спасение в лице «государева ока»?
СРОшник ~
Да кто там с нами будет общаться?
26.05, 14:58
Малоэтажка – в помощь цементникам
Северный Олень ~
Все дыры пытаются закрыть ИЖСниками.
26.05, 13:19