Дарвинизм для изыскателя

Обсуждение: 2
4173

Почему уже три года подряд идёт снижение обучающихся в вузах по изыскательскому профилю…

О том, что изыскательская отрасль сегодня переживают трудные времена, говорилось неоднократно. И если, по идее, изыскания должны быть основой любого строительства, то по факту инженеры-изыскатели оказались в самом низу «пищевой строительной пирамиды». Такой интересный, хотя и невесёлый образ предложил не кто иной, как... президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный на недавней онлайн-конференции, приуроченной к профессиональному празднику – Дню изыскателя. Так и заявил Владимир Иванович:

При такой рентабельности изыскателям к концу контракта порой работать нечем. Пора, наконец, обратить внимание на закупки, чтобы деньги изыскателей не растворялись в конце пищевой цепи.

 

Типичный изыскатель

Вот и наши коллеги из отраслевого журнала «Строительство.Ru» со ссылкой на материалы небезызвестного агентства РАСК Николая Алексеенко, приводят портрет типичной изыскательской компании. Это микро-предприятие с выручкой не более 120-ти миллионов рублей, которое работает в сфере изысканий порядка шести-семи лет и постоянно сталкивается со сложностями – самого разного порядка: от получения контракта до нехватки оборудования и оборотных средств. Поэтому перейти в разряд средних или крупных такому предприятию практически не представляется возможным.

Спрос на изыскательские услуги формируется обычно на госзакупках или закупках компаний с государственным участием. Чаще всего, изыскания и проектирование объединяются в один лот – закупки на чисто изыскательские работы, без проектирования, попросту не рассматриваются. Это лишает изыскателей прямого доступа к объёмам работ и сводит до роли субподрядчика второго и третьего ряда. При этом по экспертным оценкам, средняя прибыль в изыскательской отрасли составляет около 4-6-ти процентов, а иногда вообще уходит в минус.

От финансовых проблем закономерно ответвляются другие. Например, кадровая. Не секрет, что молодёжь не слишком торопится в геологи-геодезисты. Пять лет отучиться в вузе, мучая память минералогией, сферической геометрией и кристаллографией, чтобы потом бегать по тайге с теодолитом – занятие не для всех, особенно если оплачивается оно как работа таксиста или продавца мобильных телефонов. Недавно была проанализирована и ситуация с состоянием профессионального образования. Выяснилось, что уже три года подряд идёт снижение обучающихся в вузах по изыскательскому профилю.

В итоге на одну вакансию «инженер-изыскатель» на сайтах работ сегодня приходится всего 6 резюме. Это меньше, чем на многие другие специальности. На вакансию топограф, гидролог – вообще 0,7-0,8 резюме. Людей нет. Специалисты не хотят работать за бесценок, работодатели не могут предложить достойную зарплату.

А потому и образовательному сообществу изыскательская сфера тоже не слишком интересна. До сих пор не разработан профессиональный стандарт инженера-изыскателя. Пока подготовка студентов осуществляется в рамках бакалавриата по направлениям «специалист инженерно-геологического профиля» и «специалист инженерно-экологического профиля».

Президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко посетовал на одном из публичных мероприятий, что, дескать, переквалификацией специалистов сегодня занимаются все кому не лень. Надо бы отдать это направление ведущим строительным вузам, где есть и аспирантура, и докторантура – все нужные специалисты для того, чтобы поднять переподготовку на должный уровень. Интерес научного сообщества понятен, да только, где гарантия, что и сами уважаемые вузы не превратят процесс в ту же торговлю корочками, что имеет место быть? Или, наоборот, не создадут такие барьеры, что из отрасли уйдут последние специалисты.

Поэтому, как ни крути, всё упирается в источники финансирования.

 

И где их найти?

Профессиональное сообщество, общественники и отраслевые чины дружно думают-гадают, как улучшить эту не слишком приглядную картину. Например, директор Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» Юлия Максимова считает, что изыскатели смогут вздохнуть полной грудью, когда появится отдельный технический заказчик на изыскания, который будет иметь соответствующие компетенции и полномочия. Дескать, вот такой-то специалист и сможет передать проект в профессиональные руки, глядя не только на минимальную цену контракта, но и на фактические требования к объёмам и квалификации. Понятно, что на работу такого отдельно взятого «изыскательского заказчика» придётся закладывать дополнительные суммы, а это бюджету уже не слишком по душе, так что и перспективность такой идеи под вопросом.

Другой вариант предлагает уже упоминавшийся господин Алексеенко, который подвизается не только на ниве рейтингования СРО, но ещё и является гендиректором ООО «Геопроектизыскания». По его задумке, Минстрой мог бы создать программу гарантий под кредитование изыскательских организаций, которые участвуют в нацпроектах. Возможные затраты составят около 36-ти миллиардов рублей, либо в лайт-версии 6 миллиардов – это разница между ключевой и рыночной ставкой по кредитам. Такая программа позволит справиться с задачами в рамках нацпроектов, простимулирует закупку, а заодно и производство техники.

Тоже интересное и актуальное предложение, поскольку возиться с изыскателями при их низкой рентабельности и дорогостоящем оборудовании сами по себе банки не слишком хотят. А ведь Нацпроекты, невзирая на кризис и вирус никто пока официально не отменял. И это возрастающие объёмы строительства, необходимость обновления фондов, в случае с изыскателями – новые буровые вышки, тахеометры, дроны, георадары, лабораторные приборы и материалы. Своё оборудование или полностью выработало свой ресурс, или морально устарело, а на новое нужны деньги, которых взять неоткуда. Так запросто можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда будут деньги, заказы, будут специалисты, готовые выполнить работу, но ничего сделать не получится из-за неготовности материальной базы.

 

Куда послал министр

У Минстроя России, впрочем, своя логика. Зачем платить «лишнее», если и так всё работает? Господа изыскатели как-то со своими задачами справляются, стройки идут, особой зашкаливающей аварийности нет. Ну, а то, что денег просят – так это нормальное явление. Их все всегда просят, да ещё и вечно жалуются, что на еду не хватает. Вот и глава Минстроя Владимир Якушев (с сегодняшнего дня с приставкой «экс») ответил на предложения по-государственному сдержанно:

Я готов посмотреть ваши выкладки, но мне нужно понимать, какие будут эффекты. Если 36 миллиардов рублей перевооружения определённых компаний на выходе дадут возможность более качественной подготовки проектов, и если мы на выходе получим не 36 миллиардов, а 3 триллиона 600 миллионов рублей – с этой историей можно идти в Минфин и разговаривать. А говорить о том, что дайте нам денег, и мы перевернём весь мир – без серьёзных финансовых расчётов – бесполезно. Мы вряд ли на что-то можем рассчитывать.

Что же, послать просителя в Минфин – это конечно, не то же самое, что послать на три известные буквы, но очень близко к этому. Так что пока пищевая пирамида живёт в своём ритме. Ожидает живительный поток средств за счёт нацпроектов и неторопливо переваривает самых слабых и неприспособленных…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.11.2020 в 16:22
  • Полианна
    Полианна 09.11.2020 в 16:38 пишет:

    "Пять лет отучиться в вузе, мучая память минералогией, сферической геометрией и кристаллографией, чтобы потом бегать по тайге с теодолитом – занятие..." для тех, кто действительно безответно влюблён и горит своим делом.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 10.11.2020 в 12:41 пишет:

    К большому сожалению уже на протяжении около 10 лет идёт снижение обучающихся в вузах по всем профилям. Кто-то это связывает с когда-то низкой рождаемостью, а кто с отсутствием необходимости высшего образования для ряда профессий. Я же проводя простую параллель, в 2009 году были приняты поправки в закон «Об образовании», и стал обязательным ЕГЭ, полагаю, что именно это снизило барьер прохождения на бюджетное обучение и отсутствие мотивации к высшему образованию.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Они – Строители Будущего!
Марк Андреевич ~
В партнерах не значатся.
22.01, 23:00
Отдавай три «ярда», ВСК!
Марк Андреевич ~
Не получилось подзаработать.
22.01, 22:18
Казна штрафами прирастать будет!
Марк Андреевич ~
Расход происходит быстрее прихода.
22.01, 22:00
Казна штрафами прирастать будет!
Инкогнито ~
Латают латают, а залатать не могут.
22.01, 20:30
Защита от дурака
Анфиса ~
при хорошем раскладе, да ;)
22.01, 19:19
Защита от дурака
Анфиса ~
власть признает, а Федор против? :)
22.01, 15:47
НОСТРОЙ презентовал курс по цифровизации
Анфиса ~
Евгений, а вы являетесь автором одного из хороших изданий? ;)
22.01, 15:43