СРО-корректировка мэрии

Обсуждение: 9
1622

Почему крупнейшие девелоперы Екатеринбурга восстали против властей, или Причём здесь старейшая уральская СРО

Саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» и строительный комитет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по очереди обнародовали претензии к мэрии Екатеринбурга. Суть недовольства профессиональных объединений сводится к следующему: городские власти не меняют законодательство в соответствии с федеральными трендами. Это тормозит строительную отрасль и ведёт к тому, что поручения Президента России по объёмам ввода жилья не будут выполнены. Это, в конечном счёте, скажется на стоимости квадратного метра жилья.

«Гильдия строителей Урала» предъявила чиновникам ультиматум и пригрозила, что выйдет из диалога с мэрией Екатеринбурга. В формулировках СОСПП обращение выглядело более дипломатично. Лоббистская структура призвала мэрию к конструктивному диалогу, подчеркнув, что сложившаяся ситуация её тоже не устраивает.

Конфликт между строителями и чиновниками возник после того, как комиссия по городскому хозяйству отклонила поправки в строительные правила, нарушив договорённости между чиновниками и девелоперами. Формально предлогом для этого стало суждение депутатов о том, что в Екатеринбурге начнётся точечная застройка.

 

Что произошло?

Со стороны кажется, что строительные организации воюют за уплотнительную застройку и хотят за счёт этого повысить собственную прибыль, а чиновники им в этом противостоят. Но это не совсем так, утверждают сами девелоперы.

В сентябре 2019 года екатеринбургские девелоперы на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым высказали основные претензии в адрес мэрии, копившиеся длительное время. Прежде всего, недовольство связано со сроками рассмотрения градостроительной документации: бумаги «висели» по 100-200 дней, хотя по закону должны быть согласованы в течение месяца.

Тогда областные власти встали на сторону девелоперов из-за нацпроекта, который предписывал в полтора раза увеличить объёмы ввода жилья, а ответственность за целевые показатели лежала на главе региона. По данным застройщиков, примерно 40% времени от всего строительного цикла уходит на покупку земли, создание проекта, стройку и ввод в эксплуатацию, а остальное время – на согласование документов. Из-за этого себестоимость стройки возрастала на 10-15%.

С начала 2020 года об устаревших регламентах, тормозивших стройку, и упрощении согласительных процедур начали говорить на федеральном уровне. Тогда екатеринбургские девелоперы выступили за отмену коэффициента строительного использования территории (КСИТ), но, по словам одного из участников закрытых совещаний в мэрии, где обсуждались новые параметры, вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин настоял на том, чтобы повысить его с трёх до четырёх (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 квадратных метра зданий вместо нынешних 3-х).

После заседания комиссии по городскому хозяйству строители почувствовали себя обманутыми. Дело в том, что депутаты отклонили новые параметры, обвинив их в жадности и «лоббировании узкокорыстных интересов». Господин Бирюлин, который сам предложил повысить КСИТ, выглядел во время доклада неубедительным и даже не пытался объяснить всё народным избранникам.

Также чиновник объявил, что 30% проектов в городе являются точечной застройкой. Цифра, по мнению девелоперов, преувеличена в 10 раз. Именно из-за этого у них возникло ощущение того, что мэрия ведёт двойную игру и имитирует диалог.

 

К чему это приведёт?

Есть мнение, что такой маневр – это попытка строительного бизнеса подключить к диалогу вышестоящие инстанции. Девелоперы считают, что решение депутатов в будущем скажется на объёмах ввода жилья. Если нынешняя динамика согласования проектов в Екатеринбурге сохранится, то область не достигнет показателей по нацпроекту.

«В мэрии постоянно говорят, что существует задел, что одобрено граддокументации на 5 миллионов квадратных метров жилья. Но 1,5 миллиона «квадратов» из них приходится на ВИЗ-Правобережный, а 2,2 миллиона – на Академический, где никто не будет строить больше 150-ти тысяч квадратных метров в год. Необходима более равномерная карта согласований», – утверждают девелоперы.

Кроме того, горадминистрация несколько лет не выставляет на аукцион землю под многоэтажное строительство. По его подсчётам, в 2021 году дефицит ввода жилья может достигнуть 300 тысяч квадратных метров, а в 2022 году – ещё больше. А недостаток предложения на рынке обязательно потянет цены вверх.

 

Кто стоит за конфликтом?

В ответ на разрыв отношений в горадминистрации поясняли, что продолжат переговоры со всеми представителями строительной отрасли. Мол, Союз промышленников и предпринимателей и «Гильдия строителей» – не единственные организации в сфере строительства.

Что бы ни говорили в мэрии, в «Гильдию строителей Урала» входят крупнейшие девелоперы, контролирующие большую часть строительного рынка Екатеринбурга. От лица девелоперского сообщества своё недоверие выразили промышленные гиганты вроде УГМК и «Группы Синара», которые в Екатеринбурге представлены по большей части девелоперскими проектами. Единственной большой компанией, которая не подписала обращение, стала «РСГ-Академическое», входящая в другую саморегулируемую организацию.

СРО «Гильдия строителей Урала» – структура, способная влиять на городскую политику. По сути, профсообщество имеет все рычаги, чтобы корректировать решения администрации, и имеет признаки политического объединения. Во-первых, из-за общих интересов и целей. Во-вторых, из-за иерархии и системы выработки совместных решений (в уставе прописаны функции общего собрания и совета СРО, регламентирована процедура голосования). В-третьих, из-за способности мобилизовать сторонников (во время общественных обсуждений за увеличение плотности застройки проголосовали 5.496 человек – гораздо больше, чем когда-то православных за строительство храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра). На фоне противоречий с нынешней городской командой застройщики выглядят более сплоченными.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам с портала 66.RU)

15.10.2020 в 18:07
  • Musyako
    Musyako 16.10.2020 в 09:24 пишет:

    Больше! Больше человейников!

    lichnostnyj-rost-i-samorazvitie-s-chego-nachat.jpg

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 16.10.2020 в 10:40 пишет:

    Ох нельзя так открыто СРО против власти выступать. Для кого-то это очень печально закончится.

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 16.10.2020 в 13:06 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      А что мэрия сделает СРО?

      На её защиту сразу встанет НОСТРОЙ и победит!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.10.2020 в 13:32 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Я не знаю, что может сделать мэрия, но то что НОСТРОЙ встанет на защиту СРО (если что) тоже сомневаюсь. Они вообще, защищают кого-нибудь? Кроме своих естественно....

      Ответить
      Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 19.10.2020 в 11:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Зря Вы так.

      НОСТРОЙ, в отличие от НОПРИЗа, последнее время ведет более адекватную политику в отношении своих членов. Единственное, что можно поставит в укор НОСТРОЙ, так это жадность и протаскивание с массой подлогов увеличения членских взносов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.10.2020 в 13:05 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Так....а что за адекватная политика то? А то что-то н очень мне понятно из Вашего сообщения....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 16.10.2020 в 13:29 пишет:

    Вооооооот, ещё один пример защиты интересов своих Членов... А то всё только "мошенники и нахлебники"...(((

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 19.10.2020 в 08:01 отвечает пользователю: @Полианна

      Вот для такого в моём понимании и нужно СРО! После такого не один строитель не скажет что мы зря свой хлеб едим!!!!!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.10.2020 в 13:10 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Ну не только для такого, скажем прямо. НО отстаивание интересов своих Членов должно стоять на первом месте в приоритетном списке у СРО. Однозначно!!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49