Три незабываемых дня на теплоходе

Обсуждение: 0
1655

Важнейшие решения очередного Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» направлены во все органы власти

Организаторами VII Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия», который проходил с 4 по 6 июня, выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), который, между прочим, из года в год поддерживает это мероприятие и морально, и материально. Нынче, кстати, участниками Форума стали пятеро представителей ОСРС.

На комфортабельном теплоходе, следовавшем по маршруту Москва – Мышкин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы участников Форума. В рамках деловой программы было проведено 3 панельных дискуссии на темы: «Государственная политика в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии»; «Развитие региональных центров по энергосбережению и повышению энергетической эффективности»; «Климатическая политика. Подходы к снижению рисков введения трансграничного углеродного регулирования в ЕС».

Подготовлен проект Резолюции, в формировании и обсуждении которой приняли активное участие участники Форума. Решения Форума будут направлены во все органы исполнительной и законодательной власти.

Среди самых важных и перспективных предложений Форума эксперты выделяют:

  • Продолжение совершенствования нормативной правовой базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с целью создания дополнительных стимулов к повышению энергетической эффективности российской экономики.
  • Поддержать работу Минэкономразвития России по подготовке проекта распоряжения Правительства РФ об утверждении комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации.
  • Отметить необходимость разработки новой редакции проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», обеспечивающего повышение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, включая многоквартирные дома, с учётом современного уровня развития технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности и инструментально-расчетных методов определения расхода энергетических ресурсов.
  • Внести изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части присвоения классов энергетической эффективности зданиям, строениям, сооружениям, не относящимся к многоквартирным домам.
  • Рекомендовать Минэкономразвития России ввести на законодательном уровне понятие «региональные центры энергосбережения», а также закрепить функционал региональных центров энергосбережения путём внесения изменений в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ.
  • Закрепить за уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) правовой возможности учёта в составе регулируемых цен (тарифов) отчислений на энергосбережение, подлежащих перечислению в специализированные фонды, сформированные на базе региональных центров энергосбережения.
  • Рекомендовать Минэкономразвития России закрепить в перечне полномочий региональных центров энергосбережения реализацию по консолидации и распределению на основании результатов соответствующих конкурсных отборов внебюджетных средств, полученных с применением регулируемых цен (тарифов).
  • Рекомендовать комитету Государственной Думы по транспорту и строительству поддержать развитие направления «зелёное строительство», внедрение которого будет способствовать достижению Российской Федерацией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов путём внедрения системы замкнутого цикла, сокращения энергопотребления и сокращению углеродного следа.

Третий год в рамках Форума проходит деловая игра «Наш город». Пять команд проектируют поселение будущего на конкретном участке в одном из российских регионов – инфраструктурное обеспечение, в том числе энергетику и обращение с ТКО; жильё, административные здания и общественные пространства, транспорт, экономическую активность и так далее.

Финальные презентации команд были высоко оценены уважаемыми отраслевыми экспертами – «членами Градсовета», а также зрителями. Народное голосование практически совпало с выбором экспертов, хотя решение было непростым, а разрывы в результатах команд – минимальными.

10.06.2021 в 15:29
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48