НОК-активизаторы

Обсуждение: 15
4923

У боссов НОСТРОЙ так чешутся руки в преддверии введения обязательной независимой оценки квалификации, что… переночевать негде!

Стучится ночью мужик в дверь:
– Хозяева, дайте водички попить,
а то так кушать хочется,
что переночевать негде.
Из анекдота

Сразу несколько мероприятий прошли в Томске в рамках Окружной конференции Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу. Вроде бы, ничего не представляющие, дежурные посиделки руководства НОСТРОЙ с местными саморегуляторами с участием представителей региональных властей. Тем не менее, некоторые моменты наводят на определённые размышления.

Например, был там круглый стол «Обучение рабочих кадров в строительстве». Ну, забота о кадрах – это ж святое! Одна из любимых тем ностроевских руководителей. Их же абсолютно не смущает, что пока они разглагольствуют о благополучии строителей, одновременно сами же пытаются с этих строителей «содрать три шкуры», повышая взносы в экономический кризис.

На круглом столе было озвучено, что сегодня на стройках страны трудится порядка 6-ти миллионов человек, из которых большая часть, 60% – специалисты и рабочие, непосредственно влияющие на качество строительной продукции. Понятное дело, если обновляются технологии, то меняются и требования профстандартов. И вот ребята в Томске дискутировали, как же так сделать, чтобы строители были грамотные и квалифицированные, соответствуя вызовам времени.

По идее, мерилом профпригодности должна быть независимая оценка квалификации. С этим, наверное, трудно спорить. Руководители НОСТРОЙ и не спорят, а лишь добавляют к термину НОК определение «обязательная». Пока этого законодательно не закреплено, однако в речах ностроевских начальников, надеющихся «погреть» руки, ноги и другие части тела на этом, уже проскальзывают оговорочки по Фрейду.

Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин заявил о том, что необходимо резко активизировать проведение в стране независимой квалификации рабочих кадров. Интересно, как он собрался это делать, если пока НОК является делом добровольным? Господин Прядеин посетовал, что уже созданные центры независимой оценки простаивают. Надо понимать, к большому сожалению некоторых товарищей об упущенной выгоде.

А координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко предложил, якобы, для эффективного создания системы непрерывной подготовки кадров организовать «опорную сеть» из ключевых учебных заведений и учебных центров по всей в стране. По замыслу господина Федорченко, с ними «могло бы взаимодействовать Национальное объединение, где на практике отрабатывались бы новые профессиональные стандарты и программы обучения». Весьма любопытно, по каким критериям сибирский координатор намерен выбирать этот круг образовательных организаций, которые будут задействованы в получении НОК. Неужели надо будет что-то кому-то «занести»? Ведь объём финансовых потоков предполагается громадный.

Схема вырисовывается простая. Условный специалист приходит на обязательную НОК, но он её в жизни не пройдёт, если не отучился в «карманном» учебном центре, который есть при той же СРО. На пять баллов за НОК претендент рассчитывать только в том случае, если он оплатил предварительное обучение. Потому как на экзамене его будут оценивать те же самые преподаватели, у которых он учился. Всё легально и никаких взяток.

В любом случае, очевидно желание ностроевцев подмять под себя весь процесс. Естественно, с расчётом на обязательность независимой оценки квалификации. Без этой опции НОК боссам НОСТРОЙ нафиг не нужна. Поэтому, господин Прядеин и хочет её побыстрее активировать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.06.2021 в 15:58
  • Анфиса
    Анфиса 16.06.2021 в 16:53 пишет:

    пока законодательно не обязательно, можно попробовать добровольно-обязательный порядок.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 16.06.2021 в 17:53 пишет:

    Для НОСТРОЙ действующее законодательство не является преградой для его нарушения!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.06.2021 в 20:50 пишет:

    Так хочется.....вот ТАК ХОЧЕТСЯ, чтобы НОСТРОЙ обломались.....((((

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 16.06.2021 в 21:20 пишет:

    Уважемые коллеги! Давайте говорить прямо. По существу, НОСТРОЙ сегодня пытается убедить законодателя в том, что российскием строителям ни в чем нельзя доверять, потому как они полные мудаки и по уровню своей квалификации находятся где-то в каменном веке. Единственное для строительной отрасли спасение - это отдать как рабочих строительных специальностей, так и специалистов под полный контроль ностроевских функционеров. В этой связи считаю необходимым получить от власти четкий ответ на следующий вопрос - готова ли она вслед за НОСТРОЙ признать, что строители это действительно самая низшая каста

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 17.06.2021 в 08:34 пишет:

    Интересно, что будут делать срошники, когда НОК станет обязательным? Делать вид, что они очень расстроены по этому поводу и сделали всё возможное для предотвращения?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Презент от Сбера для ипотечников
Анфиса ~
какие все щедрые :)
23.07, 17:16
Исчезновение – 2, или Япона-мать
Анфиса ~
ело и предыдущее руководство, только не столько много :(
23.07, 16:58
Принципиальный вопрос при инфляции
Инкогнито ~
Не заработаешь, не проживёшь.
23.07, 13:42
Гаррипоттеры с полосатыми палками
Алексей Старицын ~
Не русский человек, а россиянин. Не надо всё валить на русских!
23.07, 13:07
Кто стал новым цементным королём
Алексей Старицын ~
Опять говорят о регулировании чего-либо из-за выборов в сентябре.
23.07, 12:55
Если долго смотреть в бездну ЖКХ...
Алексей Старицын ~
Возня перед выборами. Ничего личного.
23.07, 12:51
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Пессимизмом пахнет что-то очень....
23.07, 11:57
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Ну, кстати, как правило, на кухню гости заходят всегда)))
23.07, 11:56
Шемякин суд в Батайске
Полианна ~
И везде банк защищает СРО?..... Очень интересен этот момент....
23.07, 11:45
Лифты не будут дорожать?
Полианна ~
Ха-ха-ха!!!
23.07, 11:33
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Цементная семья, с незаконнорожденными и даже случайно найденными родственниками
23.07, 08:53
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Предлагаю всем пересесть на оленей и собак. Разорим этих асфальтчиков
23.07, 08:51