Строительный стриптиз

Обсуждение: 7
4134

Согласится ли Минстрой отдать рейтингование отрасли на откуп нынешним бонзам НОСТРОЙ, создав тем самым чудовищную по своей коррумпированности систему?

Президент НОСТРОЙ вошёл в состав межведомственной рабочей группы по вопросам повышения прозрачности строительной отрасли. Такой радостной новостью делится с нами официальный сайт Национального объединения строителей.

Вообще-то соседство в одном предложении слов «НОСТРОЙ» и «прозрачность» уже звучит как парадокс. Всё равно что замотанная в кучу покрывал загадочная женщина востока на конкурсе купальников. Но, как знать, может, и правда, лукавая ностроевская прелестница вдруг снимет паранджу, сбросит покровы тайны и начнёт откровенно делиться со строителями своими секретами? Например, расскажет, что это за такие господа Даниил Кирилкин и Сергей Хачатурян и что такого ценного они советуют президенту НОСТРОЙ на 3 миллиона рубликов в год каждый? Или каким образом получилось так, что Академия НОСТРОЙ превратилась в ЦОК под руководством вице-президента Антона Мороза, причём без всякого вынесения этих вопросов на Съезд и без какой-либо огласки? Или – чем чёрт не шутит! – дойдёт даже до такого пиршества гласности и откровенности, что заседания Совета можно будет увидеть в онлайн-режиме?!

Впрочем, давайте разбираться, о какой «прозрачности» на самом деле идёт речь и при чём тут может быть Национальное объединение. Нынешнее заседание межведомственной рабочей группы по вопросам повышения прозрачности строительной отрасли прошло 26 мая сего года. Возглавил мероприятие сам глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Напомним, что ещё 8 апреля Ирек Энварович проводил совещание по вопросам повышения открытости в строительной отрасли. Тогда было заявлено, что необходимо формирование комплексного подхода к реализации мероприятий по повышению прозрачности стройотрасли. А первым шагом по этому пути должна стать организация межведомственной рабочей группы с участием представителей Минстроя, Минтруда, Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, МВД, Федеральной налоговой службы, Ростехнадзора, ТПП РФ, РСПП, подведомственных организаций Минстроя России и других участников стройотрасли. Очевидно, что в число «других участников» и сумел просочиться пиаролюбивый шеф НОСТРОЙ.

Чем же, собственно, предстоит заниматься этой более чем разномастной группе? Как было заявлено на всё том же апрельском заседании, участники будут рассматривать вопросы, связанные с трудовыми ресурсами строительной отрасли, совершенствованием системы ценообразования, создания условий для привлечения квалифицированных специалистов для оказания услуг в области строительства.

Также на тот момент обсуждались меры по профилактике и предупреждению нарушений и недобросовестного поведения подрядчиков, участвующих в реализации национальных проектов. В частности, речь шла о мероприятиях, направленных на недопущение использования нелегальной рабочей силы, применения схем уклонения от налогообложения и выплат «серой» зарплаты. Судя по всему, с этими проблемами власти тоже надеются бороться с помощью усиления отраслевой прозрачности.

С таким предположением перекликается и тематика первого заседания межведомственной группы. Сообщается, что среди вопросов первого заседания были рассмотрены меры по улучшению условий оплаты труда в строительстве и повышению качества исполнения госконтрактов, а также перспективы внедрения рейтингов компаний строительного комплекса.

Вот в этом последнем абзаце, дорогие читатели, и кроется ответ на вопрос, зачем «Антон номер раз» вдруг решил заняться такими явно далёкими для него вопросами, как прозрачность работы и раскрытие информации. Под ними подразумевается не общение с журналистами и не проведение заседаний в открытом режиме, а рейтингование СРО и строительных компаний. Прозрачность-то готовится не для Национального объединения, а для строителей! Если угодно, принудительный строительный стриптиз, в котором участникам ещё придётся раскошелиться за право порадовать жюри своими прелестями.

Ведь если строительные рейтинги вдруг сделают обязательными на правительственном уровне, да ещё и обяжут заказчиков учитывать их при проведении торгов, то рейтингование из вялой торговли фантиками резко превратиться в сверхдоходный бизнес, наряду с НРС и обязательной НОК.

На всякий случай, напомним, что ещё 13 ноября прошлого года состоялось совещание двух федеральных ведомств – Минстроя и Минтранса по вопросу перехода к отбору подрядных организаций с учётом дифференцированных требований к ним. В том числе, в зависимости от сложности выполнения работ, наличия материально-технической базы, профессиональных кадров и опыта выполнения работ. Проводила встречу директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирина Тютьмина, а за компанию пригласили и представителей НОСТРОЙ.

И там речь уже шла именно про рейтингование подрядчиков. В дорожном хозяйстве (чего очень хотелось бы Минтрансу) и в других сферах строительного комплекса. Мол, при таком подходе можно будет устанавливать предквалификации, о необходимости которых так долго говорили многочисленные эксперты, отсекать от участия явно неблагонадёжные организации и формировать пулы надёжных подрядчиков.

Со стороны НОСТРОЙ тогда прозвучала идея дополнить рейтинг надёжности подрядчиков оценкой кадрового потенциала сотрудников подрядных организаций. Мол, при этом выводы будут делаться по итогам оценки квалификации работников подрядных организаций на соответствие профессиональным стандартам по наиболее значимым специальностям для каждого вида строительных работ. Согласитесь – очень изящный вариант, как можно без дополнительных затрат монетизировать НРС и грядущую НОК, радикально увеличив капитализацию этих инструментов.

Тогдашний Минстрой, откровенно плясавший под дудку господина Глушкова и его друзей-застройщиков, весьма благосклонно отозвался об инициативе. И высказался, что хорошо бы наладить сотрудничество между ведомствами в части выработки наилучшей концепции рейтингования подрядчиков.

Что решит Минстрой сегодня, со временем увидим. Пока ясно только одно – отдать рейтингование отрасли на откуп нынешним бонзам Национального объединения строителей, значит, создать чудовищную по своей коррумпированности систему, в которой торговля подрядами будет поставлена на такой уровень, что все предыдущие манипуляции с реестрами и нецелевыми проектами покажутся детскими шалостями.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

31.05.2021 в 09:51
  • Клоун
    Клоун 31.05.2021 в 09:57 пишет:

    Российским "псевдо-режиссерам" современных "мыльных опер" впору начать снимать новый сериал СПРУТ-2.

    В роли СПРУТА, конечно, НОСТРОЙ. В роли комиссара - ну-у-у-у, допустим, Евгений Давидович...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 31.05.2021 в 10:16 пишет:

    Уважаемый Клоун, спасибо, что вспомнили обо мне.

    Попытаюсь ответит на вопрос, вынесенный в подзаголовок этой публикации: "Согласится ли Минстрой отдать рейтингование отрасли на откуп нынешним бонзам НОСТРОЙ, создав тем самым чудовищную по своей коррумпированности систему?"

    Мне представляется, что многое будет зависеть от того, сколько и каких чиновников Минстроя скрывается под масками подставных лиц в штате НОСТРОЙ (так называемых консультантов Глушкова).

    Наконец, надо посмотреть на реакцию Правительства, Депутатов ГД РФ (включая члена Совета НОСТРОЙ - Федяева), Сенаторов (включая члена Совета НОСТРОЙ - Чернецкого) и самого Ирэка Файзуллина на вчерашнюю публикацию о миллионерах-невидимках.

    Обращаю внимание всех на то, что согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона № 59-ФЗ все обращения, касающиеся творимых в НОСТРОЙ безобразий подлежать направлению в правоохранительные органы.

    В голове также крутится следующая мысль. А что если направить соответствующее обращение в адреса всех СРО, руководители которых являются членами Совета НОСТРОЙ. Согласно все тому же закону все они будут обязаны инициировать проведение проверки по изложенным в публикации доводам. Отмахнуться от этой обязанности будет совсем не просто, ибо действия любого отмахнувшегося в силу того же закона могут быть квалифицированы как соучастие в глушковско-морозовско-прядеинских делишках.

    А пока ждем объявления результатов прохождения праймериз по Северному одномандатному избирательному округу Санкт-Петербурга (№ 213) и делаем ставки - будет ли объявлен победителем аферист Мороз или пролетит мимо Госдумы, как фанера над Парижем.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.05.2021 в 15:47 пишет:

    Мда, пора НОСТРОЙ выпускать книгу "Как заработать на Членах. 1001 способ."....

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 31.05.2021 в 21:18 отвечает пользователю: @Полианна

      Уверен, что Глушков эту функцию отобьёт для НОСТРОЙ. Вопрос в другом, станет ли это ещё одним способом заработать денег?

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 31.05.2021 в 20:15 пишет:

    прямых эфиров с совета нострой, даже с аквариумным звуком очень не хватает :(

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48