Ещё одна ступень в «Лестнице квалификаций»

Обсуждение: 10
5100

Нопризовский СПК завершил работу над важнейшим профессиональным стандартом

Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования завершил работу над профессиональным стандартом «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Документ успешно прошёл все стадии разработки, обсуждения и согласований. Приказ Минтруда России об утверждении профессионального стандарта, зарегистрированный Минюстом России,
официально опубликован вчера, 24 мая. Вступает в силу с 1 сентября этого года.

Проект профессионального стандарта для организаторов архитектурно-строительного проектирования был разработан по заказу Национального объединения изыскателей и проектировщиков в соответствии с решением СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Активная работа над профстандартом велась в течение прошлого года. В ноябре 2020 года он был утверждён в числе 18-ти проектов актуализированных профессиональных стандартов для специалистов в области изысканий и проектирования.

Стандарт описывает требования к инженерам по гражданскому строительству, в чьи трудовые функции входит организация архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства и управление в организации процессом архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева так прокомментировала:

Утверждение профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» ожидаемое профессиональным сообществом событие. Документ содержит концептуально иной подход к описанию квалификационных характеристик ГИПа и законодательно закрепляет позицию НОПРИЗ в части определения «Лестницы квалификаций», предусматривающий траекторию профессионального развития по уровням квалификации с 5-го по 8-й.

Мы планируем выступить с инициативой об отмене соответствующего раздела Единого квалификационного справочника.

Появление документа в текущий момент является важным ещё и по ряду причин. В связи со стремительной цифровизацией отрасли ведётся реализация образовательных проектов, в том числе в рамках работы отраслевой рабочей группы «Цифровые технологии в строительстве» проект АНО ВО «Университет Иннополис», в рамках которого ведущие профессиональные вузы России к 1 сентября текущего года разрабатывают основные образовательные программы высшего образования по направлению подготовки «Строительство». Утверждение профессионального стандарта предоставляет возможность учёта его положений в данной работе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-службы НОПРИЗ и сайта ЗаНоСтрой.РФ)

25.05.2021 в 13:36
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1