Факиры из ФКР

Обсуждение: 9
3236

Фонды капремонта всё чаще превращаются в бездонную шляпу фокусника, в которой бесследно исчезают миллиарды народных рублей, вместо того, чтобы попасть к строителям

Система Фондов капитального ремонта действует в России уже 9 лет. Смысл её, как известно, в том, что жильцы многоквартирных домов ежемесячно отстёгивают энную сумму в зависимости от метража своего жилья. ФКР эти деньги аккумулирует и направляет на ремонт тех домов, которым он необходим. То есть, если человек платит за капремонт, то, когда придёт время, его дом тоже отремонтируют, без каких-либо дополнительных поборов.

Бюджеты ФКР весьма приличные – в 2020 году общий объём собранных средств по стране составил 150 миллиардов рублей. И, наверное, было бы замечательно, если бы всё это тратилось на ремонт. Это же рабочие места для строителей. Но так получается, что деньги ФКР, зачастую, используют не по назначению. Причём, на нецелевые расходы (бонусы для сотрудников и прочее) уходят миллиардные суммы.

Плюс к этому значительная часть средств ФКР оседает в карманах генеральных подрядчиков. По закону только они, как члены СРО, имеют право заключать крупные контракты на работы. Но на самом деле, генподрядчики выступают в роли посредников, которые тупо снимают свою маржу, а выполнение работ перекладывают на субподрядчика. Например, в Московской области если в 2017 году процент генподрядчика составлял 7,49%, в 2018-м — 8,5%, то сейчас эта цифра документами не регулируется, и генподрядчик может забирать себе и 25%, и 35%.

Как и какой ремонт могут сделать на оставшиеся средства субподрядчики, нетрудно предположить.

Кроме того, нередки случаи, когда объёмы работ на объектах завышаются, подделываются необходимые подписи, и деньги за фиктивные работы перечисляются налево. Опять суммы исчисляются миллиардами. А в деле, что называется, бывают замечены и сотрудники Гостехнадзора, и представители экспертизы, и местные власти.

В частности, в феврале этого года УФАС Московской области обнаружил подозрение на сговор регионального Фонда капремонта с администрациями 21-го муниципального образования Подмосковья. Якобы, там заключались договоры на проведение капитального ремонта многоквартирных домов без предусмотренных законом торгов. И снова речь о миллиардах. По имеющимся данным, несколько приближённых и вовлечённых в схему компаний получили более 24-х миллиардов рублей.

Можно вспомнить и о том, что всё чаще ФКР в регионах инициирует судебные разбирательства, пытаясь «наложить лапу» ещё и на компенсационные фонды СРО. Пока, конечно, саморегуляторы и НОСТРОЙ успешно отбиваются от претензий. Но аппетит приходит во время еды, и складывается такое ощущение, что мастера из ФКР когда-нибудь до этих компфондов всё-таки доберутся.

Почему же ФКР так вольно себя чувствуют? Почему дела никому нет до растворяющихся и не успевающих дойти до строителей миллиардов? Почему у нас тема аварийных и ветхих домов никак не может быть решена? Неужели тут такой банальный ответ – значит, это кому-то нужно?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.06.2021 в 09:59
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 04.06.2021 в 10:33 пишет:

    К сожалению, парадокс заключается в том, что чем более НОСТРОЙ и СРО будут "успешно" отбиваться от ФКР и других истцов, тем быстрее саморегулирование признают неэффективным.

    Нужны выплаты и иллюзия того, что КФ работают. Работают - это значит не просто растут и пухнут в лапах СРО и НАЦОБОВ, а компенсируют неисполнение обязательств и причинение вреда...

    Зачем нужна страховая, если из нее нельзя получить возмещение?

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 04.06.2021 в 10:51 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      предлагаете отдать КФ в карманы ФКР? есть ли большая разница в том по каким карманам распределятся деньги?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 04.06.2021 в 11:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Я не предлагаю...

      Я говорю о том, что если КФ не начнут "жить", а не лежать "мертвым грузом", то это не вызовет ни социального, ни политического восторга от саморегулирования.

      Вот опять-таки давайте на примере страхования. Да, задача страховой - больше взять и меньше выплатить. Это ее узкая коммерческая задача. Вместе с тем, с точки зрения государства и общества, если страховая не будет платить, то это противоречит основной социально-экономической цели ее создания. Зачем такое страхование нужно?

      Хорошо, допустим, у СРО есть отличия от СК и целая масса иных функций. Тогда зачем вообще КФ, если они не работают??? Я давно предлагал отказаться от этого способа обеспечения ответственности членов СРО. Это фикция.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 04.06.2021 в 11:59 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я вот что предлагаю: надо создать отдельные СРО, куда членами бы вошли только ИП и ЮЛ, которые осуществляют капремонт МКД. Только так реально все это будет работать.

      А еще у меня вопрос, на который я пока не нашла ответа. Зачем ФКРы входят в СРО?


      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.06.2021 в 08:51 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Давайте уж лучше производить выплаты за несчастные случаи….

      Ответить
    Сроница
    Сроница 04.06.2021 в 11:57 пишет:

    Ответы на поставленные вопросы лежат на поверхности. Надзирает за ФКР - Минстрой. За НОСТРОЙ кстати тоже он - Минстрой. Не сложно провести аналогию и понять, что главное это сбор как можно большего количества средств, а не их рациональное и законное использование. В противном бы случае, ФКР было бы давно вменено применять правила Постановления Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570 (это как минимум).

    В ФКР много работает не специалистов. Совсем недавний пример из жизни нашей СРО - пришло письмо из ФКР - краткое содержание - "денег дай", и без какого либо правового обоснования.

    Вот так и живем, и видимо еще долго будем так жить, пока власть не решит навести жестко порядок в Минстрой России, ФКР и НОСТРОЙ.

    Кстати о НОСТРОЙ. Давно многие уже говорят, что нужна методика с конкретными фразами из судебных дел для написания отзывов на требования ФКР по возмещениям из КФов СРО. Но ее нет и не предвидится. Задумайтесь, а почему? И тут ответ прост - надо дружить с Минстрой и ФКР, а не ссорится. Поэтому все СРО готовьтесь к выплатам из КФ-ов по искам ФКРов (да они уже активно идут, эти выплаты на основании решений судов всех юрисдикций и инстанций).

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.06.2021 в 09:00 отвечает пользователю: @Сроница

      Вот уже понятно, но каждый раз удивляет - как НОСТРОЙ оказался против СРО? Когда функции изначально у них были другие?

      Ответить
    Полианна
    Полианна 07.06.2021 в 08:49 пишет:

    Мне кажется, что я об этом уже писала. Те, кто не даёт свои деньги в вольное распоряжение ФКР, тот выбирает главного по дому и он уже как представитель выбивает эти деньги и направляет на благоустройство не какого-то там дома, а на тот, в котором люди платят эти взносы и живут соответственно. Именно таким образом у нас сейчас очень заметна разница между двумя домами-близнецами, построенными 40 лет назад. Один с новыми лифтами, мусоропроводом, окнами, внутренним ремонтом. А другой никакой… Люди там воют от окружающей их обстановки.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 07.06.2021 в 12:46 пишет:

    Национальные объединения СРО с самого начала живут своей жизнью, питаясь сборами со строителей, которые им собирают и перенаправляют СРО.

    Выплаты из КФ СРо не уменьшают ручеек денег на содержание национальных объединений, так как нет прямой связи!

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1