Молодая кровь vs старая гвардия

Обсуждение: 10
3433

Нынешние составы Совета и Ревкома НОПРИЗ «забронзовели», и теперь многим придётся проститься с насиженными местечками не только в коллегиальных органах, но и комитетах

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает подготовку к своему весеннему Съезду. Уже прошли окружные конференции по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому федеральным округам, а также Северо-Кавказскому с Южным. Стало очевидным, что Нацобъединение ждёт существенное обновление в рамках ротации – выдвинуты новые кандидаты в состав Совета и Ревизионной комиссии. Кроме того, могут смениться и вице-президенты, и руководители комитетов.

Представители проектных и изыскательских СРО в регионах приняли активное участие в предсъездовом цикле и предложили своих представителей в Нацобъединение. Так что ни о каком формальном подходе, со скучными отчётами и автоматическим одобрением спущенных сверху резолюций, речь не идёт. Свои кандидатуры нашли у саморегуляторов практически во всех макрорегионах.

Делегаты окружной конференция по ДФО выразили единодушное желание видеть своим представителем в Совете НОПРИЗ члена правления Ассоциации «Саморегулируемая организация архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока» Игоря Белова.

Уральские изыскательские и проектные саморегулируемые организации предложили избрать в коллегиальный орган Нацобъединения кандидатуру председателя Совета Ассоциации «СРО «Межрегиональная Группа проектировщиков» Сергея Наумова.

Кандидатом в состав Ревизионной комиссии НОПРИЗ от Сибирского федерального округа стал директор СРО АСП Союз «Проекты Сибири» Александр Костылёв.

От СКФО и ЮФО в Совет выдвинут исполнительный директор волгоградской СРО Ассоциация «Проектный комплекс «Нижняя Волга» Сергей Скляр, а в состав Ревизионной комиссии – директор СРО Ассоциация «Проектировщики Ростовской области» Ирина Быкадорова.

Однако основная интрига впереди. Ведь в первом весеннем месяце НОПРИЗ предстоит провести ещё четыре Окружные конференции: 11 марта – по Центральному федеральному округу, 16 марта – по Приволжскому, 23 марта – по Северо-Западному и 30 марта – по городу Москве. В ходе этих мероприятий их участникам предстоит утвердить отчёты Совета, координаторов и Ревизионной комиссии о деятельности в 2020 году, обновить состав окружных контрольных комиссий, рассмотреть проект сметы расходов Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2021 год. Ну, а основная борьба может разгореться вокруг кадровых вопросов, выдвижения кандидатов в состав Совета и Ревизионной комиссии.

Не секрет, что нынешний состав Совета слегка «забронзовел», привыкнув работать в уютном коллективе единомышленников, практически без какой-либо наступающей на пятки оппозиции. Так, конечно, спокойнее самим членам Совета и руководителям Национального объединения, но вот лучше ли для сообщества?

Напомним, что прошлая ротация, случившаяся в 2019 году, проходила под знаком борьбы с оппозицией. Тогда в недрах НОПРИЗ шла нешуточная борьба за контроль над Национальным объединением, в ходе которой победу одержала команда Михаила Посохина, сумев консолидировать саморегуляторов в регионах и представить свою прозрачную и устраивающую большинство СРО программу работы. Раскольники ещё какое-то время огрызались, создавая собственные коалиции и выдавая информационные залпы в подконтрольных изданиях, но в целом площадка НОПРИЗ была зачищена. Наступил длительный мир, который, злые языки уже начали называть застоем.

И впрямь, перед Национальным объединением стоят серьёзные вызовы. С одной стороны, НОСТРОЙ агрессивно перетягивает на себя проблематику техрегулирования, анонсировав масштабную и высокозатратную программу. Первые лица Национального объединения строителей не жалеют денег на пиар, обзаведясь собственной газетой и инвестируя солидные ресурсы в подкормку практически всех действующих в информационном поле СМИ и СНИ.

С другой стороны, как грибы после дождя растут альтернативные проекты, такие, как например, НОТИМ Михаила Викторова, который уже заявил, что заручился поддержкой доброй половины строительных олигархов, а также профильных чиновников и корпораций из нефтегазового холдинга. И грозится ни много, ни мало, выкинуть НОПРИЗ из области BIM-технологий, подмяв эти разработки под своё новое Национальное объединение организаций в области информационного моделирования. По сути, Михаил Юрьевич, несмотря на то, что все стандарты по BIM разрабатывали именно нопризовцы, просто взял и лихо примазался к одному из самых важных направлений. Именно огромная заслуга нопризовского СПК в том, что появился профстандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», который ещё в январе этого года был утверждён Министерством юстиции РФ! Кстати, кроме этого стандарта за СПК закреплено ещё 28 профессиональных стандартов.

Наконец, никуда не делись застарелые болезни, такие, как, например, противостояние с «правдорубом» Михаилом Богдановым, который продолжает демонстративно игнорировать решения суда о выплате членских взносов в НОПРИЗ, да ещё инициировал выдающуюся по масштабам информационную кампанию против бывших коллег и всего Минстроя России.

Никуда не делись «законодательные долгострои», такие, как закон об архитектурной деятельности, вызвавший неоднозначное впечатление у сообщества, или законопроект о саморегулировании негосэкспертизы, который уже третий год вяло перекатывается по думским коридорам, явно не без активной помощи команды Шоты Гордезиани, президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве. Кстати, срок полномочий Шоты Михайловича, как президента НОЭСК, давно истёк.

Словом, при несомненных достижениях нынешней команды, проблем накопилось тоже изрядно. По мнению регионалов, для их решения нужна «свежая кровь» и больше энергичных инициативных людей в Совете, Аппарате и комитетах, способных своими действиями придать новый импульс работе Национального объединения. С таким или примерно таким настроем и готовятся саморегуляторы провести четыре оставшихся окружных конференции. Тем более, что ротация сегодня это не добрая воля руководства, а объективная необходимость. Какое бы единодушие не царило в протоколах Совета, 1/3 его состава на предстоящем Съезде должна обновиться.

От Центрального федерального округа в Совете НОПРИЗ действуют три представителя. Это – исполнительный директор Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области» Елена Гамаюнова, председатель правления Ассоциации «Лига проектировщиков Калужской области» Александр Фокин и генеральный директор Ассоциации «Объединение смоленских проектировщиков» Александр Тихонов. И если президент НОПРИЗ Михаил Посохин переназначит Александра Тихонова координатором по ЦФО, то он может спокойно освободить место в Совете для кого-нибудь ещё. Да и Александр Фокин, в прошлом координатор НОПРИЗ, тоже давненько заседает в главном коллегиальном органе Нацобъединения.

Член правления СРО «Ассоциация Архитекторов и проектировщиков Поволжья» Сергей Лазарев, входивший в Совет от Приволжского федерального округа, покинул Совет по собственному желанию с 1 марта. Правда, официально об этом объявлено не было, но на сайте НОПРИЗ господин Лазарев загадочным образом исчез из списка членов Совета.

Трудней всего, безусловно, придётся Москве и Санкт-Петербургу вместе со всем Северо-Западом, так как сейчас обе столицы и федеральный округ в Совете НОПРИЗ люди представляют сплошь известные, с весом, опытом и всевозможными должностями. Но шибко долго занимающие по несколько постов только в Нацобъединении. Это, прежде всего, вице-президент НОПРИЗ, московский координатор и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов и также вице-президент НОПРИЗ, координатор по СЗФО и председатель комитета цифрового развития Александр Гримитлин.

А ещё один сюрприз ждёт другого вице-президента и координатора, но только Национального объединения строителей и в то же время члена Совета НОПРИЗ Александра Ишина, не говоря уже о вице-президенте НОСТРОЙ и члене Советов аж трёх Нацобъединений Антоне Морозе. Ведь в связи с новыми изменениями в Уставе НОПРИЗ, в его Совете не может находиться человек, который является членом Совета другого Нацобъединения, а тем более ещё и третьего, как вездесущий Антон Михайлович!

Наконец, должен покинуть место в главном коллегиальном органе Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексей Русских, который стал членом Совета как представитель Государственной Думы, но уже давно заседающий в Совете Федерации. К тому же, как сообщают источники, Алексей Юрьевич намерен этой осенью баллотироваться на пост губернатора одного из регионов России.

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Кто сможет выдвинуться на место члена Совета НОПРИЗ от Москвы и Северо-Запада или «старая гвардия» без проблем сможет отстоять раз и навсегда занятые позиции?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

05.03.2021 в 11:18
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.03.2021 в 11:41 пишет:

    Лично я полагаю, что в НОПРИЗе наплюют на нормы законов и положения Устава, и в состав Совета войдут лица, которые угодны самой верхушке этого Нацобъединения. Не сомневаюсь, что в НОПРИЗе есть "некто", который, подобно Виктору Прядеину в НОСТРОЙ, лично посетит все окружные конференции, чтобы исключить случайности. Ибо тех, кому очень хочется много денег, законы, как правило, волнуют в самую последнюю очередь.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.03.2021 в 08:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы только сами недавно белили как могли Виктора Васильевича. А теперь вот оно что, опять нехороший человек...((

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 09.03.2021 в 09:38 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы считаете присутствие на ОК Прядеина или "Мистера Х" гарантия "правильного" тайного голосования?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 09.03.2021 в 09:47 отвечает пользователю: @Полишинель

      Прядеин в своё время сделал то, что от него требовалось.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.03.2021 в 14:23 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, напомните, пожалуйста, когда же я белил Виктора Васильевича Прядеина?

      Мне помнится, я писал, что исполнительный директор в силу занимаемой должности должен исполнять, а не задумываться над тем, что ему повелевают исполнить. В этом смысле Виктор Васильевич незаменимый человек.

      При этом необходимо иметь в виду, что над Прядеиным весь Совет, который возглавляется Глушковым. Совет состоит из руководителей СРО, большинству из которых не может не нравится торговля "фантиками". А еще в Совет входит представитель Минстроя России Олег Сперанский, который, будучи государственным человеком, должен был лечь костьми против утверждения действующего Регламента НРС. Однако интересы Глушкова и Ко оказались для него неизмеримо выше интересов общества и государства. Я полагаю, что причины понятны всем. Вот так по вине выше указанных лиц государству наносится ежегодный ущерб в размере 30 миллиардов рублей, то есть в ту сумму, в которую государству ежегодно обходится обязательное саморегулирование.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.03.2021 в 20:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А, то есть Вы до сих пор продолжаете? Только уже аккуратнее....)))

      А белили Вы его тогда, когда достигли каких-то договоренностей, которые он должен был донести до Андрея Юрьевича (если я не ошибаюсь, то это ещё при нем было). А потом.... а потом Вы поняли, что Виктор Васильевич ничуть не лучше остальных коллег.... Кажется так...))

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 05.03.2021 в 15:39 пишет:

    НОСТРОЙ точно бояться нет смысла, они всем уже доказали, что умеют только говорить.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.03.2021 в 17:26 пишет:

    Ждём замен.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.03.2021 в 08:45 пишет:

    А с чего вы взяли, что руководство НОПРИЗ устраивает весь «бронзовый» состав? Я не знаю точно, но не стала бы такой категоричной. Вполне себе могу предположить, что они бы тоже хотели что-то поменять. Почему нет? То, что может встать острая оппозиция я в любом случае сомневаюсь.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.03.2021 в 12:36 пишет:

    Опять вспомнился Крылов... басня... Квартет...

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22
1