Организаторами VII Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия», который проходил с 4 по 6 июня, выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), который, между прочим, из года в год поддерживает это мероприятие и морально, и материально. Нынче, кстати, участниками Форума стали пятеро представителей ОСРС.
На комфортабельном теплоходе, следовавшем по маршруту Москва – Мышкин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы участников Форума. В рамках деловой программы было проведено 3 панельных дискуссии на темы: «Государственная политика в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии»; «Развитие региональных центров по энергосбережению и повышению энергетической эффективности»; «Климатическая политика. Подходы к снижению рисков введения трансграничного углеродного регулирования в ЕС».
Подготовлен проект Резолюции, в формировании и обсуждении которой приняли активное участие участники Форума. Решения Форума будут направлены во все органы исполнительной и законодательной власти.
Среди самых важных и перспективных предложений Форума эксперты выделяют:
- Продолжение совершенствования нормативной правовой базы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с целью создания дополнительных стимулов к повышению энергетической эффективности российской экономики.
- Поддержать работу Минэкономразвития России по подготовке проекта распоряжения Правительства РФ об утверждении комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации.
- Отметить необходимость разработки новой редакции проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», обеспечивающего повышение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, включая многоквартирные дома, с учётом современного уровня развития технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности и инструментально-расчетных методов определения расхода энергетических ресурсов.
- Внести изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части присвоения классов энергетической эффективности зданиям, строениям, сооружениям, не относящимся к многоквартирным домам.
- Рекомендовать Минэкономразвития России ввести на законодательном уровне понятие «региональные центры энергосбережения», а также закрепить функционал региональных центров энергосбережения путём внесения изменений в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ.
- Закрепить за уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) правовой возможности учёта в составе регулируемых цен (тарифов) отчислений на энергосбережение, подлежащих перечислению в специализированные фонды, сформированные на базе региональных центров энергосбережения.
- Рекомендовать Минэкономразвития России закрепить в перечне полномочий региональных центров энергосбережения реализацию по консолидации и распределению на основании результатов соответствующих конкурсных отборов внебюджетных средств, полученных с применением регулируемых цен (тарифов).
- Рекомендовать комитету Государственной Думы по транспорту и строительству поддержать развитие направления «зелёное строительство», внедрение которого будет способствовать достижению Российской Федерацией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов путём внедрения системы замкнутого цикла, сокращения энергопотребления и сокращению углеродного следа.
Третий год в рамках Форума проходит деловая игра «Наш город». Пять команд проектируют поселение будущего на конкретном участке в одном из российских регионов – инфраструктурное обеспечение, в том числе энергетику и обращение с ТКО; жильё, административные здания и общественные пространства, транспорт, экономическую активность и так далее.
Финальные презентации команд были высоко оценены уважаемыми отраслевыми экспертами – «членами Градсовета», а также зрителями. Народное голосование практически совпало с выбором экспертов, хотя решение было непростым, а разрывы в результатах команд – минимальными.