Фонды капитального ремонта в разных регионах страны всё чаще показывают зубы и подрядчикам, и застройщикам, и саморегуляторам. Что, в общем-то, вполне логично – кто платит, тот и заказывает музыку. А фонды капремонта, имея возможность распределения неиссякающего потока живительного финансирования, чувствуют себя на рынке если не полными хозяевами, то близко к тому. Параллельно юридические отделы ФКРов нарабатывают опыт и практику, показывая, где зимует рак как отдельным строительным компаниям и СРО, так и целым Национальным объединениям.
В Северной столице, например, приглашения в суд могут получить крупные городские застройщики, которые ранее успешно «прятали» непроданные квартиры и коммерческие помещения. В конце мая – начале июня, региональный ФКР подал сразу несколько сот однотипных исков в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о выдаче судебных приказов на небольшие суммы – по несколько тысяч рублей.
«На начало июня фондом подготовлено и направлено в суды 710 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт», – охотно пояснили в Фонде.
И добавили, что из них 367 заявлений на 7,5 миллиона рубликов подано в петербургский арбитраж. Ответчиками выступают различные юрлица. Ещё на 59,8 миллиона рублей фонд подготовил досудебные претензии. При этом общая задолженность жителей Санкт-Петербурга перед фондом уже достигла колоссальных 2,8 миллиарда рублей! Такую цифру называл в начале июня генеральный директор Фонда Пётр Погребняк.
В 2020 году питерским фондом было подано 2.026 заявлений о вынесении судебных приказов в арбитражные суды Российской Федерации на сумму 60,5 миллиона рублей. Сколько из них было удовлетворено, в фонде не сообщили. За всё время существования Фонд выиграл в арбитражах 1.606 дел о взыскании в общей сложности на 241 миллион рублей.
Среди нынешних ответчиков по искам Фонда капремонта – дочерние компании нескольких крупных петербургских застройщиков, в том числе «Дальпитерстроя», «Строительного треста», «Балтийской жемчужины». Речь идёт о попытках взыскать взносы за квартиры и коммерческие помещения, которые пока никому не проданы и находятся на балансе застройщика.
Фонд капремонта с момента своего создания не имел исчерпывающей информации о собственниках помещений в многоквартирных домах, говорит руководитель СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.
«Очень многие застройщики, чтобы избежать лишней финансовой нагрузки в виде налога на имущество, не регистрировали право собственности на квартиры. И таких примеров в Санкт-Петербурге очень много. Пока квартира не продалась, она висит на застройщике, но как объект недвижимости не зарегистрирована в Росреестре. Теперь мы бегаем и догоняем прошлые годы», – разводит руками руководитель СРО.
При этом юристы ФКР ссылаются на решение Конституционного суда в 2019 году, согласно которому обязанность по уплате взносов за капремонт возникает не с момента регистрации права собственности, а с момента его фактического возникновения, то есть приёмки помещения.
У девелоперов своя правда. Вносить деньги за капремонт квартир, которые вообще-то только что построены – уже само по себе звучит немного диковато. При этом очевидно, что собственников у помещений пока нет, их никто не эксплуатирует, и платежи «за воздух» полностью падают на застройщика. До сих пор фонд пытался взыскать недоимки через выпуск судебного приказа, который юристы девелоперов опротестовывали. Но теперь, судя по всему, в ФКР сочли, что необходимо сформировать судебную практику, чтобы сделать рентабельными судебные расходы на тяжбы, касающиеся даже небольших долгов.
По оценкам экспертов, крайними в результате этих юридических войн могут стать конечные покупатели, которым застройщики могут попробовать продать квартиры, «тактично умолчав» о висящих на них долгах за капремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ, при переходе права собственности на помещение новому собственнику последний получает «в нагрузку» и долги по капремонту, если таковые существовали. И не факт, что продавец уменьшит свой ценник на сумму долга.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью коллегам из «Делового Петербурга»)
А что, это никак не проверяется? Странно.... очень странно....
ФКР не раскручивает, а явно нагибает!
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!