Саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» и строительный комитет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по очереди обнародовали претензии к мэрии Екатеринбурга. Суть недовольства профессиональных объединений сводится к следующему: городские власти не меняют законодательство в соответствии с федеральными трендами. Это тормозит строительную отрасль и ведёт к тому, что поручения Президента России по объёмам ввода жилья не будут выполнены. Это, в конечном счёте, скажется на стоимости квадратного метра жилья.
«Гильдия строителей Урала» предъявила чиновникам ультиматум и пригрозила, что выйдет из диалога с мэрией Екатеринбурга. В формулировках СОСПП обращение выглядело более дипломатично. Лоббистская структура призвала мэрию к конструктивному диалогу, подчеркнув, что сложившаяся ситуация её тоже не устраивает.
Конфликт между строителями и чиновниками возник после того, как комиссия по городскому хозяйству отклонила поправки в строительные правила, нарушив договорённости между чиновниками и девелоперами. Формально предлогом для этого стало суждение депутатов о том, что в Екатеринбурге начнётся точечная застройка.
Что произошло?
Со стороны кажется, что строительные организации воюют за уплотнительную застройку и хотят за счёт этого повысить собственную прибыль, а чиновники им в этом противостоят. Но это не совсем так, утверждают сами девелоперы.
В сентябре 2019 года екатеринбургские девелоперы на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым высказали основные претензии в адрес мэрии, копившиеся длительное время. Прежде всего, недовольство связано со сроками рассмотрения градостроительной документации: бумаги «висели» по 100-200 дней, хотя по закону должны быть согласованы в течение месяца.
Тогда областные власти встали на сторону девелоперов из-за нацпроекта, который предписывал в полтора раза увеличить объёмы ввода жилья, а ответственность за целевые показатели лежала на главе региона. По данным застройщиков, примерно 40% времени от всего строительного цикла уходит на покупку земли, создание проекта, стройку и ввод в эксплуатацию, а остальное время – на согласование документов. Из-за этого себестоимость стройки возрастала на 10-15%.
С начала 2020 года об устаревших регламентах, тормозивших стройку, и упрощении согласительных процедур начали говорить на федеральном уровне. Тогда екатеринбургские девелоперы выступили за отмену коэффициента строительного использования территории (КСИТ), но, по словам одного из участников закрытых совещаний в мэрии, где обсуждались новые параметры, вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин настоял на том, чтобы повысить его с трёх до четырёх (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 квадратных метра зданий вместо нынешних 3-х).
После заседания комиссии по городскому хозяйству строители почувствовали себя обманутыми. Дело в том, что депутаты отклонили новые параметры, обвинив их в жадности и «лоббировании узкокорыстных интересов». Господин Бирюлин, который сам предложил повысить КСИТ, выглядел во время доклада неубедительным и даже не пытался объяснить всё народным избранникам.
Также чиновник объявил, что 30% проектов в городе являются точечной застройкой. Цифра, по мнению девелоперов, преувеличена в 10 раз. Именно из-за этого у них возникло ощущение того, что мэрия ведёт двойную игру и имитирует диалог.
К чему это приведёт?
Есть мнение, что такой маневр – это попытка строительного бизнеса подключить к диалогу вышестоящие инстанции. Девелоперы считают, что решение депутатов в будущем скажется на объёмах ввода жилья. Если нынешняя динамика согласования проектов в Екатеринбурге сохранится, то область не достигнет показателей по нацпроекту.
«В мэрии постоянно говорят, что существует задел, что одобрено граддокументации на 5 миллионов квадратных метров жилья. Но 1,5 миллиона «квадратов» из них приходится на ВИЗ-Правобережный, а 2,2 миллиона – на Академический, где никто не будет строить больше 150-ти тысяч квадратных метров в год. Необходима более равномерная карта согласований», – утверждают девелоперы.
Кроме того, горадминистрация несколько лет не выставляет на аукцион землю под многоэтажное строительство. По его подсчётам, в 2021 году дефицит ввода жилья может достигнуть 300 тысяч квадратных метров, а в 2022 году – ещё больше. А недостаток предложения на рынке обязательно потянет цены вверх.
Кто стоит за конфликтом?
В ответ на разрыв отношений в горадминистрации поясняли, что продолжат переговоры со всеми представителями строительной отрасли. Мол, Союз промышленников и предпринимателей и «Гильдия строителей» – не единственные организации в сфере строительства.
Что бы ни говорили в мэрии, в «Гильдию строителей Урала» входят крупнейшие девелоперы, контролирующие большую часть строительного рынка Екатеринбурга. От лица девелоперского сообщества своё недоверие выразили промышленные гиганты вроде УГМК и «Группы Синара», которые в Екатеринбурге представлены по большей части девелоперскими проектами. Единственной большой компанией, которая не подписала обращение, стала «РСГ-Академическое», входящая в другую саморегулируемую организацию.
СРО «Гильдия строителей Урала» – структура, способная влиять на городскую политику. По сути, профсообщество имеет все рычаги, чтобы корректировать решения администрации, и имеет признаки политического объединения. Во-первых, из-за общих интересов и целей. Во-вторых, из-за иерархии и системы выработки совместных решений (в уставе прописаны функции общего собрания и совета СРО, регламентирована процедура голосования). В-третьих, из-за способности мобилизовать сторонников (во время общественных обсуждений за увеличение плотности застройки проголосовали 5.496 человек – гораздо больше, чем когда-то православных за строительство храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра). На фоне противоречий с нынешней городской командой застройщики выглядят более сплоченными.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью коллегам с портала 66.RU)
Больше! Больше человейников!
Ох нельзя так открыто СРО против власти выступать. Для кого-то это очень печально закончится.
А что мэрия сделает СРО?
На её защиту сразу встанет НОСТРОЙ и победит!
Я не знаю, что может сделать мэрия, но то что НОСТРОЙ встанет на защиту СРО (если что) тоже сомневаюсь. Они вообще, защищают кого-нибудь? Кроме своих естественно....
Зря Вы так.
НОСТРОЙ, в отличие от НОПРИЗа, последнее время ведет более адекватную политику в отношении своих членов. Единственное, что можно поставит в укор НОСТРОЙ, так это жадность и протаскивание с массой подлогов увеличения членских взносов.
Так....а что за адекватная политика то? А то что-то н очень мне понятно из Вашего сообщения....
Вооооооот, ещё один пример защиты интересов своих Членов... А то всё только "мошенники и нахлебники"...(((
Вот для такого в моём понимании и нужно СРО! После такого не один строитель не скажет что мы зря свой хлеб едим!!!!!!
Ну не только для такого, скажем прямо. НО отстаивание интересов своих Членов должно стоять на первом месте в приоритетном списке у СРО. Однозначно!!