По фамилии Степанов, но по имени Максим

Обсуждение: 9
5137

Станет ли молодой чиновник из «гнезда Хуснуллина» замглавы Минстроя, обрушив надежды руководителей НОСТРОЙ продолжить свою карьеру на министерском уровне?

«По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан»

Сергей Михалков, «Дядя Стёпа»

 

В наших публикациях мы уже размышляли о том, ждёт ли Минстрой России в ближайшей перспективе полное кадровое обновление. Всё-таки пришёл новый хозяин. И никакой-то там режиссёр или психолог, а профессиональный строитель. Поэтому, аналитики, прогнозируя, что новый министр Ирек Файзуллин, прежде всего, займётся конкретными рабочими моментами, вовсе не исключают, что в ведомстве могут произойти достаточно серьёзные кадровые перемены. У господина Файзуллина, входящего не первый год в команду «строительного» вице-премьера Марата Хуснуллина, есть для этого полный картбланш.

При этом, приход нового главы Минстроя может разрушить радужные планы руководства НОСТРОЙ. Ведь не секрет, что с момента своего избрания на президентский пост Антон Глушков регулярно пытался «наладить мосты» с минстроевскими топ-чиновниками, выставляя себя знатоком и экспертом строительной отрасли. И надо отметить публичные телодвижения Антона Николаевича возымели своё действие – бывший министр Владимир Якушев прилюдно называл его «на ты».

Не чурался тесного общения с нужными минстроевцами и вице-президент Нацобъединения Антон Мороз, который, всё ещё спит и видит себя депутатом Государственной Думы. Ну, а если опять не получится, то почему бы вместе со своим другом-начальником по НОСТРОЙ не пристроиться в Минстрой? (А забавная тавтология получилась!).

Если уж откровенно, то и при Якушеве переход в министерство Глушкова или Мороза не казался реальным. Да и им самим добрые отношения с нужными представителями Минстроя нужны были для обделования своих ностроевских делишек. Ну, там за нацпроектами помониторить или стратегию отрасли пописать, попутно освоив многомиллионную смету за счёт взносов строителей. А при новом министре им может и это «обломиться». У тандема «Файзуллин-Хуснуллин» есть свои кандидаты.

Например, на горизонте появился интересный персонаж – Максим Степанов, директор департамента регионального развития и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ. Во-первых, он был и на встрече господина Файзуллина с общественностью в Российском Союзе строителей. А во-вторых, именно этот юный чиновник сопровождал вице-премьера Хуснуллина в Госдуме при обсуждении законопроекта о комплексном развитии территорий. Как говорят, именно Максим Сергеевич совсем скоро может стать замглавы Минстроя. Причём, как прогнозируют аналитики, первым замом (на бывшее место Ирека Энваровича). До Правительства 31-летний Степанов работал в должности первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы. Естественно, под чутким руководством всё того же Марата Шакирзяновича.

Комментируя в январе 2019 года кадровые перестановки в столичном стройкомплексе, Марат Хуснуллин говорил об усилении блока департамента градостроительной политики.

Про Максима Степанова, который трудился в департаменте градполитики с декабря 2016 года, было сказано так: «Он будет координировать всю нормотворческую деятельность».

Интересно, каким образом господин Степанов может оказаться в Минстрое. У министра Файзуллина просто появится ещё один заместитель (если не первый зам), или в команде произойдёт замена?

Тут, конечно, стоит учитывать сказанное намедни премьер-министром Михаилом Мишустиным – по поводу того, что госаппарат в стране должен быть оптимизирован в ближайшие три месяца. При этом, сообщается, что особенно под удар попадут замминистры. Но в этом вопросе также стоит учитывать дружеские отношения Марата Шакирзяновича с Михаилом Владимировичем. Но одно уже можно сказать с большой долей уверенности – замминистерским амбициям двух ностроевских Антонов в этом и в следующем годах не суждено будет сбыться.

 

Наша справка

Максим Степанов родился 21 января 1989 года в городе Таганроге Ростовской области, в 2010-ом окончил Южный федеральный университет по специальности «Юриспруденция». Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.

Замещая с 2011 года различные должности в Аппарате Госдумы, господин Степанов принимал непосредственное участие в подготовке и согласовании наиболее значимых изменений в земельное законодательство и законодательство о градостроительной деятельности. Он является одним из разработчиков федерального закона о государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации. До перехода в Аппарат Госдумы работал в юридическом консалтинге.

С конца 2016 года – заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы. В январе 2020-го перешёл в Аппарат Правительства РФ, возглавив департамент регионального развития и инфраструктуры

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.11.2020 в 15:39
  • СРОшник
    СРОшник 24.11.2020 в 15:57 пишет:

    Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 24.11.2020 в 16:17 пишет:

    Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 24.11.2020 в 17:18 пишет:

    С таким послужным списком М.Степанов может уверенно претендовать в Минстрое только на одну должность - Статс-секретарь - заместитель Министра, которую сейчас занимает Татьяна Костарева.

    По своему функционалу Статс-секретарь осуществляет правовое обеспечение деятельности Министерства (взаимодействие с Федеральным собранием, государственными органами, общественными организациями), обеспечение кадровой, хозяйственной деятельности Министерства.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.11.2020 в 17:27 пишет:

    Да Бог с ним, с "юным дарованием". Интрига заключается в том, развалится ли сладкая парочка Сперанский-Костарева. Или госпожа статс-секретарь - замглавы Минстроя России уже поняла, что в должности помощницы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе даже близко не заработать столько, сколько можно заработать, покрывая при посредничестве своего подопечного "делишки" функционеров НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а потому, решила, что в Москве ей всяко лучше, чем в славном городе Екатеринбурге.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 24.11.2020 в 17:54 пишет:

    и, кстати, "прилюдно называть «на ты»" - это потеря субординации, которая ни к чему хорошему пока не приводила :(

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 24.11.2020 в 20:34 пишет:

    Молодым — везде у нас дорога. Посмотрим как проявит себя Максим Степанов, если ему достанется место в Минстрой.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Презедентша для НОСТРОЙ
Musyako ~
15.01, 23:37
Мигранты вновь появятся на стройках
Musyako ~
Смотрины гастарбайтеров
15.01, 23:09
Экс-министру «светит» срок…
Полианна ~
Ого, как быстро. Сильно он насолил кому-то....
15.01, 14:09
Цифровой проектный менеджмент
Иосиф Илларионович ~
Все говорят о необходимости ухода от человейников, но картина вокруг неизменна.
15.01, 13:17
За НОК – будущее отрасли
Анфиса ~
не думаю, что ответ удивит :(
15.01, 11:44
Мигранты вновь появятся на стройках
Анфиса ~
14 000 официально и столько же зайцем проскочат ;)
15.01, 11:39
1