Битва уральских Маклаудов

Обсуждение: 6
4071

В Екатеринбурге разворачивается корпоративный конфликт между двумя кланами, пытающимися поделить между собой крупную строительную саморегулируемую организацию

Давненько региональные саморегуляторы не радовали общественность эпичными разборками в стиле «выжить должен только один». Многим ещё памятны лихие войны трёхлетней давности, когда СРОшки в субъектах Федерации, ранее уныло прозябавшие на фоне блистательных межрегиональных партнёрств, вдруг в одночасье стали сверхприбыльным активом. Именно тогда местечковые кланы сходились в битвах не на жизнь, а на смерть, с привлечением ЧОПов, войнами компроматов, двоевластием и судебными разбирательствами, доходившими до Верховного Суда.

Казалось бы, власть поделена, победители мирно сидят на золотоносных союзах и ассоциациях, поигрывая топориками и охраняя финансовые потоки от конкурентов, а проигравшие уныло зализывают раны. И время то романтическое навсегда миновало. Ан нет. Буквально на наших глазах в Екатеринбурге разворачивается корпоративный конфликт между двумя кланами, пытающимися поделить между собой крупную строительную саморегулируемую организацию – «Союз стройиндустрии Свердловской области».

Двумя высокими сторонами спора стали бывший исполнительный директор СРО Юрий Чумерин и небезызвестный президент этой же саморегулируемой организации Александр Лощенко. Последний, напомним, в своё время весьма активно подвизался в НОСТРОЙ, был в весьма приятельских отношениях с серым кардиналом, то бишь тогдашним вице-президентом Национального объединения строителей Николаем Маркиным и успешно участвовал в освоении ностроевской сметы. Схемы, с помощью которой средства бюджета Нацобъединения перекачивались в закрома региональной СРО, была подробно раскрыта нашими коллегами с сайта ЗаНоСтрой.РФ и директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, который в то время ещё пытался бороться с конфликтами интересов в НОСТРОЙ. Кому интересно, может погуглить по ключевому слову «цемент шлакошелочной» и насладиться очерками о тогдашней деятельности господина Лощенко.

А господин Чумерин на общероссийском уровне пока не засветился, тихо и мирно трудясь на региональной ниве. Более того, буквально в октябре прошлого года Юрий Николаевич рука об руку заседал со своим коллегой за круглым столом, громко сетуя на плачевную ситуацию в строительной индустрии и давая численные оценки наводнившему рынок фальсификату.

Хотя, как выяснилось в дальнейшем, ещё в августе он покинул свой пост, который занимал 21 год – с момента основания саморегулируемой организации в 1999 году. Новый директор СРО был назначен лишь в апреле 2021 года.

Дальше – больше. В Ленинский районный суд Екатеринбурга поступил иск от СРО с обвинениями в адрес Юрия Чумерина. Претензия касается взыскания имущественного вреда, нанесённого ответчиком. Любопытная деталь – вторым истцом по делу проходит Свердловский завод гипсовых изделий, который возглавляет сын Александра Лощенко – Дмитрий Лощенко.

Причиной спора стали обвинения в том, что экс-директор якобы слишком щедро начислял самому себе зарплату. Как пояснил в ходе судебного заседания представитель истца, претензии к бывшему исполнительному директору СРО появились по итогам аудиторской проверки, которая прошла после ухода господина Чумерина. Ревизоры утверждали, что директор заключал сам с собой дополнительные соглашения о повышении зарплаты, а также выписывал себе премии. Иногда, как подчеркнул представитель истца, несколько раз в месяц.

Всего, по версии истца, за период с 2018 по 2020 год Юрий Николаевич необоснованно получил из фонда оплаты труда «Союза стройиндустрии» более 2,7 миллиона рублей. Эти деньги он, по мнению юристов, и должен вернуть в СРО.

Сам Юрий Чумерин, который на первое заседание в райсуд не пришёл, категорически отрицает исковые требования. Как пояснили в суде юристы экс-директора «Союза стройиндустрии», за 21 год работы к его деятельности не было претензий со стороны общего собрания членов СРО.

Ситуация, действительно, выглядит немного странно. Два десятка лет человек работал в организации, никаких вопросов к нему не возникало, а затем неожиданно стал тащить всё, что не приколочено гвоздями к полу.

Более того, защита экс-директора и вовсе выразила сомнение в легитимности юристов со стороны истца. Мол, в суд не были представлены документы, из которых было бы понятно, что возврата денег требуют члены СРО, а не только сама ассоциация в лице директора.

Злые языки, впрочем, поговаривают, что истинной причиной размолвки уральских «Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича» стала клановая борьба за контроль над СРО. Союз богатый. На данный момент его членами являются 431 компания и ИП. То есть, с учётом сбора членских взносов и «сопутствующих» методов монетизации можно говорить о стабильном финансовом потоке не менее 50 миллионов рубликов ежегодно.

Так что в определённый момент Лощенко-старший и Лощенко-джуниор стали откровенно тяготиться засидевшимся, по их мнению, на своём месте директором. А последний имел свою точку зрения на кадровые и финансовые вопросы. В итоге господина Чумерина не просто «ушли» с его поста, но ещё и решили изгнать с позором, обвинив в откровенном воровстве доверенных денег и нанеся максимальный ущерб репутации.

Не исключено, что и он в долгу не останется, сумев в ответ вытащить кое-каких скелетов из саморегулируемого шкафа. Пока суд объявил в деле перерыв до 18 июня – до этого времени стороны должны предоставить в суд оригиналы всех спорных документов о начислении зарплат и актуальные редакции устава СРО. А в остальном как в старом сериале про Дункана Маклауда – выжить должен только один.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.06.2021 в 10:09
  • Толябыч
    Толябыч 01.06.2021 в 12:07 пишет:

    "директор заключал сам с собой дополнительные соглашения о повышении зарплаты, а также выписывал себе премии" Это нарушение законодательства по которому можно привлечь.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 01.06.2021 в 12:56 пишет:

    За два года всего-то 3 млн.? Да он ведь - скромняшка!

    Ответить
    Владимир
    Владимир 01.06.2021 в 15:14 пишет:

    Коллаж шедевр :)))))) Ржали всем офисом, спасибо!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 01.06.2021 в 16:41 пишет:

    Сначала вместе делают бизнес, а потом каждому становится мало.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.06.2021 в 19:11 пишет:

    Междоусобные войны внутри СРО - норма. Просто не всегда конфликт выходит за пределы. А ещё реже за ТАКИЕ пределы.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
2 2 2