Происходящее сегодня – не катастрофа

Обсуждение: 4
4173

Глава питерской СРО и координатор НОСТРОЙ поделился своим мнением о плюсах и минусах в строительной отрасли в период пандемии

Президент CРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и координатор Национального объединения строителей в Северной столице Александр Вахмистров в большом интервью рассказал о том, что ждёт строителей в наступившем году и чего не хватает в период ограничений из-за пандемии. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее яркими, на наш взгляд, ответами Александра Ивановича.

***

«Наблюдал своими глазами»

Строительство останавливалось в Москве и Московской области, когда был пик пандемии весной. В Петербурге стройки не останавливались, этому способствовало удачное стечение обстоятельств, совместная работа органов власти, Роспотребнадзора и строителей. Все строительные организации и общественные объединения сразу поняли, что пандемия – это надолго, это не на один день. Поэтому Минстроем, Роспотребнадзором и другими органами были разработаны рекомендации по организации стройплощадки, и везде они выполнялись.

Я знаю одну стройку, непосредственно там часто бывал и наблюдал своими глазами, как соблюдаются все эти рекомендации: измерение температуры, рассредоточение людей, обед по расписанию, закупка обеззараживающих средств, дезинфекция помещений, создание изолятора, заключение договоров с медицинскими учреждениями.

И какие-то стройки закрывались, пока не были выполнены все требуемые нормы. Причём они довольно быстро открылись – в течение двух-четырёх дней после того, как реализовали все меры безопасности.

Хотел бы также отдать должное комитету по строительству и строителям, которые участвовали и продолжают участвовать в строительстве и в приспособлении различных помещений под ковидные госпитали. Строителей редко хвалят, но вот факт: за неделю они сдали тысячу коек, за 10 дней ещё полторы тысячи, за 5 месяцев построили 6-этажное здание Госпиталя для ветеранов войн с нуля.

И второе, надо отдать должное и федеральному Правительству, и Президенту: они поддержали предложение сделать льготную ипотеку. Это дало дополнительный приток покупателей, поэтому и продажи хорошо идут, и стройки хорошо работают.

 

Цифровизация без бутылки

Пандемия сказалась, безусловно, на рынке, в том числе и с положительной стороны. Больше стало «цифры»: в онлайн ушли не только совещания, но и согласования, подача документации. Это позволило работать более чётко и эффективно, ведь программе бутылку не принести: мол, ты прими, а я потом недостающие документы передам.

Конечно, живой диалог – это совсем другой уровень взаимопонимания. Но, с другой стороны, мы всё равно обречены работать в цифре всё больше и больше, и дело не в пандемии, а в самом тренде, как это модно говорить. Уже и Сбербанк не банк, а некое цифровое явление, и таких примеров сотни.

Это не значит, что лучше всем уйти в онлайн навсегда, в глаза друг другу смотреть всегда полезно, даже когда это не доставляет удовольствия. Но плюсы цифровизации неоспоримы: она позволяет более чётко формулировать и систематизировать производство и документооборот. Помню, один товарищ в Смольном мне собирал всякие письма как от чиновников, так и чиновникам. Там такие опусы попадались, что и плакать хотелось, и смеяться. Да и на компьютере так много не напишешь, когда есть готовые шаблоны под практически любые вопросы.

Можно сравнить с МФЦ, к которым мы все уже привыкли. Я начинал в своё время их создавать по поручению Валентины Матвиенко, которая на тот момент руководила городом, и видел, как тяжело это даётся всем сторонам. А сейчас там предоставляют огромное количество услуг, и это очень удобно: и паспорт можно поменять, и права, оформить справки, пособия. Это всё уже ушло в «цифру».

 

Ждёт ли нас ипотечный кризис?

Кризис неплатежей всегда пугает. Но в США всё было по-другому. Там просто раздулся пузырь, который лопнул. Безусловно, в какие-то сложные для экономики моменты бывают периоды, когда человек перестаёт платить по ипотечным кредитам, и тогда проблемы могут возникнуть. Но они могут возникнуть в любой ситуации вообще. Человек может заболеть, потерять работу, независимо от пандемии.

Конечно, то, что происходит с экономикой в мире и в России, настораживает, идёт снижение доходов населения, и такие случаи могут учащаться. Но здесь и власти что-то должны делать, и они делают, хотя этого и не всегда достаточно. В конечном счёте так происходит во всём мире.

Да, какие-то будут приняты меры и по продлению периода неплатежей, если начнутся неплатежи массового характера, но всё-таки я думаю, что до этого дело не дойдёт. Происходящее сегодня – это не катастрофа вселенского масштаба, я всё-таки не вижу здесь такой мрачной перспективы.

 

Цены и доступность жилья

Цены на жильё регламентируются рынком. Всегда была тенденция к росту себестоимости строительства: это инфляция, тарифы, удорожание стройматериалов, топлива, перевозок и так далее. На стоимость строительства даже в какой-то степени влияет курс валют: всё же небольшая валютная составляющая в строительстве у нас осталась. Это не значит, что всё покупается из-за рубежа, но, например, у нас в своё время на кирпичном заводе оборудование было куплено за валюту по валютному кредиту, и запчасти какие-то всё равно приходится покупать за валюту, пусть это и небольшая составляющая. На стройке есть насосы, светильники, батареи и так далее, которые давно производятся в России, но на импортном оборудовании, и оно требует, в свою очередь, и ремонта, и технического обслуживания, и обновления.

Всё-таки основной покупатель стал гораздо моложе. Если мы говорим о квартире-студии или однокомнатной, то это молодой человек 20-30 лет, часто студент из Петербурга или иногородний, которому родители покупают жильё. Приобретают жильё и молодые семьи. Причём собирают деньги, берут взаймы у знакомых, у семьи, в банках. Нужна ведь не только ипотека, но и первоначальный взнос.

Я не хочу выглядеть каким-то циником, но долг всё-таки заставляет нормального человека задумываться о том, чтобы подрабатывать где-то. Я, будучи и студентом, и женатым молодым человеком, подрабатывал и не считал зазорным вагоны разгружать, но, наверное, сегодня время другое. Но просто так сидеть и думать, что кто-то мне должен? Никто никому ничего не должен, по большому счету, всё зависит от человека.

Вот я вижу, что молодёжь сейчас старается решить многие вопросы самостоятельно. Когда я работал в «Группе ЛСР», то любил смотреть, как люди въезжают в свои квартиры – в обычные дома, не элитного класса. Когда я видел много девушек с колясками, у меня была на душе радость. Значит, молодые семьи заводят детей, а квартира способствует этому процессу. Поэтому это, конечно, очень важно – иметь жильё.

 

Локализация производства – вопрос времени

Сейчас доля строительной продукции, которая импортируется, не превышает трёх-пяти процентов. За последние годы многие компании в России локализовали свои производства: краски, лаки, окна, двери, плитка и так далее – можно перечислять до бесконечности. Допустим, если взять крупную строительную технику, то компания Liebherr построила относительно недавно в Липецкой области завод по сборке башенных кранов, хотя ряд грузоподъёмных механизмов этой фирмы – чистый импорт. К сожалению, у нас не производится дорожная техника, но это вопрос времени, надеюсь.

В начале 2000-х доля импорта в строительстве доходила до 25-ти процентов, но не в объёме, а в стоимостном выражении. Щебень мы не ввозили, но вот цемент частично импортировали, кирпич, окна, краску, плитку, фаянс, даже обои и гайки завозили, да. Потом стали появляться иностранные предприятия, которые локализовали производства, либо же отечественные, которые производили собственную продукцию – сначала не самого лучшего качества, но потом, со временем, очень даже хорошего.

Когда «Группа ЛСР» строила цементный завод в начале 2010-х годов, шефмонтаж осуществляли датчане. Наш завод признали лучшим в Европе! Завод в Сланцах, работающий на местном сырье, был признан лучшим. Но он был практически весь создан на импортном оборудовании. Это пример локализации, однако валютная доля здесь довольно высока, так как кредит на него брался в валюте. В любом случае в части импортозамещения сделан огромный шаг во многих отраслях, не только в строительстве.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью нашим коллегам из журнала «Новый проспект»)

10.02.2021 в 09:49
  • Полианна
    Полианна 10.02.2021 в 11:43 пишет:

    «Строительство останавливалось в Москве и Московской области, когда был пик пандемии весной. В Петербурге стройки не останавливались, этому способствовало удачное стечение обстоятельств, совместная работа органов власти, Роспотребнадзора и строителей.» - Да куда уж нам, москалям, до культурной столицы! Нам и рассредоточиться нельзя, потеряемся....)))

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.02.2021 в 12:59 пишет:

    Вот бы мне в мир Вахмистрова. Там розовое небо и бабочки летают. Не то, что тут, холод и полразрушенные дома, в которых живут люди, которым негде работать.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 10.02.2021 в 15:33 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Я тоже минусов в интервью не нашёл, надо полностью почитать, возможно редакция их упустила.
      К слову, Вахмистров всегда позитивно даёт оценку происходящему вокруг. Если очки не слетят, то так и будет «с песней» идти по жизни.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.02.2021 в 13:53 пишет:

    Как всё красиво выглядит из окна кабинета или машины?

    Интересно, а сколько сейчас он тратит на обед?

    А сколько будет он тратить с 01.07.2021 года?

    Ответить
FAST-ПОСТ
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38